Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.
Известен способ увеличения объема табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и ее экспандирование с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230-231).
Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Этот результат достигается тем, что способ увеличения объема табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси вишневой выжимки и лаванды жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую вишневую выжимку смешивают с лавандой, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы CO2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).
Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.
В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).
Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2308860C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306016C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306826C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306828C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307554C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306067C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307541C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306018C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307553C1 |
Изобретение относится к области обработки табака. Способ предусматривает экстрагирование смеси вишневой выжимки и лаванды жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы. Табачную жилку увлажняют, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления в емкости, где размещена увлажненная жилка и подается мисцелла. Затем снижают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в состав мисцеллы двуокиси углерода, и ведут нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение продукта без привкуса целлюлозы, используемого для получения табачных изделий легкого типа.
Способ увеличения объема табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси вишневой выжимки и лаванды жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
ТАТАРЧЕНКО И.И., МОХНАЧЕВ И.Г., КАСЬЯНОВ Г.И | |||
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов | |||
Учебное пособие для студентов вузов | |||
- М.: Академия, 2004, с.230-231 | |||
Способ увеличения объема табачной массы | 1975 |
|
SU589895A3 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ КУХОННОЙ УТВАРИ | 2010 |
|
RU2526639C2 |
GB 1256520 A, 08.12.1971 | |||
US 5469872 A, 28.11.1995. |
Авторы
Даты
2007-10-27—Публикация
2006-03-22—Подача