СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2356260C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Мясо жареное с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, жарку в топленом жире, охлаждение и резку мяса, его гарнирование зеленым луком и поливку соусом хрен с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Мясо жареное с гарниром" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и хрена, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 819,28-1070,87 топленое масло 17,14 зеленый лук 471,43 свекла 35,43-36,86 хрен 53,36-54,21 сахар 2,86 соль 11,6 лимонная кислота 2,14 СО2-экстракт перца черного горького 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный зеленый лук подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленные свеклу и хрен бланшируют и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 680 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356260C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356262C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341990C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342862C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Способ осуществляют путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке мяса, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука, бланширования и измельчения на волчке свеклы и хрена. Далее смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Предложенный способ позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 356 260 C1

Способ получения консервированного продукта специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука, бланширование и измельчение на волчке свеклы и хрена, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, сахаром, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 819,28-1070,87 топленое масло 17,14 зеленый лук 471,43 свекла 35,43-36,86 хрен 53,36-54,21 сахар 2,86 соль 11,6 лимонная кислота 2,14 СО2-экстракт перца черного горького 0,01 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356260C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расходы сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроле качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992,

RU 2 356 260 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-12-03Подача