СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АССОРТИ МЯСНОЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2349144C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ассорти мясное", предусматривающий резку и обжарку в сливочном масле варено-копченого окорока, свиной вырезки и свиной корейки, их укладку в баранчик, гарнирование картофелем фри и жареными белыми грибами, заливку соусом мадера и украшение зеленью с получением готового блюда (Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана "Шереметьево". - М.: РИО МГА, 1969, с.8).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ассорти мясное" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле варено-копченого окорока, свиной вырезки, свиной корейки, белых грибов и картофеля, резку и замораживание зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мадерой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

варено-копченый окорок173,68свиная вырезка239,47свиная корейка215,75топленое масло43,86картофель244,04-257,39белые грибы302,63зелень65,79пшеничная мука13,16мадера43,86томатная паста 30%-ная8,77уксусная кислота 80%-ная0,21сахар4,6соль3,79горчица0,88перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, Подготовленные варено-копченый окорок, свиную вырезку, свиную корейку, белые грибы и картофель нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мадерой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349144C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "АССОРТИ МЯСНОЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347391C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296483C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296481C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300934C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300249C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "АССОРТИ МЯСНОЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом масле варено-копченого окорока, свиной вырезки, свиной корейки, белых грибов и картофеля, резки и замораживания зелени, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с мадерой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 349 144 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле варено-копченого окорока, свиной вырезки, свиной корейки, белых грибов и картофеля, резку и замораживание зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мадерой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

варено-копченый окорок173,68свиная вырезка239,47свиная корейка215,75топленое масло43,86картофель244,04-257,39белые грибы302,63зелень65,79пшеничная мука13,16мадера43,86томатная паста 30%-ная8,77уксусная кислота 80%-ная0,21сахар4,6соль3,79горчица0,88перец черный горький0,2костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349144C1

Рекомендуем Вам приготовить дома фирменные блюда ресторана «Шереметьево»
- М.: РИО МГА, 1969, с.8
Министерство торговли СССР Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования

RU 2 349 144 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2007-09-04Подача