Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам утилизации лузги гречихи с получением питательного корма.
Лузга гречихи представляет собой отход крупоперерабатывающих предприятий, имеет толщину 0,13-0,18 мм. Она окрашена в темно-коричневый цвет и состоит из грубых толстостенных клеток, частично заполненных коричневыми пигментами. Лузга в значительной мере состоит из клеточных стенок и лигнина и содержит мало протеина и переваримых сухих веществ.
Из-за высокого содержания в лузге клетчатки и значительного количества минеральных веществ, придающих жесткость цветочным пленкам, происходит травмирование пищеварительного тракта животных, что не позволяет использовать лузгу в натуральном виде.
Применение химической обработки позволяет разрушить лигнино-целлюлозные связи, препятствующие воздействию ферментов пищеварительных соков на потенциально перевариваемую целлюлозу, значительно уменьшить содержание клетчатки и повысить питательную ценность лузги гречихи. В результате снимается защитный слой и повышается способность сырья к набуханию.
Известен способ повышения качества кормов [1], заключающийся в том, что просяную и рисовую лузгу обрабатывают водным раствором гидроксида натрия, непрореагировавший остаток щелочи и водорастворимые продукты отмывают, а затем гранулируют.
Недостатком является сложность процесса обработки кормов из-за проведения процесса отмывки, связанная с большим расходом воды и потерями ценных сухих веществ [2].
Задачей предлагаемого изобретения является утилизации неиспользуемого отхода и повышение его питательной ценности.
Сущность предлагаемого способа утилизации лузги гречихи заключается в том, что в его основе лежат электрохимические свойства активированной воды и свойства корма, подвергнутого гидробаротермической обработке.
Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи электроактивированной водой с последующим экструдированием.
Способ предусматривает увлажнение лузги гречихи до влажности 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом до -800 мВ. Вода, прошедшая электрообработку в электроактиваторах с различной интенсивностью электрохимического воздействия, существенно отличается по качественному составу, обладает биологической активностью, хорошей смачивающей способностью и большой скоростью диффузии, улучшает обменные процессы [4].
Пример конкретного исполнения
Количество электроактивированной воды ЭАВ, вводимой в лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость и количество реагента, полностью вступившего в реакцию (табл.1).
Наилучший эффект раздревеснения получили при влажности, соответствующей влажности молодого растения, при которой лигниновый комплекс одревесневшей фракции лузги переходит в коллоидальное состояние геля, а лузга набухает и приобретает структуру молодого зеленого корма [3].
После этого продукт подвергают экструдированию в прессе-экструдере с установленной в нем фильерой d=10 мм, длиной l=60 мм и частотой вращения шнека n=160 об/мин, при температуре 100°С и давлении 10 МПа. При этом происходит частичное растворение минеральных веществ и особенно кремниевой кислоты, повышается переваримость продукта (см. чертеж).
Переваримость сухого вещества определяли методом «in vitro» при помощи «искусственного рубца» KPL 01.
Предложено применение совместной экструзионной и химической обработок, что позволяет изменить количество плохо усвояемой клетчатки и повысить ценность отхода с 18 до 58,8%.
С целью оценки эффективности использования лузги в кормлении жвачных животных были выполнены балансовые исследования на модели молодняка крупного рогатого скота (бычки красной степной породы по 3 гол. в каждой группе). Животные первой группы получали основной рацион, где 30% от его общей массы заменяли на экструдированную смесь лузги гречихи с отрубями соответственно необработанной и во второй группе подвергнутой обработке.
Использование в кормлении крупного рогатого полученного экструдированного продукта привело к повышению переваримости питательных веществ, что, в первую очередь, связано с преобразованием углеводного комплекса в более доступную форму для организма животного. Применение предварительной химической обработки повышает переваримость клетчатки на 8,76% (Р<0,05) по сравнению с группой, получавшей необработанную лузгу (табл.2).
Таким образом, использование предложенного способа позволяет провести утилизацию неиспользуемой лузги гречихи, исключить потерю сухих веществ и повысить питательность за счет последующего экструдирования.
Источники информации
1. Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. - М., Агропромиздат, 1985, с.97. - аналог.
2. Холманов A.M. Использование питательных веществ жвачными животными. - Пер. с нем. Н.С.Гельман./Под. ред. A.M.Холманова. - М.: Колос, 1978. - 424 с.
3. Кормщиков П.А. Кальцинирование соломы. М.: Россельхозиздат, 1974. - 76 с.
4. Спирина С.И., Вострякова Г.В., Карасева Е.А. Использование электроактивированной воды в птицеводстве // Зоотехния. - 2001. - №2. - С.26-30.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ | 2017 |
|
RU2674068C1 |
МИНЕРАЛЬНО-ЖИРОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2500174C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ | 2017 |
|
RU2694409C2 |
КОРМОВАЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2008 |
|
RU2379942C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2012 |
|
RU2499412C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2497385C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2499409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2498608C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501300C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2501294C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. Предлагаемый способ заключается в обработке лузги гречихи щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ до влажности 20% и дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа. Способ позволяет утилизировать неиспользуемые отходы и повысить их питательную ценность. 1 ил., 2 табл.
Способ утилизации лузги гречихи, характеризующийся тем, что лузгу гречихи увлажняют до 20% щелочной фракцией электроактивированной воды с pH 9-10 и окислительно-восстановительным потенциалом -800 мВ и подвергают дальнейшему экструдированию при температуре 100°С и давлении 10 МПа.
ДУДКИН М.С | |||
Химические методы повышения качества кормов | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.97 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2125810C1 |
Способ приготовления корма из отходов крупяного производства | 1989 |
|
SU1745183A1 |
Авторы
Даты
2010-08-10—Публикация
2008-04-02—Подача