СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Российский патент 2010 года по МПК A23L3/00 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2405388C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Известен способ получения компота из земляники, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 66-70,5%, фасовку земляники и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных ягод.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения компота из земляники, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку земляники и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1 - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Будного, 2007, с.260-263).

Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных ягод в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстракта и сокращенным сроком хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов и повышение срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения компота из земляники, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку земляники и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя, овса и ржи обжаривают, смешивают овсяный корень, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 66-70,5%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ.

Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73). Овсяный корень измельчают. Смешивают овсяный корень, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 66 до 70,5% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162),

Землянику и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Опытную проверку осуществляли при консервировании земляники сорта Фестивальная с содержанием сухих веществ 8% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Таблица. Органолептические и потребительские свойства компотов. Показатель Контроль Эталон Опыт Количество разваренных ягод, % 30 21 18 Цвет ягод натуральный с коричневатым оттенком с коричневатым оттенком Вкус и запах хорошо выраженный,
характерный для
земляники
хорошо выраженный, с
кофейным
оттенком
хорошо выраженный, с
кофейным
оттенком
Консистенция ягод мягкая мягкая мягкая Внешний вид прозрачный с прозрачный с прозрачный с сиропа отдельными отдельными отдельными взвешенными взвешенными взвешенными частицами мякоти частицами мякоти частицами мякоти Срок хранения, 18 6 18 мес

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов и повышение срока его хранения.

Похожие патенты RU2405388C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386355C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2384225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396863C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2383247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409250C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Проводят подготовку рецептурных компонентов. Овсяный корень режут, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают и измельчают. Обжаривают зерна ячменя, овса и ржи. Смешивают овсяный корень, зерна ячменя, овса и ржи. Экстрагируют полученную смесь питьевой водой и при заданных параметрах процесса фильтруют полученный экстракт. Приготовляют на его основе сироп. Фасуют землянику и сироп, проводят герметизацию и стерилизацию. Способ обеспечивает сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов и повышение срока его хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 405 388 C1

Способ получения компота из земляники, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку земляники и сиропа, герметизацию и термообработку, отличающийся тем, что подготовленный овсяный корень нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя, овса и ржи обжаривают, смешивают овсяный корень, зерно ячменя, зерно овса и зерно ржи в соотношении по массе 3:6:3:8, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 66-70,5%, а термообработку осуществляют стерилизацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405388C1

ИЗОИТКО В.М
и др
Технология консервирования с использованием кофе
Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- Мн.: Несвижская укрупненная типография им
С.Будного, 2007, с.260-263
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, ч.

RU 2 405 388 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-10Публикация

2010-01-27Подача