СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Российский патент 2008 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2315467C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и водяное охлаждение (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1979, с.13-17).

Недостатком этого способа является возможность хранения зарезервированного зерна не более 7 суток.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и замораживание (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция) - М.: Агропромиздат, 1989, с.3-7),

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна, но обладает высокой энергоемкостью, связанной с необходимостью термостатирования зерна в процессе хранения, а в процессе последующей переработки увеличивается количество отходов зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и конвективную сушку (Наместников А.Ф. Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1953, с.7-12).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна и обладает в два раза сокращенной энергоемкостью по сравнению с предыдущим, но сохраняет высокие потери зерна при его последующей переработке.

Техническим результатом изобретения является дальнейшее сокращение энергоемкости, а также сокращение количества отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают смесью равных количеств низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана при расходе 0,5-10 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Зеленый горошек при достижении консервной стадии зрелости за 5-8 часов до покоса обрабатывают смесью равных количеств низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана при расходе 0,5-10 мг/га, который является традиционным для пестицидов с таким действующим веществом (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997 - 100 с.; Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат дис. д.б.н. - СПб. - Пущино: ВИЗР, 1999 - 52 с.), скашивают и оставляют в валках в поле для атмосферной сушки. Сушку осуществляют до достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе, как это предусмотрено нормативной документацией на сушеное зерно зеленого горошка.

Традиционно покос горошка осуществляют с использованием жаток, имеющих ширину захвата до 1,5 м. В этом случае высота валка составляет 0,3-0,5 м, а достижение необходимой остаточной влажности зерна происходит через 3-12 суток в зависимости от погодных условий.

Затем ботву обмолачивают традиционными методами, а полученное зерно при необходимости сепарируют от механических примесей и фасуют в крафт-мешки для хранения.

Как видно из описания предлагаемой технологии, ее реализация не требует искусственного подвода энергии в процессе сушки зерна, что определяет сокращение энергоемкости по сравнению с наиболее близким аналогом.

Зерно, зарезервированное по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, после восстановления питьевой водой при комнатной температуре перерабатывали в консервы "Зеленый горошек" по традиционной технологии (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция) - М.: Агропромиздат, 1989 - 21 с.). Количество отходов для зерна, зарезервированного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, составило 8 и 16% соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ обладает сокращенной энергоемкостью и позволяет сократить количество отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Похожие патенты RU2315467C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2320121C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319362C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319368C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2320118C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2320116C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2320117C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2320113C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2315466C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319364C1
СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2319365C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. Способ предусматривает покос, обмолот ботвы и сушку. За 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают смесью равных количеств низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана при расходе 0,5-10 мг/га. Сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе. Способ позволяет снизить энергоемкость и сократить количество отходов зерна при его последующей переработке.

Формула изобретения RU 2 315 467 C1

Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают смесью равных количеств низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты и хитозана при расходе 0,5-10 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2315467C1

НАМЕСТНИКОВ А.Ф
Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках
Автореф
дис
на соиск
учен
степени канд
техн
наук
- М.: МТИПП, 1953, с.7-12
SU 1156285 A1, 20.08.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167531C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2256330C2
RU 2170533 C2, 20.07.2001.

RU 2 315 467 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-01-27Публикация

2006-08-15Подача