Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается поиска новых возможностей в обработке крови животных с целью получения из крови новых лечебных препаратов.
Известен способ получения гематогена путем использования гемоглобина сгустков свернувшейся крови с последующим добавлением сахаросодержащих веществ и стерилизации при температуре 60-65°С в течение 24 часов [1]. Однако по этому способу получают жидкий гематоген, который и применяют как жидкий препарат, который дополнительно подвергается стерилизации. По другому способу [2] предложен способ получения пищевых полуфабрикатов с использованием форменных элементов крови, предварительно обработанных соляной кислотой с последующим добавлением сахара, патоки, смеси растительных масел и пищевого костного мозга, меда, аскорбиновой кислоты и ароматизатора. Однако по этому способу получают не гематоген, а пищевые полуфабрикаты с массой добавок.
Цель изобретения - разработать способ получения гематогена в виде пасты с использованием только двух природных компонентов: меда и эритроцитов (гемоглобина) сгустков крови после удаления из сгустка крови фибрина.
Цель достигается следующим способом. После забора крови при забое животных из сгустков крови удаляют фибрин [3] и получаемую при этом взвесь эритроцитов (гемоглобина) смешивают с цельным медом в соотношении 1:1. После этого полученную смесь помещают в водяную баню на 45-60 мин, а затем в холодильник при температуре +2+7°С на 18-24 часа. Получается однородная густая масса, имеющая консистенцию пастообразного плавленого сливочного сыра.
Характеристика конечного продукта
Полученная по предложенному способу паста представляет собой массу коричневого цвета, имеющую консистенцию пастообразного плавленого сливочного сыра. Расфасованная в мелкую плотно закрывающуюся тару, она сохраняется в условиях бытового холодильника до 6 месяцев. Полученная паста имеет запах меда, приятная на вкус и может даваться человеку (ребенку, взрослому) ложками путем добавления в чай, молоко, печенье или использоваться с блинами, оладьями.
Конкретное применение предложенного способа
На городской бойне были собраны сгустки крови домашних свиней. После обработки сгустков крови они были разделены на густую массу эритроцитов и белого цвета фибрин. Полученная эритроцитарная масса (гемоглобин) в количестве 250,0 мл была смешана с 250,0 мл цельного цветочного меда. Полученная масса была помещена в водяную баню на 50 мин, после чего расфасована по 100,0 мл и переставлена в обычный домашний холодильник при температуре +4°С на 24 часа. Во всех емкостях получилась паста, которая имела запах меда и не выливалась из коробок при их переворачивании. Паста легко забиралась ложками, имела приятный сладкий вкус и легко наносилась как масло на хлеб, булочки, печенье. Паста легко растворялась в чае, молоке, кофе и просто в кипяченой воде.
Литература
1. Патент № 2057536. Способ получения гематогена. Фигурнов В.А.
2. Патент № 2126215. Антипова Л.В., Рожков С.В.
3. Патент № 1573571. Способ получения фибрина из сгустка крови. Фигурнов В.А., Фигурнов А.В.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМАТОГЕНА | 2006 |
|
RU2329817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМАТОГЕННОГО ПОРОШКА | 2005 |
|
RU2301068C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМАТОГЕНА | 1992 |
|
RU2057536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМИНА | 2008 |
|
RU2359682C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМИНА | 1991 |
|
RU2045267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИБРИННОЙ ПАСТЫ | 2004 |
|
RU2273487C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО В ВОДЕ ПОРОШКА ФИБРИНА | 1992 |
|
RU2057535C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2126215C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО СПИРТА | 2008 |
|
RU2390564C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА ФИБРИНА | 1992 |
|
RU2082410C1 |
Изобретение относится к медицине, конкретно к гематологии, и касается получения препаратов из крови. Способ получения гематогена включает удаление из сгустков свернувшейся крови животного фибрина, смешивание массы эритроцитов с сахаросодержащими веществами в соотношении 1:1 с последующей стерилизацией целевого продукта, при этом в качестве сахаросодержащего вещества используют цельный мед, сразу после добавления меда смесь помещают на водяную баню на 45-60 мин, после чего выдерживают в холодильнике при температуре +2+7°С в течение 18-24 часов и получают гематоген в виде пасты. Изобретение обеспечивает получение гематогена в виде пасты с использованием только двух природных компонентов: меда и эритроцитов сгустков крови после удаления из сгустков крови фибрина.
Способ получения гематогена путем удаления из сгустков свернувшейся крови животного фибрина, смешивания массы эритроцитов с сахаросодержащими веществами в соотношении 1:1 с последующей стерилизацией целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего вещества используют цельный мед, сразу после добавления которого смесь помещают на водяную баню на 45-60 мин, после чего выдерживают в холодильнике при температуре 2-7°С в течение 18-24 ч и получают гематоген в виде пасты.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМАТОГЕНА | 1992 |
|
RU2057536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОЙ ФИБРИННОЙ ПАСТЫ | 1992 |
|
RU2067448C1 |
ГЕМАТОГЕН | 1997 |
|
RU2142280C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1997 |
|
RU2126215C1 |
Авторы
Даты
2009-07-10—Публикация
2008-02-26—Подача