СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2388343C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Известен способ получения компота из слив, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 28-49%, фасовку слив и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных плодов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения компота из слив, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку слив и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1. - Мн.: Несвижская укрупненная типография им.С.Будного, 2007, с.260-263).

Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных плодов в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстракта и сокращенным сроком хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение компота со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упрощение технологии и сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения компота из слив, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку слив и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленные семена винограда обжаривают, смешивают якон и семена винограда в соотношении по массе 7:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 28-49%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовка слив в зависимости от вида приготавливаемого компота может включать, помимо инспекции и мойки, резку на половинки с одновременным удалением косточек.

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон и семена винограда обжаривают по традиционной технологии. Якон измельчают и смешивают с семенами винограда в соотношении по массе 7:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 28 до 49% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Сливы и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Опытную проверку осуществляли при консервировании половинками слив сорта Тулеу грае с содержанием сухих веществ 12% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения, а также сократить относительное содержание в целевом продукте сахарозы за счет внесения в составе экстракта фруктозы, инулина и глюкозы, что позволяет рекомендовать продукт, полученный по описанной технологии, для использования в диетическом питании при дисбактериозах и сахарном диабете.

Похожие патенты RU2388343C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388342C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377893C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389377C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2379972C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2384205C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ АЛЫЧИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2378933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2377892C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают и измельчают якон. Обжаривают семяна винограда. Смешивают якон и семяна винограда в соотношении по массе 7:3. Экстрагируют полученную смесь питьевой водой при заданных параметрах процесса. Фильтруют полученный экстракт. Готовят на его основе сироп. Фасуют сливу и сироп, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 388 343 C1

Способ получения консервированного компота из слив, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку слив и сиропа, герметизацию и термообработку, отличающийся тем, что подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленные семена винограда обжаривают, смешивают якон и семена винограда в соотношении по массе 7:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 28-49%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2388343C1

ИЗОИТКО В.М., ЗАЙЦЕВА А.Л., ЗАЙЦЕВ М.В
Технология консервирования с использованием кофе, Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств», часть 1
- Минск: Несвижская укрупненная типография им.С.Будного, 2007, с.260-263
Сборник технологических инструкций

RU 2 388 343 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-05-10Публикация

2009-01-16Подача