СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2374907C1

Известен способ производства компота из черной смородины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 60,5-64,5%, фасовку черной смородины и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных ягод.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства компота из черной смородины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку черной смородины и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе. // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1 - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Буднего, 2007, с.260-263).

Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных ягод в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстракта и сокращенным сроком хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение компота со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упрощение технологии и сокращение содержания в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства компота из черной смородины, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку черной смородины и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленные желуди и ядра орехов обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя и овса обжаривают, смешивают тописолнечник, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 60,5-64,5%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дне. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73). Тописолнечник, желуди и ядра орехов измельчают. Смешивают тописолнечник, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 60,5 до 64,5% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Черную смородину и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Опытную проверку осуществляли при консервировании черной смородины сорта Голиаф с содержанием сухих веществ 14% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Органолептические и потребительские свойства компотов. Показатель Контроль Эталон Опыт Количество разваренных ягод, % 16 12 12 Цвет ягод натуральный с коричневатым оттенком с коричневатым оттенком Вкус и запах хорошо выраженный, характерный для черной смородины хорошо выраженный, с кофейным оттенком хорошо выраженный, с кофейным оттенком Консистенция ягод мягкая мягкая мягкая Внешний вид сиропа прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти Срок хранения, мес 18 6 18

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения.

Похожие патенты RU2374907C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418508C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421068C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2419344C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421046C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421036C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку черной смородины и сиропа, герметизацию и термообработку. Для приготовления сиропа на экстракте тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, желуди и ядра орехов обжаривают и измельчают, зерно ячменя и овса обжаривают, смешивают тописолнечник, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют экстракт и фильтруют с получением в нем содержания сухих веществ 18-19,5%, добавляют сахар и варят сироп до содержания сухих веществ в нем 60,5-64,5%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности. Способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 374 907 C1

Способ получения консервированного компота из черной смородины с кофейным вкусом, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку черной смородины и сиропа, герметизацию и термообработку, отличающийся тем, что для приготовления сиропа на экстракте тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривают и измельчают, желуди и ядра орехов обжаривают и измельчают, зерно ячменя и овса обжаривают, смешивают тописолнечник, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3, полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют экстракт и фильтруют с получением в нем содержания сухих веществ 18-19,5%, добавляют сахар и варят сироп до содержания сухих веществ в нем 60,5-64,5%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374907C1

ИЗОИТКО В.М
и др
Технология консервирования с использованием кофе, Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств», часть 1
- Минск: Несвижская укрупненная типография им
С.Будного, 2007, с.260-263
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2252654C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2226910C1

RU 2 374 907 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-12-10Публикация

2009-03-31Подача