СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L1/28 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2334431C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп со шпинатом и грибами", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку грибов, шпината и зелени, натирание моркови, резку и обжарку в масле свинины, добавление к ней грибов и моркови, обжарку, заливку кипящим бульоном, добавление поваренной соли, варку в течение 20 минут, добавление шпината, варку и добавление куриных яиц, сметаны и зелени с получением готового блюда (Клявиня А., Обед на каждый день - М.: Агропромиздат, 1987, с.147).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп со шпинатом и грибами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины и грибов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле моркови, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и измельчение на волчке шпината и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина151,87-190,99топленое масло25,21куриные яйца64,71грибы96,64-100,84морковь29,49-29,88шпинат46,22зелень12,5сметана12,61соль10,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свинину и грибы нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную морковь измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и измельчают на волчке. Подготовленные шпинат и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2334431C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328154C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357497C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342036C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ осуществляют путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке свинины и грибов. Измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле морковь. Осуществляют варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и измельчение на волчке шпината и зелени. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, костным бульоном и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 334 431 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке свинины и грибов, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле моркови, варку, очистку и измельчение на волчке куриных яиц, замораживание и измельчение на волчке шпината и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина151,87-190,99топленое масло25,21куриные яйца64,71грибы96,64-100,84морковь29,49-29,88шпинат46,22зелень12,5сметана12,61поваренная соль10,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2334431C1

КЛЯВИНЯ А
Обед на каждый день
- М.: Агропромиздат, 1987, с.147
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП МЯСНОЙ С РИСОМ И ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279834C2
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1

RU 2 334 431 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-27Публикация

2007-03-20Подача