СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2356290C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Дичь жареная с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, жарку в маргарине, охлаждение и рубку куропатки, ее гарнирование зеленым луком и поливку соусом майонез с корнишонами с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервированного продукта "Дичь жареная с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине мяса куропатки, фасовку мяса куропатки, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо куропатки 680 маргарин 25 зеленый лук 471,43 маринованные огурцы 38,93 соус "Южный" 5,71 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,43 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маринованные огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленное мясо куропатки нарезают и обжаривают в маргарине.

Мясо куропатки, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356290C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356273C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356289C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356274C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356284C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357467C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353113C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356275C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356276C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356292C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356291C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку и обжарку в маргарине мяса куропатки. Зеленый лук режут и замораживают, режут маринованные огурцы. Зеленый лук и огурцы смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция с получением гарнира. Мясо куропатки фасуют с гарниром и майонезом, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 356 290 C1

Способ выработки консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине мяса куропатки, фасовку мяса куропатки, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо куропатки 680 маргарин 25 зеленый лук 471,43 маринованные огурцы 38,93 соус "Южный" 5,71 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,43 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356290C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, стр.60-61
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 356 290 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-30Подача