СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 A23F5/46 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2384204C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Известен способ производства компота из айвы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 33,5-36,5%, фасовку айвы и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных частей плодов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства компота из айвы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку айвы и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1. - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Будного, 2007, с.260-263).

Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных частей плодов в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстракта и сокращенным сроком хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение компота со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упрощение технологии и сокращение содержания в целевом продукте разваренных частей плодов без уменьшения срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства компота из айвы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку айвы и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению подготовленный тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно овса обжаривают, смешивают тописолнечник и зерно овса в соотношении по массе 7:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 33,5-36,5%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовка айвы в зависимости от вида приготавливаемого компота может включать, помимо инспекции, мойки и резки с одновременным удалением плодоножки и семенной камеры, очистку от кожицы.

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник и зерно овса обжаривают по традиционной технологии. Тописолнечник измельчают и смешивают с зерном овса в соотношении по массе 7:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 33,5 до 36,5% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Айву и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Опытную проверку осуществляли при консервировании кусочками без кожицы айвы сорта Грозненская с содержанием сухих веществ 15% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Таблица. Органолептические и потребительские свойства компотов. Показатель Контроль Эталон Опыт Количество разваренных кусочков, % 22 19 18 Цвет плодов натуральный с коричневатым оттенком с коричневатым оттенком Вкус и запах хорошо выраженный, характерный для айвы хорошо выраженный, с кофейным оттенком хорошо выраженный, с кофейным оттенком Консистенция плодов упругая упругая упругая Внешний вид сиропа прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти Срок хранения, мес. 24 6 24

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных частей плодов без уменьшения срока его хранения, а также сократить относительное содержание в целевом продукте сахарозы за счет внесения в составе экстракта фруктозы, инулина и глюкозы, что позволяет рекомендовать продукт, полученный по описанной технологии, для использования в диетическом питании при дисбактериозах и сахарном диабете.

Похожие патенты RU2384204C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396023C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2417647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385633C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2419330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398452C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку айвы и сиропа, герметизацию и термообработку банки. Для приготовления сиропа на экстракте тописолнечник нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают. Подготовленное зерно овса обжаривают и смешивают с тописолнечником в соотношении по массе 7:3. Заливают полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют и фильтруют экстракт с получением в нем содержания сухих веществ 18-19,5%, добавляют сахар и готовят сироп с содержанием сухих веществ 22-29%. Термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности. Достигается упрощение технологии и сокращение содержания в компоте разваренных плодов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 384 204 C1

Способ производства компота из айвы с кофейным вкусом, включающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку айвы и сиропа, герметизацию и термообработку банки, отличающийся тем, что для приготовления сиропа на экстракте используют тописолнечник, который нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно овса обжаривают, смешивают тописолнечник и зерно овса в соотношении по массе 7:3, заливают полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют и фильтруют экстракт с получением в нем содержания сухих веществ 18-19,5%, добавляют сахар и готовят сироп с содержанием сухих веществ 33,5-36,5%, а термообработку банки осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2384204C1

ИЗОИТКО В.М
и др
Технология консервирования с использованием кофе
Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств»
Ч
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- Мн.: Несвижская укрупненная типография им
С.Будного, 2007, с.260-263
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2252654C2
MD 20030163 A, 31.01.2005
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ НА ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННУЮ НАГРУЗКУ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ, ХАРАКТЕРИСТИК ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И АКТИВНОСТИ СЕГМЕНТАРНОГО МОТОНЕЙРОННОГО АППАРАТА 2016
  • Зорин Роман Александрович
  • Жаднов Владимир Алексеевич
  • Лапкин Михаил Михайлович
RU2618161C1
Способ изготовления блока полюс-НыХ НАКОНЕчНиКОВ 1979
  • Апарцев Михаил Александрович
  • Кравченко Михаил Петрович
  • Харивуло Анатолий Георгиевич
  • Язовцев Вячеслав Иванович
SU822262A1

RU 2 384 204 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-03-20Публикация

2009-01-13Подача