СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2406406C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Известен способ выработки компота из малины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление на воде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 37,5-41%, фасовку малины и сиропа, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Недостатком этого способа является содержание в целевом продукте большого количества разваренных ягод.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выработки компота из малины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку малины и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе. // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств". Часть 1. - Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С.Будного, 2007, с.260-263).

Данный способ позволяет получить компот со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата и несколько сократить содержание разваренных ягод в целевом продукте за счет замены стерилизации пастеризацией, но обладает усложненной технологией из-за необходимости декофеинизации экстрактам сокращенным сроком хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение компота со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упрощение технологии и сокращение содержания в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки компота из малины, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку малины и сиропа, герметизацию и термообработку, согласно изобретению подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают и измельчают, подготовленные желуди и ядра орехов обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя и овса обжаривают, смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 37,5-41%, а термообработку осуществляют до достижения промышленной стерильности.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73). Корень одуванчика, желуди и ядра орехов измельчают. Смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды при рекомендуемых параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). После завершения экстрагирования экстракт отделяют от шрота и фильтруют по любой известной технологии. В полученный экстракт с содержанием сухих веществ 18-19,5% добавляют сахар и варят сироп с содержанием сухих веществ от 37,5 до 41% в соответствии со стандартными рецептурами по стандартной технологии (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

Малину и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Опытную проверку осуществляли при консервировании малины сорта Прогресс с содержанием сухих веществ 11% в стеклянных банках вместимостью 1 дм3. Консервирование осуществляли по стандартной технологии (контроль), по наиболее близкому аналогу (эталон) и по предлагаемому способу (опыт). Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить компот с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упростить технологию и сократить содержание в целевом продукте разваренных ягод без уменьшения срока его хранения.

Похожие патенты RU2406406C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418528C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2408211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396873C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2416993C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2383225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2383226C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409260C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409254C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2406388C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса до остаточной влажности около 20%. Подсушенный корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов обжаривают по традиционной технологии. Обжаренный корень одуванчика, желуди и ядра орехов измельчают. Смешивают измельченный корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3. Полученную смесь заливают питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и экстрагируют. Полученный экстракт отделяют от шрота и фильтруют по известной технологии. В полученный после фильтрации экстракт добавляют сахар и варят сироп. Малину и полученный сироп фасуют при заданном соотношении компонентов, герметизируют и стерилизуют по известной технологии с получением целевого продукта. Изобретение позволяет сократить содержание разваренных плодов в целевом продукте и повысить срок его хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 406 406 C1

Способ выработки компота из малины, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа на экстракте, фасовку малины и сиропа, герметизацию и термообработку, отличающийся тем, что подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривают и измельчают, подготовленные желуди и семена винограда обжаривают и измельчают, подготовленное зерно ячменя и овса обжаривают, смешивают корень одуванчика, зерно ячменя, зерно овса, желуди и ядра орехов в соотношении по массе 3:7:3:4:3, экстрагируют полученную смесь питьевой водой при соотношении фаз 1:(6-7) и периодическом сбросе давления в экстракционной смеси до вскипания воды, отделяют соответствующий экстракт и фильтруют его, сироп готовят с содержанием сухих веществ 37,5-41%, а термообработку осуществляют стерилизацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2406406C1

ИЗОИТКО В.М., ЗАЙЦЕВА А.Л., ЗАЙЦЕВ М.В
Технология консервирования с использованием кофе
Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств", ч.1
- Мн.: Несвижская укрупненная типография им
С.Будного, 2007, с.260-263
Сборник технологических инструкций по

RU 2 406 406 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-12-20Публикация

2010-01-27Подача