СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА Российский патент 2009 года по МПК A23J1/04 A23J3/34 

Описание патента на изобретение RU2344618C1

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей, в частности животных белков методом гидролиза с использованием ферментных препаратов.

Известен способ, в котором в качестве сырья для получения ферментативных гидролизатов используют белки животного происхождения: нетоварное мясо животных, спилки шкур крупного рогатого скота, белки молока. В качестве источника протеолитической активности чаще всего используют экстракты поджелудочной железы коров и свиней, реже протеазы микробного происхождения (см. кн. Телишевская Л.Я. «Белковые гидролизаты». - М., 2000 г., с.65).

Однако для получения пищевых продуктов использование вышеуказанного сырья малопригодно, т.к. на пищевые продукты накладываются жесткие требования, согласно которым сырье должно быть высшего качества, что требует создания новых технологий обработки альтернативного сырья.

Наиболее близким по сути к предлагаемому способу является способ получения аминокислотного гидролизата (см. патент РФ №2277795, 2006 г.), который включает разделку рыбного сырья, его гомогенизацию, образование реакционной смеси посредством обработки гомогената рыбного сырья ферментативным комплексом, выделенным из рыбного сырья, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментов нагреванием реакционной смеси, центрифугирование реакционной смеси с выделением гидролизата и сушку гидролизата с образованием сухого продукта. В качестве источника ферментного комплекса применяют содержимое утроб подвергнутого разделке и подлежащего ферментативному гидролизу рыбного сырья.

Недостатками данного способа являются:

- продолжительность процесса ферментативного гидролиза до 12 ч;

- использование для регуляции кислотности реакционной смеси и осветления гидролизата гидроокиси натрия и соляной кислоты, что приводит к образованию солей (золы) в конечном продукте;

- возможность увеличения обсемененности продукта за счет внесения содержимого утроб рыбного сырья.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание эффективной технологии изготовления продукта с повышенной биологической и пищевой ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является безреагентное создание рН среды, уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса, получение конечного продукта с низким содержанием золы (солей), повышение санитарной культуры производства.

Технический результат достигается тем, что способ получения гидролизата, предусматривает разделку рыбного сырья, мойку и ополаскивание анолитом электрохимически активированной воды, измельчение, образование реакционной смеси посредством смешивания с водой и ферментным препаратом, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментной системы нагреванием реакционной смеси, разделение реакционной смеси с выделением гидролизата, его обезжиривание на сепараторе и сушку, при этом процесс ферментативного гидролиза осуществляют с использованием католита в количестве 30% к массе сырья при температуре 55°С.

Кроме того, для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья, а для получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1

Для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка рыбное сырье разделывается методом резки на кусок и вихревой мойки, и с целью снижения общей обсемененности ополаскивается анолитом эха-воды, после чего измельчается на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. Далее к фаршу добавляется 30% католита эха-воды с растворенным в ней ферментным препаратом (протосубтилин Г20Х с активностью 140 ед/г в количестве 0,05% к массе фарша) и осуществляется гидролиз при температуре 55°С в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья. Затем проводится инактивация ферментной системы посредством кратковременного нагревания реакционной смеси до температуры 90-95°С. Далее протиркой отделяется костный остаток и гидролизат обезжиривается на сепараторе. После чего подвергается распылительной сушке. Ополаскивание анолитом эха-воды позволяет снизить обсемененность сырья, а проведение ферментолиза при максимально допустимой повышенной температуре в присутствии католита эха-воды, обладающей бактериостатическим действием - интенсифицировать процесс гидролиза, снизить дозу ферментного препарата и осуществлять ферментативный гидролиз без применения консервантов.

Пример 2

Осуществляется аналогично примеру 1, но с целью получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка процесс ферментативного гидролиза проводится в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья, после инактивации ферментной системы гидролизат отделяется от непроферментированного костно-белкового остатка центрифугированием и сушка готового гидролизата осуществляется методом пеносушки.

Положительным эффектом изобретения является безреагентное создание рН среды, уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса, получение конечного продукта с низким содержанием золы (солей), повышение санитарной культуры производства.

Похожие патенты RU2344618C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
RU2358454C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Костюрина Кристина Валерьевна
  • Цибизова Мария Евгеньевна
RU2343710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Чернышова Олеся Владимировна
RU2525258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2015
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Караванцева Надежда Владимировна
  • Рябушко Виталий Иванович
RU2604294C1
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза 2020
  • Волков Владимир Владимирович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Гримм Томас
  • Аксель Хёлинг
RU2727904C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Язенкова Дарья Сергеевна
  • Аверьянова Нелля Дамировна
RU2410894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА 2018
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Гримм Томас
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Хёлинг Аксель
RU2681352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей. Проводят разделку рыбного сырья, мойку и ополаскивание анолитом электрохимически активированной воды, измельчение, образование реакционной смеси посредством смешивания с водой и ферментным препаратом, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментной системы нагреванием реакционной смеси, разделение реакционной смеси с выделением гидролизата, его обезжиривание на сепараторе и сушку. Процесс ферментативного гидролиза осуществляют с использованием католита в количестве 30% к массе сырья при температуре 55°С. Для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья. Для получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья. Изобретение позволяет получить композиции белков для пищевых продуктов, при этом достигается безреагентное создание рН среды, уменьшение длительности технологических режимов проведения процесса, получение конечного продукта с низким содержанием золы, повышение санитарной культуры производства. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 344 618 C1

1. Способ получения гидролизата, предусматривающий разделку рыбного сырья, мойку и ополаскивание анолитом электрохимически активированной воды, измельчение, образование реакционной смеси посредством смешивания с водой и ферментным препаратом, ферментативный гидролиз реакционной смеси, инактивацию ферментной системы нагреванием реакционной смеси, разделение реакционной смеси с выделением гидролизата, его обезжиривание на сепараторе и сушку, при этом процесс ферментативного гидролиза осуществляют с использованием католита в количестве 30% к массе сырья при температуре 55°С.2. Способ получения гидролизата по п.1, отличающийся тем, что для получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 1,5-2 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 25-27% от общего азота сырья.3. Способ получения гидролизата по п.1, отличающийся тем, что для получения гидролизата с отделением непроферментированного белкового остатка ферментативный гидролиз проводят в течение 4-6 ч до достижения глубины гидролиза по небелковому азоту 60-65% от общего азота сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344618C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Поверин Дмитрий Иванович
RU2277795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ 2001
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Макин А.А.
RU2215425C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ 2003
  • Ильина Н.М.
  • Бывальцев А.И.
  • Спивакова Л.В.
  • Смагина Н.Н.
  • Кухарев А.В.
RU2233098C1

RU 2 344 618 C1

Авторы

Разумовская Рамзия Гумеровна

Кильмаев Алексей Алексеевич

Даты

2009-01-27Публикация

2007-06-18Подача