Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, растениеводству, переработке сельскохозяйственной продукции, биотехнологии и предназначено для использования в кормлении и создании способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных за счет введения в рацион их питания биологически активных компонентов: вторичных ресурсов переработки молока, пробиотических и растительных добавок для активизации ферментативной, повышения бифидогенной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления, ускорения адаптационного периода и улучшения экологического состояния животных и окружающей среды.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен патент РФ №2062038, кл. А23К 1/175, 1996 г. в котором в качестве пробиотика используют жидкий препарат амиловарин (штамм БТ-24/88), содержащий в 1 мл 100 млн КОЕ, и вводят амиловарин из расчета 5-15 мл на голову в сутки.
Известен способ получения кормовой добавки, в которой используется комбинация живых культур пробиотических бактерий Runninococcus, Lb. Acidophilus в соотношении мас.%: маточная культура бактерий - 15-35, адсорбент - 65-85 (Патент РФ №2190332, кл. А23К 1/16, 2002 г.), а также пробиотические кормовые добавки, содержащие животные бифидобактерии и стрептококки (Разработка НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Кировская область) - стрептобифид, лактоцид - живые культуры молочно-кислых бактерий и стрептококков, выращенные на молочной сыворотке (Разработка Гос НИИПМ).
Известно использование вторичных ресурсов переработки молока для кормления сельскохозяйственных животных / Храмцов А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. // М.: Легкая и пищевая промышленость, 1982. - 296 с./.
Известны данные о продуценте естественного заменителя сахара для диетического, в первую очередь для больных сахарным диабетом - растения стевия (Stevia rebaudiana Bertoni). Биохимические исследования листьев стевии показали, что они имеют низкую калорийность и обладают свойством снижать уровень сахара в крови (А.А.Кривенко. Перспективы использования новой сахароносной культуры (Stevia rebaudiana Bertoni) / А.А.Кривенко, В.И.Жабина, О.В.Миронова, А.И.Гаврилов, Л.Д.Остроухова. // Ш международная практическая конференция «Состояние биосферы и здоровье людей» - Пенза. 2003, с.91-93). Масса суточного потребления сухих листьев стевии не превышает 10 г или 1 г веществ стевиазидного комплекса.
Известна кормовая добавка из листостебельной массы стевии ТУ 9759-004-0068620-2007.
Известен бакпрепарат «Бифидумбактерин» ФСП 42.0092-2847-02, содержащий бифидобактерии В.Bifidum, обладающие бифидогенной активностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является «Способ выращивания поросят», Патент РФ №2062038, 1996 г., кл. А23К 1/16, который предусматривает пероральное введение пробиотика в смеси с кормом поросят индивидуальным или групповым способом в подсосный период, полученный на основе амиловарина (Lb.Amilovorus) БТ-24/88, содержащий в 1 мл 100 млн КОЕ и вводится в корм из расчета 5-15 мл на голову в сутки путем смазывания сосков у свиноматок перед кормлением новорожденного.
Недостатком данного способа является то, что при кормлении поросят используется только один фактор, дающий возможность переваривать пищу - это использование пробиотика амиловарина.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: дает возможность расширить использование пробиотических добавок, содержащих бифидбактерии и растительную кормовую добавку, содержащую в качестве действующего активного вещества комплекс биологически активных гликозидов, позволяющий создать сбалансированную систему, активизирующую рефлекторные функции и обеспечиващую нормобиоценоз животных.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой добавки, которая могла бы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышения бифидогенного фактора, активизирующего ферментативную активность и биологически активного фактора, способствующего углеводному обмену.
Цель изобретения - создание биологически активной кормовой добавки с использованием местных пробиотиков для лечения и профилактики незаразных заболеваний, нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, растительной добавки для улучшения углеводного обмена, которая приведет к увеличению прироста живой массы, обеспечению ускорения адаптационного периода развития, повышению сохранности и улучшению экологического состояния сельскохозяйственных животных и окружающей среды различных зон Ставропольского края.
Технический результат достигается с помощью кормовой добавки, включающей обезжиренное молоко, бифидобактерии В.Bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» и растительную добавку, содержащую сухую поршкообразную листостебельную массу из стевии, мас.%:
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки бакпрепарат «Бифидумбактерин» смешивают с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии.
Испытания показывают, что предложенная кормовая добавка компенсирует дефицит в рационах кормления биологически активных и полезных микроорганизмов, необходимых для роста и развития сельскохозяйственных животных, способствующих активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта и углеводного обмена, что приводит к повышению продуктивных показателей.
Использование предложенной кормовой добавки для поросят позволит получить эффект, обусловленный нормализацией микробиоценоза, повышением усвояемости кормов за счет активизации деятельности ЖКТ, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, повышения сохранности и обеспечения улучшения экологического состояния поросят и окружающей среды различных зон Ставропольского края.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Примеры конкретного получения кормовой добавки.
Пример №1
Для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: обезжиренное молоко - 90,0, бакпрепарат «Бифидумбактерин» - 5,0 с сухой порошкообразной листостебельной массой из стевии - 5,0.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 13,7-14,2%, среднесуточные привесы на 15,7-18,3%, оплата корма на 1,8-2,3%.
Пример №2
Кормовую добавку получают аналогично примеру №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: обезжиренное молоко - 80,0, бакпрепарат «Бифидубактерин» - 10,0 смешивают с сухой порошкообразной листостебельной массы из стевии - 10,0.
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №2, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 23,7-24,8%, среднесуточные привесы на 25,7-28,3%, оплата корма на 2,3-2,8%.
Пример №3
Кормовую добавку получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки смешивают, мас.%: обезжиренное молоко - 80,0, бакпрепарат «Бифидумбактерин» - 5,0 смешивают с сухой листостебельной массой из стевии - 15,0.
Анализ экспериментальных данных использования кормовой добавки, полученной по примеру №3, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 23,7-24,8%, среднесуточные привесы на 25,7-28,3%, оплата корма на 2,3-2,8%.
Контрольная группа.
Рацион кормления контрольной группы состоит без использования добавок.
Предлагаемое изобретение по сравнению с аналогом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества.
Культура бифидобактерий в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» обеспечивает:
- улучшение ферментативной и бифидогенной активности желудочно-кишечного тракта, нормализацию микробиоценоза.
Введение сухой листостебельной массы из стевии обеспечивает регулирование углеводного обмена.
В целом комбинация компонентов кормовой добавки обеспечивает:
- нормализацию микробиоценоза животных и окружающей среды;
- ускорение адаптационного периода поросят;
- прирост живой массы;
- улучшение экологического состояния животных и окружающей среды.
КОМПОНЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Создание кормовой добавки с использованием биологически активных вторичных ресурсов переработки молока, экологически чистого растительного сырья, биологически активных добавок на основе биокультур микроорганизмов для лечения и профилактики незаразных заболеваний, нормализации микробиоценоза, активизации ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшения углеводного обмена, увеличения прироста живой массы, обеспечения увеличения адаптационного периода развития, повышения сохранности и улучшения экологического состояния поросят и окружающей среды различных зон Ставропольского края.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Ценным кормовым сырьем является молоко животных - источник всех незаменимых для питания потомства биологически активных компонентов.
Молоко - незаменимый источник энергетических и биологически полноценных компонентов для кормления животных, диетического и лечебного питания человека. Биологическая ценность молока и вторичных молочных ресурсов определяется не только основным компонентным составом, а в большей степени содержанием и соотношением аминокислот, жизненно важных для определения его биологической активности. Компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, аминокислоты находятся в молоке в оптимально сбалансированном составе, состоянии и обеспечивают нормальный рост, развитие, жизнедеятельность организма.
Вторичные ресурсы молока - обезжиренное молоко содержит в своем составе богатый набор компонентов, имеющих высокую биологическую активность. Обезжиренное молоко содержит до 2/3 сухих веществ молока и практически все основные энергетические и биологически активные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) их природного источника.
Состав и содержание основных веществ вторичных ресурсов переработки молока представлены в таблице 1.
Биологическая ценность обезжиренного молока определяется не только основным компонентным составом, но и в большей степени содержанием и соотношением аминокислот, жизненно важных для определения его биологической активности и полноценности.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Недостаточное получение организмом различных пищевых веществ негативно сказывается не только на здоровье животных, но и на здоровье человека, может явиться основной причиной заболеваний человека. Натуральные ингредиенты БАД не только восполняют дефицит кормовых веществ, но и оказывают положительное влияние на различные системы организма животных. Таким образом, основное назначение БАД - это обеспечение организму животного питательной поддержки, профилактики заболеваний, оказание помощи и мобилизации защитных сил организма для борьбы с болезнями, поддержке физиологического, биологического и экологического здоровья.
Нормальное развитие живого организма является довольно сложным процессом и для его поддержания необходимо большое количество различных компонентов и питательных веществ. Для нормального развития организма животных необходимы биологически активные растительные компоненты.
Растительное сырье - это корм, содержащий клетчатку и лигнин, богатые провитаминами, витаминами и БЭВ - биологически активными экстрактивными веществами, необходимыми для повышения полноценности рационов кормления животных.
Биологически активные вещества (БАВ) - это естественные или синтетические продукты, использующиеся в малых дозах при скармливании сельскохозяйственным животным и птице, обладающие высокой биологической активностью. Биологически активные добавки необходимы для восполнения дефицита тех или иных веществ, жизненно необходимых организму животного, которые они получают в недостаточном количестве с кормами. Большинство кормов в настоящее время не содержат многих энергетически важных веществ, витаминов, микроэлементов. Долгое хранение, применение консервантов, использование химических удобрений, исскуственное ускорение созревания, нетехнологичные способы производства и переработки - это факторы, способствующие изчезновению из кормовых продуктов необходимых питательных веществ, снижению их кормовой ценности, качества и безопасности.
Компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) - потенциального растительного компонента для кормовых добавок приведен в табл.2, 3, 4.
Физико-химические показатели сухой листостебельной массы из стевии соответствуют требованиям, указанным в таблице 2.
Микробиологические показатели, содержание бакобсеменности и патогенной микрофлоры согласно «Правилам бактериологического исследования кормов» соответствуют требованиям, представленным в табл.3.
Показатели безопасности кормовой добавки соответствуют требованиям, представленным в табл.4
Из данных, представленных в таблицах 2, 3, 4, следует, что листостебельная масса из стевии по своим характеристикам может быть использована в качестве биологически активного компонента растительного происхождения кормовой добавки для поросят.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
Эффективность использования кормов животными зависит от целого ряда факторов, в том числе от условий содержания и кормления, а также от их генетического потенциала. Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать БАД микробного происхождения.
В странах с высокоразвитым животноводством для профилактики кишечных дисбактериозов молодняка сельскохозяйственных животных и птиц широко применяют пробиотики. Интерес к пробиотикам как экологически чистым препаратам активизировал процессы изучения биологических свойств бактерий, наиболее активных в пробиотическом отношении. Наиболее изученным и реализованным является создание и применение бакпрепаратов с использованием микроорганизмов - пробиотиков. Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием различных микроогранизмов, используют для стимулирования неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, растройств пищеварения, возикающие вследствие различных факторов.
Использование бифидобактерий В.Bifidum в форме бакпрепарата "Бифидумбактерин", содержащего живые клетки нормальной микрофлоры, в качестве биологически активного компонента кормовой добавки для поросят целесообразно для стимулирующего действия защитных систем организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2342850C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2342851C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2393717C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2393716C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2393718C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА | 2007 |
|
RU2348174C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2413423C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2402232C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2420089C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-ГИПОТРОФИКОВ | 2007 |
|
RU2330412C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Биологически активная кормовая добавка для поросят содержит обезжиренное молоко, бифидобактерии В.Bifidum, в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» дополнительно включает сухую листостебельную массу из стевии, мас.%: обезжиренное молоко 80; бакпрепарат «Бифидумбактерин» 10; сухая листостебельная масса из стевии 10. Кормовая добавка за счет оптимизации рационов кормления позволяет нормализовать микробиоценоз, связанный с нарушением бифидогенной активности, повысить ферментативную активность и усвояемость кормов, улучшить углеводный обмен, увеличить показатели продуктивности, обеспечить экологическое здоровье свиней и окружающей среды, повысить усвояемость кормов, повышается сохранность поголовья. 4 табл.
Биологически активная кормовая добавка для поросят, содержащая обезжиренное молоко, бифидобактерии В. Bifidum, в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» дополнительно включает сухую листостебельную массу из стевии, мас.%:
RU 2062038 C1, 20.06.1996 | |||
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ - ГИПОТРОФИКОВ | 2004 |
|
RU2290829C2 |
RU 2004138966 А, 10.06.2006 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 1991 |
|
RU2021739C1 |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2007-07-18—Подача