НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ Российский патент 2010 года по МПК A23L2/38 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2403815C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам на основе колы и другим продуктам типа напитков, составы которых отвечают потребностям рынка в натуральных ингредиентах и альтернативных питательных свойствах или вкусовых характеристиках напитков.

Предпосылки создания изобретения

Уже в течение многих десятков лет газированные напитки со вкусом колы пользуются большой популярностью как в США, так и во всем мире. По оценкам специалистов в 2004 году только в США было употреблено 4,8 миллиарда упаковок (24 бутылки по 8 унций) напитков на основе колы. В основном, кола содержит воду, двуокись углерода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар, фосфорную кислоту, карамельный краситель и ароматизаторы на основе колы. В настоящее время существует явный спрос на напитки с альтернативными питательными свойствами, включая, например, пониженное или нулевое содержание калорий. Диетическая кола содержит ингредиенты, аналогичные коле с полным содержанием калорий, за исключением того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар заменены, по меньшей мере, одним искусственным подсластителем, например, аспартамом. Искусственные консерванты, такие как бензоат натрия, могут быть включены для обеспечения микробной безопасности. Однако использование искусственных подсластителей приводит к появлению напитков с иным качеством сладкого вкуса, чем у напитков с полным содержанием калорий. Таким образом, существует ощутимая рыночная потребность в напитках на основе колы с хорошими вкусовыми характеристиками, включая хороший вкус, ощущение, которое напиток создает во рту, и т.п. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.п., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, полученных путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной переработки или без нее. Существует потребность в разработке продуктов типа напитков на основе колы, напитков на основе колы с пониженным содержанием калорий и диетических напитков на основе колы без применения искусственных консервантов, искусственных подсластителей и искусственных красителей.

При разработке новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, подкислителей, интенсификаторы вкусовых свойств, интенсификаторов ароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и/или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и/или вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойства, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта Стевии ребаудианы с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и концентратов для производства напитков. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, не обязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и концентраты для производства напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие концентраты для производства напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалистам в данной области из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно первой особенности, предложен продукт типа напитка на основе колы, такой как концентрат для производства напитков на основе колы или другой продукт, содержащий воду и подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную или адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; и ароматизатор (вкусоароматическая добавка) кола. Подразумевается, что термин "подсластитель", используемый в настоящем описании в единственном числе, означает один подслащивающий компонент или сочетание множества подслащивающих компонентов, если только из контекста явно не следует иное.

Согласно другой особенности изобретения предложен способ изготовления продукта типа кола, при осуществлении которого смешивают воду с другими ингредиентами, все или некоторые из которых необязательно предварительно объединены в любом сочетании, при этом другие ингредиенты включают подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и по меньшей мере одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную и адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; ароматизатор кола.

Согласно другой особенности предложен полностью натуральный напиток типа кола, содержащий воду; натуральный подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную или адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; и ароматизатор (вкусоароматическая добавка) кола; и необязательно натуральный кофеин. В некоторых примерах осуществления натуральным подслащивающим веществом является сахароза, жидкая сахароза, глюкоза, жидкая глюкоза, фруктоза, жидкая фруктоза, мальтоза, рамноза, тагатоза, трегалоза, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды, а также смеси любых из перечисленных веществ. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральную обезвоженную лимонную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту. В любом случае подкислитель не содержит фосфорную кислоту.

Согласно другой особенности предложенный продукт типа натурального диетического напитка на основе колы содержит воду; натуральный некалорийный подсластитель, содержащий ребаудиозид А и необязательно один или несколько других некалорийных подсластителей; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и(или) лимонную кислоту и не содержащий фосфорную кислоту; краситель, содержащий карамель класса I, и концентрированный яблочный экстракт; а также натуральный ароматизатор кола; и необязательно натуральный кофеин. В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа натурального диетического напитка на основе колы помимо ребаудиозида А подсластитель содержит стевиозид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такие как, например, порошок Ло Хан Го и т.п., тауматин, монеллин, монатин, браззеин, эритрит, тагатоз или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления Ло Хан Го содержит могрозид V в количестве от около 2 до около 99%. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральный порошок лимонной кислоты, винную кислоту и молочную кислоту и в любом случае не содержит фосфорную кислоту.

Согласно другой особенности изобретения предложен продукт типа натурального диетического напитка на основе колы с пониженной калорийностью, содержащий воду; натуральный калорийный подсластитель; натуральный сильнодействующий подсластитель, то есть натуральный некалорийный подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную и адипиновую, и не содержащий фосфорную кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; натуральный ароматизатор кола; натуральный кофеин; и не содержащий фосфорную кислоту. В некоторых примерах осуществления натуральный калорийный подсластитель содержит сахарозу, жидкую сахарозу, глюкозу, жидкую глюкозу, фруктозу, жидкую фруктозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды и концентрат сока Ло Хан Го или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления натуральный некалорийный подсластитель содержит ребаудиозиду А, стевиозид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такой как, например, Ло Хан Го с содержанием могрозида V от 2 примерно до 99% в форме порошка Ло Хан Го и т.п., тауматин, монеллин, браззеин, монатин, эритрит или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральный порошок лимонной кислоты, винную кислоту и молочную кислоту и в любом случае не содержит фосфорную кислоту.

Согласно другой особенности предложен прозрачный продукт типа напитка на основе колы, содержащий, по меньшей мере, один подсластитель, подкислитель, включающий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную и(или) лимонную кислоты и ароматизатор кола.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенного напитка и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечить желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробное описание некоторых примеров осуществления изобретения

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка, согласно конкретному варианту осуществления, могут быть добавлены любые из описанных далее составов. В любой из таких составов, с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д., могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и/или другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодово-ягодные соки или другие плодово-ягодные продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и/или карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит, по меньшей мере, воду, подсластитель, подкислитель и ароматизатор типа колы. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.п. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых описанных примерах осуществления газированных напитков с ароматизатором типа колы содержатся газированная вода, подсластитель, экстракт ореха колы и/или другой ароматизатор типа колы, карамельный краситель I вместе с концентрированным яблочным экстрактом и, необязательно, другие ингредиенты. Напитки, предложенные в настоящем изобретении, могут также содержать другие ингредиенты, включая, без ограничений, витамины, натуральные буферные агенты, такие как натриевые и калиевые соли лимонной, винной и молочной кислот, натуральные консерванты, такие как низин, коричная кислота и т.п., натуральные соли, загустители и натуральные противовспенивающие вещества. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие дополнительные и альтернативные ингредиенты.

Предложенные в настоящем изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, жидкие концентраты, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, ароматизированные воды, обогащенные воды, плодово-ягодный сок и напитки с ароматом плодово-ягодных соков, напитки для спортсменов и алкогольные продукты. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются на равных основаниях по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных концентратов для производства напитков для их получения используют определенный исходный объем воды, в которую вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно, например, напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем смешивания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем смешивания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости изготовляют сразу, без использования концентрата и его последующего разбавления.

Вода является основным ингредиентом описанных напитков, обычно представляющим собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до момента необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

Специалисты в данной области техники поймут, что для удобства некоторые ингредиенты в некоторых случаях описаны в порядке ссылки на исходную форму ингредиента, в котором их используют при составлении рецептуры напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом напитке. Так, например, в некоторых примерах осуществления, предложенных в настоящем изобретении, в продуктах типа натуральных напитков на основе колы сахароза и жидкая сахароза обычно содержатся в напитке преимущественно в однородно растворенном и диспергированном состоянии. Таким же образом, другие ингредиенты, именуемые твердыми, концентрированными (например, концентрированный сок) и т.п., также обычно однородно диспергированы по всему напитку или концентрату для производства напитков, а не остаются в исходной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента в составе напитка следует понимать не как ограничение формы ингредиента напитка, а как обычное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента в рецептуре продукта.

В рецептуру предложенных в настоящем изобретении продуктов типа напитков включают различные подсластители. Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт, или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка, пригодный для употребления людьми или животными. Подсластитель или подслащивающее вещество, в значении этих терминов, используемых в описании и формуле изобретения, может являться калорийным или некалорийным, в зависимости от конкретных вариантов осуществления и, предпочтительнее, натуральным ингредиентом напитка или добавки к напитку (или их смеси), придающим напитку сладость, т.е. воспринимаемый на вкус как сладкий. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

Используемый в описании термин "вкус" относиться к сочетанию восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, т.е. начало и продолжительность, привкусы, например горькость и металлический вкус, остаточное восприятия (послевкусие) и тактильное ощущение, т.е. консистенция и плотность. Используемый в описании термин "калорийный" напиток является напитком, полностью подслащенным калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, которого в пересчете на вес требуется, по меньшей мере, наполовину меньше, чем сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные, так и некалорийные подсластители. Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители, так и искусственные сильнодействующие подсластители. Однако в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара.

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара.

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара.

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара.

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара.

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара.

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара.

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара.

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара.

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара.

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, чье промышленное производство, как правило, было начато ранее. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий " или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций.

Предложенные в настоящем изобретении варианты осуществления натуральных продуктов типа напитков на основе колы являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. Таким образом, используемый в описании "натуральный" состав напитка можно быть определен в соответствии со следующими рекомендациями: сырье для натуральных ингредиентов существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза на основе ферментации и ферментов, но не используется синтез на основе химических реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая, по меньшей мере: физические процессы, ферментации и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают, по меньшей мере: абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (ренин, ферменты), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д. - см. "Свод федеральных нормативных актов", раздел 21, статья 170.3(о)(24)) - считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.

Предложенные в настоящем изобретении подсластители, применимые в различных вариантах осуществления продуктов типа натуральных напитков на основе колы, содержат натуральные подсластители. Применимые подсластители и сочетания подсластителей подбираются для достижения желаемых питательных свойств, вкусовых характеристик, ощущения, которое напиток создает во рту, и других органолептических факторов. Натуральные подсластители, применимые, по меньшей мере, в определенных примерах осуществления, содержат, например, сахарозу, фруктозу, глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды, ивертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, эритрит, тагатозу, сорбитол, манит, ксилит, глицирризин, мальтол, лактозу, Ло Хан Го, ребаудиозиды, стевиогликозиды, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактилол, мальтитол и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, браззеин и монатин. Как описано ниже, натуральные калорийные подсластители, применяемые в некоторых или всех вариантах осуществления, а именно в натуральных напитках на основе колы с полным или пониженным содержанием калорий, содержат, например, кристаллическую или жидкую сахарозу, фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ивертный сахар, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы и фруктоолигосахариды и т.п. и смеси из любых из вышеприведенных. Натуральные некалорийные подсластители, применимые в некоторых или всех диетических или низкокалорийных осуществлениях натуральных напитков на основе колы, предложенных в изобретении, содержат, например, ребадизоид А, стивизоид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, т.е., концентрат сока Ло Хан Го или порошок Ло Хан Го и смеси из любых из них. Если используется Ло Хан Го, то он может содержать от 2 до около 99% могрозида V. Также, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных напитков используются сочетания одного или более натуральных калорийных подсластителей и/или одного или более натуральных некалорийных подсластителей для достижения сладости и других аспектов желаемых вкусовых характеристик и питательных характеристик. Следует также признать, что в различных вариантах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа напитков, некоторые подсластители действуют, либо в дополнение либо взамен, в качестве интенсификаторов вкусовых свойств, маскирующих веществ или подобных, например, если их применяют в соответствующем напитке в количествах, находящихся ниже порога восприятия их сладости.

По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа напитков, подслащивающий компонент может содержать калорийные натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, глюкозу, жидкую глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и/или другие вещества. Такие подсластители присутствуют, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления в количестве от около 0,1 до около 20% от веса напитка, например от около 6 до около 16% по весу напитка в зависимости от желаемого уровня сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков, могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используются при промышленном производстве напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.

В некоторых примерах осуществления натуральных напитков на основе колы, включая некоторые калорийные, с пониженной калорийностью и диетические осуществления, подслащивающий компонент может содержать натуральные некалорийные подсластители, например ребаудиозид А, стевиозид и другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такие как, например, концентрат сока Ло Хан Го, или порошок Ло Хан Го, тауматин, монеллин, браззеин и монатин. Если используется Ло Хан Го, то он может содержать, например, от 2 до около 99% могрозида V. Необязательно, подслащивающий компонент может включать эритрит, тагатозу или их смесь. Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяются в количествах порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, применимых законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

Как указано выше, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитков, предложенных в изобретении, применяются стевиогликозиды, ребаудиозиды и родственные соединения для подслащивания. Эти подсластители могут быть получены, например, путем экстракции или использования подобного метода из Стевии ребаудианы. Стевия ребаудиана (Посконник крапиволистный) (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом, листья которого содержат сложный состав дитерпеновых гликозидов. Стевиогликозиды и ребаудиозиды являются компонентами Стевии ребаудианы, придающими ему сладость. Обычно эти соединения включают стевиозид (4-13% сухого веса), стевиогликозид (следы), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (следы), ребаудиозид В (1-2%), ребаудиозид D (следы) и ребаудиозид Е (следы), а также дульцит А (0,4 - 0,7%). В листьях Стевии ребаудианы также были обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.

Подсластитель под названием Ло Хан Го, которое имеет несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thiadianthinae, рода Siraitia. Ло Хан Го часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло Хан Го. Ло Хан Го содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, которые могут применяться в качестве подсластителей Ло Хан Го. Ло Хан Го является сильнодействующим подсластителем, который может применяться в качестве натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло Хан Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло Хан Го может являться некалорийным подсластителем. Ло Хан Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. Предпочтительнее содержание в соке Ло Хан Го по меньшей мере около 0,1%, например, от 0,1% до около 15% могрозидов, предпочтительнее могрозида V, могрозида IV (11-оксо-могрозид V), сиаменозида и их смеси. Ло Хан Го может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков в качестве натуральных или переработанных подсластителей или усилителей сладости также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.

Кислота, используемая в предложенных в изобретении напитках на основе колы, может выполнять любую или несколько различных функций, включая, например, придание кислотности вкусу напитка, повышение вкусовой привлекательности, усиление утоляющего жажду действия, изменение сладости и действие в качестве мягкого консерванта. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие кислоты. Фосфорная кислота, являющаяся искусственным соединением, ассоциируется с формулой колы с момента ее появления. Замена фосфорной кислоты натуральной кислотой, например карбоновой кислотой, является задачей, требующей решения. Примеры кислот, применимые в некоторых или всех осуществлениях натуральных продуктов типа напитков на основе колы, предложенных в настоящем изобретении, включают молочную кислоту с любой одной или другими кислотами, такими как лимонная, винная, яблочная, адипиновая, аскорбиновая, фумаровая, глюконовая, янтарная и малеиновая, а также сочетания любой из них. Удивительно, что окислитель, содержащий смесь натуральных лимонных, винных и молочных кислот, способен придавать некоторым примерам осуществления составов натурального напитка на основе колы вкус, приближенный к обычным напиткам на основе колы, подкисленным фосфорной кислотой. Соотношение лимонной: винной: молочной кислот может быть от около 13:1:0,9 до около 17:1:1.9, предпочтительнее около 15.28:1:1.13. Кислота может применяться, например, в виде раствора и в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Обычно, например, используется подкислитель, включающий одну или несколько кислот, например, в совокупном количестве от около 0,01% до около 5,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. Обычно, например, используют подкислитель, включающий, одну или несколько кислот, например, в совокупном количестве от около 0,01% до около 1,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,5% по весу напитка, таким как 0,1% до 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении, величина рН может составлять от около 2,0 до около 5,0. В некоторых примерах осуществления кислота усиливает вкусоароматические свойства напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему кислый вкус или другие привкусы, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным.

Конкретный выбор кислоты или кислот и их используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известно, что при изготовлении напитков, обогащенных кальцием, повышается рН за счет присутствия солей кальция, что требует дополнительных кислот с целью облегчения растворения солей кальция и поддержания желаемого рН. Из-за присутствия в составе напитка дополнительной кислоты, которая повышает титруемую кислотность состава, вкус напитка становится более терпким или кислым. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующую кислоту или сочетание кислот и количества таких кислот для подкисляющего компонента в любом частном варианте осуществления предложенных в изобретении напитков.

Напитки на основе колы обычно имеют темно-коричневый цвет за счет использования карамели в качестве красителя. Карамель является темно-коричневым материалом, получаемым при тщательно контролируемой тепловой обработке пищевых углеводов и поэтому она известна как "цвет жженого сахара". Имеется четыре класса карамели, классифицируемых в зависимости от включения дополнительных реагентов или обработки дополнительными реагентами. Карамель класса I является простой карамелью безо всяких добавленных реагентов и поэтому она является натуральной. Для достижения более темного цвета карамели могут быть добавлены искусственные реагенты, такие как каустический сульфит и/или аммиак. Карамель класса II является карамелью, обработанной каустическим сульфитом. Карамель класса III является карамелью, обработанной аммиаком. Карамель класса IV является карамелью, обработанной как каустическим сульфатом, так и аммиаком, и используется в настоящее время при промышленном изготовлении напитков для придания темно-коричневого цвета напиткам на основе колы. Из вышеприведенных четырех классов карамели в настоящее время только карамель класса I может быть использована как краситель для натуральных напитков на основе колы, но, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении натуральных напитков на основе колы карамель класса I сама по себе может придавать цвет, который может быть определен как недостаточно темно-коричневый для обеспечения желаемого внешнего вида колы. Натуральный краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт, способен обеспечить достаточно темно-коричневый цвет для придания удовлетворительного внешнего вида коле. Таким образом, краситель, применимый для некоторых осуществлений налитков на основе колы, предложенных в настоящем изобретении, содержит карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт. В некоторых примерах осуществления концентрированный яблочный экстракт содержит соединения красителей и сахар, экстрагированный из яблок. Предпочтительнее содержание в таком концентрированном яблочном экстракте темно-коричневой вязкой жидкости с минимальным индексом цвета около 1,2 (420 нм, d=10 мм, 0,4%), рН от около 4 до около 6, и градусов по Бриксу от около 65 до около 72. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления весовое отношение карамели класса I и концентрированного яблочного экстракта составляет от около 1:3 до около 1:5, предпочтительнее около 1:3.8. В некоторых примерах осуществления общая концентрация красителя составляет от около 5,0 до около 10,0 г/л напитка, предпочтительнее, около 6,5 г/л напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные красители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков могут также содержаться небольшие количества буферных агентов для корректировки рН. Такие агенты содержат, например, натриевые и калиевые соли лимонной, винной и молочной кислот. Используемое количество зависит, разумеется, от типа буферных агентов и степени, до которой будет корректироваться рН.

Предложенные в изобретении напитки необязательно содержат дополнительные ингредиенты, например, ароматизаторы, такие как натуральные фруктовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси. Используемый в описании термин "фруктовый ароматизатор" относится в целом к ароматизаторам, получаемым из пригодной в пищу репродуктивной части семенного растения. В их число входят как растения, у которых сладкая мякоть объединена с семенами, такие как, например, яблоко, банан, томат, клюква и т.п., так и растения, имеющие небольшие мясистые ягоды. Термин "ягода" также используется в описании применительно к сборным плодам, т.е. не "настоящим" ягодам, а плодам, обычно признаваемым таковыми. Примеры применимых источников плодов или ягод включают цельные ягоды или их части, ягодные соки, концентраты ягодных соков, пюре из ягод и из их смеси, сухие порошки из ягод, сухие порошковые ягодные соки и т.п.

Примеры фруктовых ароматизаторов включают цитрусовые ароматизаторы, например, апельсиновый, лимонный, лаймовый и грейпфрутовый, и такие ароматизаторы, как яблочный, виноградный, вишневый, ананасовый и т.п. и их смеси. В некоторых примерах осуществления концентраты для производства напитков и напитки содержат фруктовый ароматизирующий компонент, например, концентрированный сок или сок. Используемый в описании термин "ароматизатор растительного происхождения" относится к ароматизаторам, получаемым из частей растения помимо плодов. В этом значении ароматизаторы растительного происхождения могут включать ароматизаторы, получаемые из эфирных масел и экстрактов орехов, коры, корней и листьев. Примеры таких ароматизаторов включают ароматизаторы типа кола, чайные ароматизаторы и т.п. и их смеси. Ароматизирующий компонент может дополнительно содержать смесь различных вышеперечисленных ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления концентратов для производства напитков и напитков используются ароматизирующий компонент типа кола или чайный ароматизатор. Конкретное количество ароматизирующего компонента, применимое для придания описанным в изобретении напиткам вкусовых характеристик, зависит от выбранного ароматизатора(ов), желаемого вкусового ощущения и формы ароматизирующего компонента. Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся с настоящим описанием, смогут легко определить количество любого конкретного ароматизирующего компонента(ов), применимого для достижения желаемого вкусового ощущения.

Другие ароматизаторы, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают, например, пряные ароматизаторы, такие как кассия, гвоздика, корица, перец, имбирь, ванильные ароматизаторы, кардамон, кориандр, рутбир, американский лавр, женьшень и другие. Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными многочисленные дополнительные и альтернативные ароматизаторы, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления. Ароматизаторы могут применяться в форме экстракта, бальзама, концентрированного сока, ароматизирующего и красящего концентрата или других известных из уровня техники формах. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления такие пряные или другие ароматизаторы дополняют аромат сока или сочетания соков.

Один или несколько ароматизаторов могут использоваться в форме эмульсии. Эмульсия ароматизатора может быть получена путем смешивания некоторых или всех ароматизаторов друг с другом, необязательно с другими ингредиентами напитка и эмульгатором. Эмульгатор может быть добавлен одновременно с ароматизаторами или после смешивания ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления эмульгатор является растворимым в воде. Примеры применимых эмульгаторов включают гуммиарабик, модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, трагакантовую камедь, гхатти камедь и другие применимые камеди. Для специалистов в области составления рецептур напитков, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными дополнительные применимые эмульгаторы. В некоторых примерах осуществления на эмульгатор приходится свыше около 3% смеси ароматизаторов и эмульгатора. В некоторых примерах осуществления на эмульгатор приходится от около 5% до около 30% смеси.

В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков на основе колы используют углекислоту для придания шипучести. С этой целью могут применяться любые известные из уровня техники методы и оборудование для насыщения углекислотой. Углекислота способна улучшать вкусовые свойства и внешний вид напитка и помогать сохранению чистоты напитка путем подавления и уничтожения нежелательных бактерий. Так, в некоторых примерах осуществления содержание CO2 в напитке составляет до 7,0 единиц объема углекислоты. В обычных вариантах осуществления оно может составлять, например, от около 0,5 до 5,0 единиц объема углекислоты. При использовании здесь и в независимых предложениях одна единица объема углекислоты определяется как количество углекислоты, поглощаемое любым заданным количеством воды при температуре 60°F (16°С) и при атмосферном давлении. Единица объема газа занимает такое же пространство, что и вода, которой он поглощен. Специалисты в данной области техники могут выбрать содержание углекислоты исходя из желаемого уровня шипучести и влияния углекислоты на вкус или ощущение от напитка во рту.

В различных вариантах осуществления в предложенные в изобретении напитки может быть необязательно добавлен кофеин. Количество добавляемого кофеина определяют с учетом желаемых свойств напитка, законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток и т.д. В некоторых примерах осуществления кофеин содержится на уровне 0,02 процента или менее по весу напитка. Кофеин должен иметь степень чистоты, приемлемую для его применения в пищевых продуктах и напитках. Предпочтительнее природное происхождение кофеина.

Предложенные в изобретении концентраты для производства напитков и напитки могут необязательно содержать любые дополнительные ингредиенты, включая, например, любые из ингредиентов, обычно входящие в составы напитков. Например, эти дополнительные ингредиенты обычно могут добавляться в стабилизированный концентрат для производства напитков. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают, без ограничения, противовспенивающие вещества, камеди, эмульгаторы, сухие вещества на основе чая, затемняющие компоненты и минеральные и неминеральные питательные добавки. Примеры добавляемых неминеральных питательных ингредиентов-добавок известны специалистам в данной области техники и включают, например, антиоксиданты и витамины, включая витамины A, D и Е (токоферол), С (аскорбиновую кислоту), В (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, B12 и K, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и их сочетания. Необязательные неминеральные питательные добавки обычно содержатся в количествах, общепринятых в надлежащих технологиях производства и составляют от около 1% до около 100% рекомендованной суточной нормы (РСН), если такие нормы установлены. В некоторых примерах осуществления добавляемый неминеральный питательный ингредиент-добавка(и) может содержаться в количестве от около 5% до около 20% РСН, если она установлена.

Предпочтительнее, когда дополнительные ингредиенты являются натуральными по своему происхождению.

По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении напитков могут использоваться консерванты. Иными словами, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитки содержат необязательную оптимальную растворенную систему консервантов. В осуществлениях предложенных в изобретении напитков на основе колы используются только натуральные консерванты. Растворы с уровнем рН ниже 4 и, в особенности, ниже 3 обычно являются "микростабильными", т.е. препятствуют росту микроорганизмов и поэтому они применимы в напитках для более продолжительного хранения до момента употребления без необходимости в дополнительных консервантах. Тем не менее, при желании может использоваться дополнительная система консервантов. В случае использования системы консервантов, она может быть добавлена в напиток в любое соответствующее время в процессе изготовления, например, в некоторых случаях до добавления подсластителя. Используемые в описании термины "смесь консервантов" или "консерванты" включают все применимые натуральные консерванты, разрешенные для использования в составе продуктов питания и напитков, включая, без ограничения, такие известные консерванты, как как бензоаты, например бензоат натрия и калия, сорбаты, например, сорбат натрия, кальция и калия, цитраты, например, цитрат натрия и цитрат калия, полифосфаты, например, гексаметафосфат натрия и их смеси, и ингибиторы окисления, такие как аскорбиновая кислота. Консерванты могут использоваться в количествах, не превышающих максимальные уровни, предписанные действующими законами и правилами. Уровень содержания консервантов обычно регулируется в зависимости от намеченного рН готового продукта, а также по данным оценки потенциальной порчи конкретного состава напитка микроорганизмами. Максимальный используемый уровень обычно составляет около 0,05% по весу напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующий консервант или сочетание консервантов для предложенных в настоящем изобретении напитков.

Другие способы консервации напитков, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков включают, например, асептическое упаковывание и/или тепловую обработку или операции термообработки, такие как горячая расфасовка и пастеризация в туннельных аппаратах. Такие операции могут осуществляться с целью ослабления роста дрожжей, плесени и микробов в продуктах типа напитков. Например, в патенте US 4830862, выданном на имя Braun и др., описано применение пастеризации при изготовлении напитков из плодово-ягодных соков, а также применение соответствующих консервантов в газированных напитках. В патенте US 4925686, выданном на имя Kastin, описан состав термо-пастеризованного замораживаемого плодово-ягодного состава сока, который содержит бензоат натрия и сорбат калия. Тепловая обработка обычно включает методы горячей расфасовки при высоких температурах в течение короткого времени, например, около 190°F в течение 10 секунд, методы пастеризации в туннельных аппаратах, обычно при более низких температурах в течение более длительного времени, например, около 160°F в течение 10-15 минут, и ретортные методы, например, при температуре 250°F в течение 3-5 минут при повышенном давлении, т.е. давлении свыше 1 атмосферы.

Примеры

Следующие примеры представляют собой конкретные варианты осуществления настоящего изобретения, но не имеют целью ограничить его.

Пример 1: Натуральный напиток на основе колы

Ингредиенты Вес (г) Жидкая сахароза 985,5 Лимонная кислота, обезвоженная 3,745 Винная кислота 0,245 Молочная кислота 0,277 Натуральный кофеин 0,639 Карамельный краситель, класс I 7,969 Концентрированный яблочный экстракт 30,0 Натуральные ароматизаторы типа кола 4,618 Очищенная вода В количестве, достаточном для получения общего объема в 1 литр

С целью приготовления предложенного в настоящем изобретении натурального напитка на основе колы упомянутые выше ингредиенты растворили в достаточном количестве воды для получения 1 литра сиропа и энергично перемешали. Сироп развели газированной водой в соотношении 1 плюс 5 (т.е. одна единица объема сиропа плюс пять единиц объема газированной воды) с целью получения готового напитка. Затем напиток на основе колы подвергли туннельной пастеризации при температуре 155°F в течение 10 минут. Напиток на основе колы имел рН около 3,20, титруемую кислотность около 12,8 и содержание сухих веществ по Бриксу около 11,3. Напиток, изготовленный согласно данному примеру, был оценен 6 специалистами в области дегустации напитков на основе колы как обладающий очень хорошим вкусом колы.

Пример 2: Натуральный напиток на основе колы с пониженной на 25% калорийностью

Ингредиенты Вес (г) Сахароза 474,2 Концентрат сока Ло Хан Го 6,0 Лимонная кислота, обезвоженная 3,01 Винная кислота 0,49 Молочная кислота 0,85 Натуральный кофеин 0,64 Карамельный краситель, класс I 7,99 Концентрированный яблочный экстракт 30,0 Натуральные ароматизаторы типа кола 4,62 Очищенная вода В количестве, достаточном для получения общего объема в 1 литр

С целью приготовления предложенного в настоящем изобретении натурального напитка на основе колы с пониженной калорийностью упомянутые выше ингредиенты растворили в достаточном количестве воды для получения 1 литра сиропа и энергично перемешали. Сироп развели газированной водой в соотношении 1 плюс 5 (т.е. одна единица объема сиропа плюс пять единиц объема газированной воды) с целью получения готового напитка. Затем напиток на основе колы с пониженной калорийностью подвергли туннельной пастеризации при температуре 155°F в течение 10 минут. Напиток на основе колы с пониженной калорийностью имел рН около 3,39, титруемую кислотность около 14,43 и содержание сухих веществ по Бриксу около 8,43. Напиток, изготовленный согласно данному примеру, был оценен 6 специалистами в области дегустации области напитков на основе колы как обладающий очень хорошим вкусом колы.

Пример 3: Натуральный диетический напиток на основе колы

Ингредиенты Вес (г) Ребаудиозид А (98% чистоты) 3,0 Эритрит 210,0 Лимонная кислота, обезвоженная 3,745 Винная кислота 0,245 Молочная кислота 0,277 Натуральный кофеин 0,639 Карамельный краситель, класс I 8,0 Концентрированный яблочный экстракт 30,0 Натуральные ароматизаторы типа кола 4,618 Очищенная вода В количестве, достаточном для получения общего объема в 1 литр

С целью приготовления предложенного в настоящем изобретении натурального диетического напитка на основе колы упомянутые выше ингредиенты растворили в достаточном количестве воды для получения общего объема в 1 литр и энергично перемешали. Сироп развели газированной водой в соотношении 1 плюс 5 (т.е. одна единица объема сиропа плюс пять единиц объема газированной воды) с целью получения готового напитка. Затем диетический напиток на основе колы подвергли туннельной пастеризации при температуре 155°F в течение 10 минут. Диетический напиток на основе колы имел рН около 3,20, титруемую кислотность около 13,8. Напиток, изготовленный согласно данному примеру, был оценен 6 специалистами в области дегустации области напитков на основе колы как обладающий очень хорошим вкусом колы.

Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с изложенным выше раскрытием и описанием примеров осуществления, станет очевидна возможность множества альтернативных и отличающихся друг от друга вариантов осуществления, не отклоняющихся от общих принципов описанного изобретения. Специалисты в данной области техники согласятся с тем, что все такие различные усовершенствования и альтернативные варианты осуществления находятся в пределах существа и объема изобретения. Подразумевается, что прилагаемая формула изобретения охватывает все такие усовершенствования и альтернативные варианты осуществления. Подразумевается, что формы единственного числа используются в настоящем описании и формуле изобретения в традиционном для патентов смысле "по меньшей мере один", если только в конкретном случае из контекста не следует, что в данном конкретном случае подразумевается, что этот термин имеет конкретное значение "один и только один". Таким же образом термин "содержащий" также является допускающим расширительное толкование и не исключающим дополнительные элементы, признаки, компоненты и т.п.

Похожие патенты RU2403815C2

название год авторы номер документа
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД А, ЭРИТРИТ ИЛИ ТАГАТОЗУ И ПОДКИСЛИТЕЛЬ 2008
  • Талеби Фари
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
  • Заниевски Тодд А.
RU2404688C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Талеби Фари
  • Заниевски Тодд А.
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Чен Ханг
RU2427286C2
ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Белл Зена
  • Финнерти Фрэнсис М.
RU2400109C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДЫ И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНУ КИСЛОТУ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
  • Заниевски Тодд А.
RU2427285C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А И ПОДСЛАЩИВАЮЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ РЕБАУДИОЗИДА D 2008
  • Лии Томас
RU2505244C2
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОКОСОВОЕ МОЛОКО 2008
  • Белл Зена
  • Лии Томас
  • Джонсон Винсом
RU2448533C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА 2008
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Гобл Лариса
RU2440011C1
НАПИТОК, ПОДСЛАЩЕННЫЙ РЕБАУДИОЗИДОМ А 2008
  • Лии Томас
RU2440004C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И ГЛИЦЕРИН 2008
  • Мэй Рьян Йорл
  • Лии Томас
  • Джонсон Винсом
RU2406415C2

Реферат патента 2010 года НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ

Напитки на основе колы содержат воду, по меньшей мере, один подсластитель, натуральный подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, краситель, содержащий карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатор кола. В качестве напитка может быть натуральный напиток на основе колы, диетический натуральный напиток на основе колы, натуральный напиток на основе колы с пониженной калорийностью. Прозрачный напиток на основе колы содержит воду, по меньшей мере, один подсластитель, подкислитель, содержащий: молочную кислоту, и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, и ароматизатор кола. Способ предусматривает смешивание в любом порядке воды, по меньшей мере, одного подсластителя, подкислителя, содержащего молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, красителя, содержащего карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатора кола. Это позволяет получить напитки с традиционным цветом и вкусом и исключает побочные эффекты от фосфорной кислоты и ненатуральных красителей. 6 н. и 23 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 403 815 C2

1. Натуральный напиток на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один подсластитель,
(в) натуральный подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту,
(г) краситель, содержащий: карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и
(д) ароматизатор кола.

2. Напиток по п.1, в котором подкислитель преимущественно содержит молочную кислоту, винную кислоту и лимонную кислоту.

3. Напиток по п.2, в котором весовое отношение лимонная кислота : винная кислота : молочная кислота составляет от около 13:1:0,9 до около 17:1:1,9.

4. Напиток по п.1, в котором концентрация подкислителя составляет от около 0,5 до около 0,9 г/л готового напитка.

5. Напиток по п.1, в котором весовое отношение карамельного красителя класса I к концентрированному яблочному экстракту составляет от около 1:3 до около 1:5.

6. Напиток по п.1, в котором концентрация красителя составляет от около 5,0 до около 10,0 г/л.

7. Напиток по п.1, дополнительно содержащий натуральные буферные соли, выбранные из: натриевых и калиевых солей лимонной, винной и молочной кислот.

8. Напиток по п.1, в котором вода является газированной водой.

9. Напиток по п.1, дополнительно содержащий натуральный кофеин.

10. Напиток по п.1, дополнительно содержащий натуральный консервант.

11. Напиток по п.10, в котором натуральный консервант содержит низин, коричную кислоту или их сочетание.

12. Натуральный напиток на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) подсластитель, содержащий, по меньшей мере, один натуральный калорийный подсластитель,
(в) натуральный подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту.
(г) краситель, содержащий карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и
(д) ароматизатор кола.

13. Напиток по п.12, в котором подсластитель содержит, по меньшей мере, один из подсластителей, включающих: сахарозу, жидкую сахарозу, глюкозу, жидкую глюкозу, фруктозу, жидкую фруктозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы и фруктоолигосахариды.

14. Напиток по п.12, в котором:
(а) подсластитель состоит преимущественно из: сахарозы, жидкой сахарозы, фруктозы, жидкой фруктозы, кукурузного сиропа или сочетания любого из них,
(б) подкислитель состоит преимущественно из: молочной кислоты, винной кислоты и лимонной кислоты.

15. Диетический натуральный напиток на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) подсластитель, содержащий, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель,
(в) натуральный подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и(или) лимонную кислоту,
(г) краситель, содержащий: карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и
(д) ароматизатор кола.

16. Напиток по п.15, в котором натуральный некалорийный подсластитель содержит, по меньшей мере, один из подсластителей, включающих: ребаудиозид А, стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, тауматин, монеллин, браззеин и монатин.

17. Напиток по п.15, в котором натуральный некалорийный подсластитель содержит порошок Ло Хан Го.

18. Напиток по п.15, в котором натуральный некалорийный подсластитель содержит порошок Ло Хан Го с содержанием могрозида V от около 2 до около 99%.

19. Напиток по п.15, в котором натуральный некалорийный подсластитель содержит ребаудиозид А.

20. Диетический натуральный напиток на основе колы по п.15, в котором:
(а) натуральный некалорийный подсластитель содержит ребаудиозид А,
(б) подкислитель преимущественно содержит: молочную кислоту, винную кислоту и лимонную кислоту.

21. Натуральный напиток на основе колы с пониженной калорийностью, содержащий:
(а) воду,
(б) подсластитель, содержащий, по меньшей мере, один натуральный калорийный подсластитель и, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий подсластитель, отличающийся от натурального калорийного подсластителя,
(в) натуральный подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту,
(г) краситель, содержащий: карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и
(д) ароматизатор кола.

22. Напиток по п.21, в котором натуральный калорийный подсластитель содержит, по меньшей мере, один из подсластителей, включающих: сахарозу, жидкую сахарозу, глюкозу, жидкую глюкозу, фруктозу, жидкую фруктозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды и концентрат сока Ло Хан Го.

23. Напиток по п.21, в котором сильнодействующий подсластитель содержит некалорийный подсластитель, содержащий, по меньшей мере, один из подсластителей, включающих: ребаудиозид А, стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, тауматин, монеллин, браззеин и монатин.

24. Напиток по п.22, в котором:
(а) натуральный некалорийный подсластитель содержит: ребаудиозид А, порошок Ло Хан Го или их сочетание,
(б) натуральный калорийный подсластитель преимущественно содержит сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, кукурузный сироп или их сочетания.

25. Напиток по п.21, в котором натуральный некалорийный подсластитель содержит Ло Хан Го с содержанием могрозида V от около 2 до около 99%.

26. Напиток по п.22, в котором:
(а) натуральный некалорийный подсластитель содержит ребаудиозид А,
(б) натуральный калорийный подсластитель содержит: сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, кукурузный сироп или их сочетания,
(в) подкислитель преимущественно содержит: молочную кислоту, винную кислоту и лимонную кислоту.

27. Способ изготовления напитка на основе колы, при осуществлении которого в любом порядке смешивают:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один подсластитель,
(в) подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту,
(г) краситель, содержащий: карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт,
(д) ароматизатор кола.

28. Способ по п.27, включающий дополнительную стадию туннельной пастеризации напитка на основе колы.

29. Прозрачный натуральный напиток на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один подсластитель,
(в) подкислитель, содержащий: молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту,
(г) ароматизатор кола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403815C2

US 5851578, 22.12.1998
RU 2003114297 A, 27.11.2004
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
US 2007026121, 01.02.2007
M.LOURDES MORALES и др
"Simultaneous determination of organic acids and sweeteners in soft drinks by ion-exclusion HPLC", v.24, № 10, 11, p.879-884.

RU 2 403 815 C2

Авторы

Талеби Фари

Гарсиа Мануэл Антонио Арсе

Лии Томас

Чанг Пей К.

Чен Ханг

Даты

2010-11-20Публикация

2008-03-13Подача