СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" Российский патент 2010 года по МПК A23F5/46 

Описание патента на изобретение RU2388313C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка "Балтика", предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание цикория, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4 (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка с низкими органолептическими показателями, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного кофейного напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание тописолнечника, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Мускатный цвет экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник, зерно ячменя, каштаны и сою обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:7:2:4 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 76%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2388313C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Горшенин Павел Александрович
  • Касьяненко Виталий Петрович
RU2373750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2395990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2393744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2393745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Струговщикова Виктория Александровна
RU2384199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Струговщикова Виктория Александровна
RU2384200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Струговщикова Виктория Александровна
RU2385571C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "САВИНСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку и сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Кроме того, способ предусматривает обжарку тописолнечника, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание тописолнечника, зерна ячменя, каштанов и сои. Затем осуществляют пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 388 313 C1

Способ производства ароматизированного кофейного напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку зерна ячменя, каштанов и сои, смешивание тописолнечника, зерна ячменя, каштанов и сои в соотношении по массе 7:7:2:4, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2388313C1

НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
АРОМАТИЗАЦИЯ ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА 1998
  • Рашмор Дин Фредерик
  • Карнс Лоренс Дж.
RU2192141C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ 2002
  • Зеллер Бэри Л.
  • Сериали Стефано
  • Рэгг Энтони
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
RU2280368C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МСАПУР С ПРОСВИРНИКОМ И РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315531C1
US 3148070 A, 08.09.1964
EP 9800379 A1, 30.07.1998
WO 02058481 A1, 01.08.2001
US 4008340 A, 15.02.1977.

RU 2 388 313 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Горшенин Павел Александрович

Касьяненко Виталий Петрович

Даты

2010-05-10Публикация

2009-03-05Подача