СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330472C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Палтус тушеный с зеленым луком и помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и молотым перцем, панирование в муке и жарку на растительном масле палтуса, резку томатов, шинковку зеленого лука и лука-порея, разогрев растительного масла, добавление к нему зеленого лука, лука-порея и томатов, жарку в течение 3-5 минут, добавление растертого с поваренной солью чеснока и питьевой воды, варку в течение 5 минут, добавление палтуса и тушение под крышкой на слабом огне в течение 45 минут с получением готового блюда (Усов В.В., Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.293-294).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Палтус тушеный с зеленым луком и помидорами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса500растительное масло28,13зеленый лук275лук-порей73,13-74,06чеснок12-12,66пшеничная мука14,06томатная паста 30%-ная41,67соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лук-порей нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чеснок протирают и пассеруют в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе палтуса нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Филе палтуса, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330472C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПИКША ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330475C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330476C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЙДА ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЗАН ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОМ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕЩ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329691C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330473C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС ТУШЕНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле лука-порея, резки и замораживания зеленого лука, протирки и пассерования в растительном масле чеснока, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, резки, панирования в пшеничной муке и обжарки в растительном масле филе палтуса, фасовки филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 472 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле лука-порея, резку и замораживание зеленого лука, протирку и пассерование в растительном масле чеснока, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким, резку, панирование в пшеничной муке и обжарку в растительном масле филе палтуса, фасовку филе палтуса, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе палтуса500растительное масло28,13зеленый лук275лук-порей73,13-74,06чеснок12-12,66пшеничная мука14,06томатная паста 30%-ная41,67соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330472C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.293, 294
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: Префикс, 2003, с.242, 243, 247, 248
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 330 472 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-02-01Подача