СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ СО СНЫТЬЮ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2325080C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты рыбные со снытью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку сныти, измельчение на мясорубке репчатого лука и рыбного филе и их смешивание со снытью, манной крупой, сметаной, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, формование, панирование в сухарях и жарку на растительном масле с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.34-37-38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты рыбные со снытью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке сныти обыкновенной, куттерование репчатого лука и рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с манной крупой, сметаной, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, фасовку котлет и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе500сныть обыкновенная250репчатый лук117-118,5манная крупа30пшеничные сухари30сметана30сахар15соль12перец черный горький0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную сныть обыкновенную подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и рыбное филе куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с манной крупой, сметаной, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Котлеты и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12250-88.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2325080C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С КРАПИВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325081C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354217C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348282C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ СО СНЫТЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем замораживания и измельчения на волчке сныти обыкновенной, куттерования репчатого лука и рыбного филе, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с манной крупой, сметаной, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, формования, панирования в пшеничных сухарях и обжарки в растительном масле с получением котлет, фасовки котлет и растительного масла, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 325 080 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и измельчение на волчке сныти обыкновенной, куттерование репчатого лука и рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с манной крупой, сметаной, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, формование, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, фасовку котлет и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе500сныть обыкновенная250репчатый лук117-118,5манная крупа30пшеничные сухари30сметана30сахар15соль12перец черный горький0,6растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2325080C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.34-38
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.243-244
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1995
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2109465C1

RU 2 325 080 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-27Публикация

2006-08-02Подача