СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2347447C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Форель припущенная", предусматривающий резку форели и зелени эстрагона, заливку форели рыбным бульоном, добавление к ней части зелени эстрагона и поваренной соли, припускание в течение 10-15 минут, посыпание оставшейся частью зелени эстрагона, поливку растопленным сливочным маслом и гарнирование цветной капустой отварной с жиром с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.118-119).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения рыбоовощных консервов специального назначения из форели предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364топленое масло23цветная капуста447зелень эстрагона375соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную цветную капусту нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347447C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345555C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337580C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346569C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ С ОВОЩАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345634C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2337581C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347449C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335968C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ФОРЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели. Перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 347 447 C1

Способ получения рыбоовощных консервов специального назначения из форели, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке цветной капусты, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, измельчение на волчке филе форели, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели364топленое масло23цветная капуста447зелень эстрагона375соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347447C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.118-119
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы

RU 2 347 447 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-09-06Подача