СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2355244C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Хом шурбо", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, репчатого лука и зелени петрушки, заливку говядины питьевой водой, доведение до кипения, добавление моркови и репчатого лука, варку до готовности, добавление в конце варки поваренной соли и специй, отделение от бульона и резку говядины и моркови, их заливку бульоном и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.311).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Хом шурбо" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 329,58-339,13 морковь 46,8-48 репчатый лук 79,56-80,58 зелень петрушки 37,5 соль 10,2 CO2-экстракт перца черного горького 0,005 CO2-экстракт лаврового листа 0,002 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2355244C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ СОЛЯНКА С МАСЛИНАМИ И КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355242C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358584C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2362429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357525C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОМ ШУРБО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке говядины. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 355 244 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке зелени петрушки, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 329,58-339,13 морковь 46,8-48 репчатый лук 79,56-80,58 зелень петрушки 37,5 соль 10,2 СО2-экстракт перца черного горького 0,005 СО2-экстракт лаврового листа 0,002 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355244C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделии ближнего зарубежья
- СПб: Профессия, 2001, с.311
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов

RU 2 355 244 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-05-20Публикация

2007-11-08Подача