СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2338395C1

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов.

Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", предусматривающий мойку зерна зеленого горошка, его бланширование, промывку холодной водой до достижения температуры зерна 30-35°С, инспекцию, фасовку совместно с заливочной жидкостью, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.150-161).

Недостатками данного способа являются высокая энергоемкость, высокий расход воды и длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости, расхода воды и длительности технологического цикла и повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Зеленый горошек", предусматривающем мойку зерна зеленого горошка, его бланширование, промывку, инспекцию, фасовку совместно с заливочной жидкостью, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению инспекцию осуществляют перед бланшированием, а промывку осуществляют при температуре бланширования.

Способ реализуется следующим образом.

Свежее зерно зеленого горошка моют, инспектируют, бланшируют в воде при рекомендуемой для соответствующей степени зрелости зерна температуре, промывают водой при температуре бланширования, фасуют совместно с заливочной жидкостью, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Осуществление инспекции сырья перед его бланшированием гарантирует температуру сырья, близкую к температуре окружающей среды. Это исключает необходимость расходования воды на его охлаждение для исключения тепловых травм, а также приводит к сокращению микробиальной обсемененности сырья, поступающего на фасовку из-за отсутствия его вторичной контаминации после бланширования. Это, в свою очередь, позволяет смягчить режим стерилизации, что приводит к сокращению энергоемкости процесса и к повышению качества консервов за счет сокращения количества треснувших зерен и уменьшения перехода крахмала в заливочную жидкость.

Осуществление промывки зерна горошка при температуре бланширования позволяет сократить время самого бланширования за счет обеспечения суммарного подвода теплоты к горошку, необходимого для требуемого изменения его консистенции, за время проведения двух операций - бланширования и промывки. Это очевидным образом сокращает длительность технологического цикла на время промывки в наиболее близком аналоге. Помимо того, это приводит к поступлению на фасовку зерна горошка с более высокой температурой, чем в наиболее близком аналоге, что обеспечивает сокращение времени прогрева консервов в процессе стерилизации, дополнительно сокращая время технологического цикла.

Дополнительно следует отметить, что сокращается суммарное время теплового воздействия на зерно горошка, обеспечивающее повышение качества консервов по приведенным выше причинам.

Исключенное при названной последовательности технологических операций принудительное охлаждение зерна горошка на стадии промывки и уменьшение температурного градиента в зерне на стадии стерилизации дополнительно сокращают количества треснувших зерен за счет сокращения термических напряжений в их оболочках.

Известно, что горячая вода легче смывает крахмал, чем холодная. Поэтому использование на стадии промывки горячей воды, а не холодной, как в прототипе, позволяет сократить ее расход.

Следует также отметить, что сокращение расхода контактирующей с горошком воды автоматически приводит к сокращению потерь водорастворимых питательных и биологически активных веществ, а сокращение времени теплового воздействия автоматически приводит к уменьшению термодеструкции лабильных биологически активных веществ горошка. Это приводит к повышению качества консервов за счет повышения их питательной и биологической ценности.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить удельные энергозатраты, расход воды и продолжительность технологического цикла и повысить качество консервов.

Похожие патенты RU2338395C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханова И.Б.
RU2141209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2142710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2251916C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
RU2252653C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2218819C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2218008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Кузина Л.Ю.
  • Сазоненков В.К.
  • Романов А.И.
RU2244431C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257818C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257817C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. Способ предусматривает мойку зерна зеленого горошка, его инспекцию, бланширование, промывку при температуре бланширования, фасовку совместно с заливочной жидкостью, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет сократить энергозатраты, расход воды и продолжительность технологического цикла при одновременном повышении качества консервов.

Формула изобретения RU 2 338 395 C1

Способ производства консервов "Зеленый горошек", предусматривающий мойку зерна зеленого горошка, его бланширование, промывку, инспекцию, фасовку совместно с заливочной жидкостью, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что инспекцию осуществляют перед бланшированием, а промывку осуществляют при температуре бланширования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338395C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.150-161
ПАВЛОВА Г.Н
и др
Зеленый горошек: возделывание и переработка
- М.: Росагропромиздат, 1988, с.67
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Найдено в

RU 2 338 395 C1

Авторы

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алехина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-04-13Подача