СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САЛАКА Российский патент 2011 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2409240C1

Изобретение относится к технологии переработки плодов.

Известно использование салака в сыром, консервированном, вареном и маринованном виде в качестве самостоятельного пищевого продукта и для приготовления кулинарных блюд и для промышленной переработки методом консервирования (Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа. - М.: ДеЛи принт, 2002, с.171-172).

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта из салака, обладающего уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Этот результат достигается тем, способ производства пищевого продукта из салака предусматривает его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено внесение в продукт вкусовых добавок непосредственно перед фасовкой.

Способ реализуется следующим образом.

Салак подготавливают по традиционной технологии, нарезают с одновременным удалением косточек и сушат конвективным методом до достижения любой промежуточной влажности из традиционного диапазона. Салак при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем его выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию салака.

Последнюю операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой значения 100°С на поверхности кусочков в течение времени, достаточного для полного прогрева кусочков салака до указанной температуры.

Затем салак досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, при желании вносят в него вкусовые добавки, например сахар и пряности, и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например под вакуумом или в азоте.

Исключение контакта целевого продукта с кислородом замедляет неферментативное окисление и увеличивает срок его хранения.

Полученный по описанной технологии продукт представляет собой кусочки неправильной формы, имеющие характерный для исходного сырья цвет, характерную для попкорна консистенцию, выраженные вкус и аромат соответствующего фруктового салата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт из салака, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств попкорна и фруктового салата.

Похожие патенты RU2409240C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АОНЛЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАБАКО 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛИЧИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЦЕРОЛЫ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САНТОЛА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2409277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПУЛАСАНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2410965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАМБУТАНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
  • Райзиг Роберт
RU2410978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ДЖАМБОЛАНА 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2410962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АКТИНИДИИ 2009
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Райзиг Роберт
RU2409980C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ САЛАКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в подготовке салака, его резке, конвективной сушке до промежуточной влажности, выдержке под давлением при нагревании, сбросе давления до атмосферного для вспучивания салака, досушке в поле СВЧ, внесении вкусовых добавок и фасовке в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет получить новый продукт, обладающий сочетанием органолептических свойств попкорна и салака. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 409 240 C1

1. Способ производства пищевого продукта из салака, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давлением, обеспечивающим жидкое фазовое состояние воды, при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что непосредственно перед фасовкой в продукт вносят вкусовые добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2409240C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300217C1
RU 2073468 C1, 20.02.1997
Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей
- М.: Госторгиздат, 1960, с.70-71
Ларина Т.В
Тропические и субтропические плоды
Справочник товароведа
- М.: ДеЛи принт, 2002, с.170-171.

RU 2 409 240 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Пенто Владимир Борисович

Райзиг Роберт

Даты

2011-01-20Публикация

2009-10-27Подача