Изобретение относится к технологии производства курительных изделий.
Известен способ производства кретека, предусматривающий составление мешки, включающей, по меньшей мере, табак и гвоздику, и формирование из нее курительного изделия (Кретек: сигареты из аптеки // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50).
В данном источнике информации имеется указание на существование производства ароматизированного и облегченного кретека, то есть курительного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, технология которых не раскрыта.
Известен способ производства курительного табачного изделия, предусматривающий составление мешки, включающей резаный табак, восстановленный табак, вспученную табачную жилку, ароматизаторы и гумеканты, и формирование из нее курительного изделия (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.39-56).
В данном способе для снижения содержания смолы и никотина в курительном изделии в состав мешки вводят вспученную табачную жилку, но для кретека подобный метод является нежелательным, поскольку ухудшает структурно-механические и органолептические свойства, что обусловлено присутствием в составе мешки значительного количества гвоздики.
Известен способ производства курительного табачного изделия с пониженным содержанием смолы и никотина, предусматривающий введение в состав мешки вспученного табака и формирование из нее курительного изделия (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.125-126).
Введение вспученного табака также является нежелательным для кретека, поскольку ухудшает его органолептические и курительные свойства из-за резкого различия тлеющей способности вспученного табака и гвоздики.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированного кретека с пониженным содержанием смолы и никотина.
Этот результат достигается тем, что способ получения легкого кретека предусматривает экстрагирование хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.
Способ реализуется следующим образом.
Хвою сосны экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).
Резаный табак смешивают с гвоздикой в соотношении по массе около 2:1, как в традиционных кретеках (Кретек: сигареты из аптеки // Tobacco Shop, 2004, №1, с.48-50), и любым известным в производстве курительных табачных изделий пластификатором в рекомендуемом для него количестве (Химию - в жизнь // Tobacco Shop, 2004, №1, с.52-53). Полученную смесь загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки смеси, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода, насыщение компонентов смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами и перераспределение между ними собственных ароматических веществ, что обеспечивает придание смеси дополнительного аромата и выравнивание содержания ароматических веществ между компонентами смеси. Для достижения в смеси желаемого содержания вносимых ароматических веществ, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-ОАО "По-гарская сигаретно-сигарная фабрика, 2004, с.15-56), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношения фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства вспученной табачной жилки (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Смесь перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с потоком газообразного теплоносителя с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологи производства вспученной табачной жилки. При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема как табака, так и гвоздики, при сохранении в них собственных и внесенных в составе мисцеллы ароматических веществ.
Из полученной таким образом вспученной мешки формируют курительные изделия известными методами.
Полученный по описанной технологии кретек имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56), характерную для однотипных табачных изделий жесткость и осыпку, равномерно тлеет по всей длине изделия и характеризуется содержанием в дыме смолы и никотина, позволяющим отнести его к курительным изделиям легкого типа в соответствии с ГН 2.3.2.1377-03.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА | 2006 |
|
RU2326566C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕГЧЕННОГО КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2328183C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРЕТЕКА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛЫ И НИКОТИНА | 2006 |
|
RU2327393C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕГКОГО КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2326568C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЛЕГКОГО КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2328184C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРЕТЕКА ЛЕГКОГО ТИПА | 2006 |
|
RU2328186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕТЕКА ЛЕГКОГО ТИПА | 2006 |
|
RU2326563C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБЛЕГЧЕННОГО КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2328182C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2326559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2326569C1 |
Изобретение относится к технологии получения курительных изделий. Кретек с пониженным содержанием смолы и никотина изготавливают путем экстрагирования хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделения мисцеллы, смешивания резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитки полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижения давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревания со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением вспученной мешки и формирования из нее курительного изделия. Изобретение позволяет получить ароматизированный кретек с пониженным содержанием смолы и никотина.
Способ получения легкого кретека, предусматривающий экстрагирование хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, смешивание резаного табака, гвоздики и пластификатора, пропитку полученной смеси мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением вспученной мешки и формирование из нее курительного изделия.
АНДРЕЕВА Т.И., КРАСОВСКИЙ К.С | |||
Табак и здоровье | |||
- Киев, 2004, с.34 | |||
Курительное изделие типа сигареты | 1988 |
|
SU1837814A3 |
DE 4416101 A1, 26.10.1995 | |||
Устройство для осмоливания горлышек флаконов | 1936 |
|
SU49901A1 |
Авторы
Даты
2008-07-10—Публикация
2006-12-12—Подача