СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2322816C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Фантазия", предусматривающий замачивание в молоке пшеничного хлеба и его совместное с филе скумбрии 2-3-кратное измельчение на мясорубке, растирание полученной массы со сливочным маслом, добавление молока, яичных белков и поваренной соли, формование и варку с получением фрикаделек, варку и резку картофеля, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных овощей с консервированным зеленым горошком, заправку майонезом и укладку овощной смеси и фрикаделек с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.443).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Фантазия" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сливочным маслом и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей с поваренной солью, фасовку полученной смеси, фрикаделек и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии222,22сливочное масло22,22молоко111,11картофель341,33-360соленые огурцы145,33зеленый горошек72,67пшеничный хлеб22,22куриные яйца58,67соль10,4майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют. Подготовленное филе скумбрии куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, размягченным сливочным маслом и поваренной солью и формуют с получением фрикаделек.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью.

Фрикадельки, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322816C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачева Анастасия Юрьевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2322890C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347410C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ РЫБНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ЯЙЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЯИЦ И КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361465C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ФАНТАЗИЯ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем замачивания в молоке и куттерования пшеничного хлеба, куттерования филе скумбрии, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами, сливочным маслом и поваренной солью и формования с получением фрикаделек, резки и бланширования картофеля, резки соленых огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных овощей с поваренной солью, фасовки фрикаделек, полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 816 C1

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сливочным маслом и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей с поваренной солью, фасовку полученной смеси, фрикаделек и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии222,22сливочное масло22,22молоко111,11картофель341,33-360соленые огурцы145,33зеленый горошек72,67пшеничный хлеб22,22куриные яйца58,67соль10,4майонездо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322816C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.443
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66-67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968,

RU 2 322 816 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Грачёва Анастасия Юрьевна

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-11Подача