СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2357462C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Кролик жареный с гарниром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, жарку в маргарине, охлаждение и рубку кролика, его гарнирование огурцами, томатами и салатом и поливку соусом майонез с корнишонами с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Кролик жареный с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине крольчатины, фасовку крольчатины, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 906,67-971,43 маргарин 25 свежие огурцы 180 томаты 193,03 салат 94,28 маринованные огурцы 38,93 соус "Южный" 5,71 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,43 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежие огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные маринованные огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция.

Подготовленную крольчатину нарезают и обжаривают в маргарине.

Крольчатину, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357462C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356275C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356276C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356292C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356291C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356277C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357468C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357559C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356278C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ЖАРЕНАЯ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356279C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357467C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования свежих огурцов и томатов, резки и замораживания салата, резки маринованных огурцов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резки и обжарки в маргарине крольчатины, фасовки крольчатины, полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 357 462 C1

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование свежих огурцов и томатов, резку и замораживание салата, резку маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжарку в маргарине крольчатины, фасовку крольчатины, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик 906,67-971,43 маргарин 25 свежие огурцы 180 томаты 193,03 салат 94,28 маринованные огурцы 38,93 соус "Южный" 5,71 поваренная соль 12 глюконат кальция 1,43 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357462C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрифиКС, 2003, с.60, 61
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301570C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья,

RU 2 357 462 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-10Публикация

2007-11-28Подача