СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2346514C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Салат столичный", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса курицы и картофеля, резку соленых огурцов, смешивание мяса курицы, картофеля, соленых огурцов и майонеза, укладку горкой, украшение консервированным мясом раков, куриными яйцами и салатом и заливку майонезом с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.36-37).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Салат столичный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса курицы и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо курицы389,47мясо раков26,32куриные яйца86,84картофель134,74-142,11соленые огурцы114,74салат57,89поваренная соль10,74бензоат кальция0,16майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы, мясо курицы и мясо раков нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,1·105 и для контрольного продукта 1,7·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346514C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350214C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349153C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345597C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350215C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345598C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349152C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356379C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354169C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353207C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ"

Изобретение относится к производству закусочных консервов. Способ предусматривает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса курицы и мяса раков. Смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 514 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, резку соленых огурцов, мяса курицы и мяса раков, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и бензоатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

мясо курицы389,47мясо раков26,32куриные яйца86,84картофель134,74-142,11соленые огурцы114,74салат57,89поваренная соль10,74бензоат кальция0,16майонездо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346514C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.: Профикс, 2003, с.36-37
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
Мн.: БелЭн, 1994, с.17-137
СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.424
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.84-145.

RU 2 346 514 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-11-19Подача