СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ Российский патент 2011 года по МПК A01B79/02 

Описание патента на изобретение RU2415534C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям возделывания перца сладкого в системе капельного орошения.

Известен способ автоматического управления капельным поливом в теплице и устройство для его осуществления, включающий измерение влажности на контрольном участке субстрата в посадочных емкостях растений путем протягивания используемого в качестве датчика влажности изолированного проводника через их корнеобитаемые слои контрольного участка субстрата, в котором назначение и окончание капельного полива при достижении влажности субстрата вокруг изолированного проводника нижней и верхней границ осуществляют одновременно в посадочных емкостях на всех участках теплицы, при этом для усреднения влажности субстрата в посадочных емкостях на контрольном участке и соответственно длину изолированного проводника определяют экспериментальным путем и рассчитывают по формуле:

n≥(G/G×g)2+1,

где n - количество посадочных емкостей;

G - среднеквадратичное отклонение влажности в посадочных емкостях;

G×g - допустимая ошибка среднеквадратичного отклонения влажности в посадочных емкостях.

Известное устройство для осуществления описанного способа смонтировано на контрольном участке и включает датчик влажности, генератор, измеритель тока, трансформатор, при этом датчик влажности выполнен из гибких изолированных проводов с герметизацией на концах и разделением в средней части на два пучка, один из них подключен к первому выводу, а другой - ко второму выводу вторичной обмотки трансформатора, первичная обмотка трансформатора подключена к генератору через измеритель тока, выход которого подключен к пороговому блоку, который выполнен из компаратора, соединенного вторым входом с потенциометром установки заданной влажности и выходом с реле времени и исполнительным механизмом поливной установки, третья обмотка трансформатора подключена к цепи обратной связи, стабилизирующей амплитуду напряжения; датчик влажности - проводник протаскивают на контрольном участке через корнеобитаемый слой в посадочных емкостях для растений; коэффициент трансформации между генератором и датчиком влажности определяют исходя из числа посадочных емкостей на контрольном участке и рассчитывают по формуле:

Kn=Ki√n,

где Kn - коэффициент трансформации для посадочных емкостей на контрольном участке;

Ki - коэффициент трансформации для одной посадочной емкости в контрольном участке;

n - количество посадочных емкостей (патент RU №2216930 C2. МПК7 A01G 25/16, A01G 9/00, A01G 9/02. Способ автоматического управления капельным поливом в теплице и устройство для его осуществления / Ю.В.Егоров, С.С.Литвинов, В.И.Галицкий, Р.Д.Нурметов (RU). - Заявка №2001135084/13; Заявлено 26.12.2001; опубл. 24.11.2003).

Несмотря на имеющуюся возможность контроля влажности субстрата в посадочных емкостях, описанные способ и устройство не обеспечивают контроля за наличием в субстрате жизненно важных элементов питания для перца сладкого и микроэлементов: Mn, Ni, Cu, Zn, Y, F, Cr, Au, Va, Ti, Co и др.

Известен также способ возделывания овощных и других пропашных культур, включающий осеннюю нарезку гребней в широтном направлении, их весеннюю оправку, посев или посадку растений на южном склоне, в котором угол α южного откоса гребня на всей его высоте составляет:

α=γ-δ, град.

где γ - географическая широта местности, где выращиваются растения, град.;

δ - географическая широта, на которой направление полуденных лучей солнца перпендикулярно к горизонтальной плоскости в период посева или посадки, град.; на южном склоне гребня, на уровне 1/3…1/2 высоты гребня (не выше уровня поверхности почвы до нарезки борозд создается ступенька (горизонтальная площадка) для посева или посадки растений, размещения поливного котельного трубопровода; южный склон гребня содержится в плотном состоянии, а северный - в рыхлом (RU, опубликованная заявка №2005135896. A. МПК A01B 79/02 (2006. 01). Способ возделывания овощных и других пропашных культур / В.П.Луценко, Е.Д.Гарьянова, Г.В.Гуляева (RU). - Заявлено 18.11.2005; опубл. 27.05.2007).

К недостаткам описанного способа применительно к решаемой проблеме - повышение урожайности и качества плодов перца сладкого при возделывании в системе капельного орошения - относятся внесение удобрений (NPK) до посева семян или высадки рассады в открытый грунт. Высеянные макроэлементы используются растениями неэффективно, а азотные удобрения увеличивают содержание нитратов и нитритов в плодах сладкого перца.

Известен оросительный трубопровод из эластичного материала для системы капельного орошения, в стенках которого установлены каждый в виде упругой трубки эллиптического сечения водовыпуски, смонтированные между соединенными внахлестку стенками трубопровода, в котором во внутренней стенке трубопровода размещена полоса из ферромагнитного сплава, ферромагнитный сплав нанесен на внешней стенке трубопровода; ферромагнитный сплав нанесен на стенке между внутренней и внешней стенками трубопровода.

Известен способ вождения сельскохозяйственного агрегата, включающий нанесение следоуказателя на поверхность поля и последующие перемещения сельскохозяйственного агрегата по эквидистантным следоуказателю рядам, в котором в качестве следоуказателя выбирают оросительный трубопровод системы капельного орошения, снабженный полосой из ферромагнитного сплава и размещенный вдоль рядков овощных, плодово-ягодных и др. культур.

Известна система для автоматического вождения сельскохозяйственного агрегата, включающая ферромагнитный следоуказатель и агрегат, содержащий магниточувствительные датчики левого и правого поворотов, установленные на агрегате по сторонам его движения в цепи магнитопроводов, источников магнитного поля с двумя крайними и одним полосным наконечниками, и исполнительные реле механизма поворота, в которой крайние полюсные наконечники выполнены в виде нормально открытых магнитоуправляемых контактов, размещенных спереди симметрично продольной оси агрегата, а средний полюсный наконечник - в виде пары нормально замкнутых магнитоуправляемых контактов, смонтированных на раме навесной сельскохозяйственной машины сзади агрегата, при этом каждое исполнительное реле механизма поворота последовательно включено в электрическую цепь с нормально открытым магнитоуправляемым контактом спереди агрегата и нормально замкнутым магнитоуправляемым контактом на раме машины и источником питания, а ферромагнитный следоуказатель размещен на оросительном трубопроводе, седлаемом в движении агрегатом при его вождении (патент RU №2275016 C1. МПК A01G 25/02 (2006.01), A01B 69/04 (2006.01). Оросительный трубопровод системы капельного орошения, способ вождения сельскохозяйственного агрегата на посадках при капельном орошении и система для автоматического вождения сельскохозяйственного агрегата / В.М.Ермаков, A.M.Салдаев, М.В.Ермаков, В.В.Коринец, В.А.Шляхов (RU). - Заявка 2004128764/12; заявлено 28.09.2004; опубл. 27.04.2006. Бюл. №12 // Изобретения. Полезные модели. - 2006. - №12).

Омагничивание поливной воды при подаче ее в полости гибкой поливной трубки перед выпуском капельницами к корням растений овощных культур приводит к увеличению урожайности и качества плодов. Однако для роста растений перца сладкого, цветения, завязи и плодоношения необходима дробная подача макроэлементов (N, Р, K) и жизненно важных микроэлементов Mo, Co, Mn, Cu, Zn и др. В описанной системе эти агротехнические приемы не выполняются.

Известен способ выращивания перца сладкого и баклажанов безрассадным способом при капельном орошении на легких супесчаных почвах, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,27 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады, высадку рассады в слой почвы с температурой +10-12°C и густотой стояния 40-50 тыс. шт./га, вегетационные поливы для поддержания порога наименьшей влагоемкости не ниже 70% НВ в слое 0-0,4 м, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от с.-х. вредителей и болезней, уборку урожая (патент UA №7690 U. МПК7 A01B 79/02. Способ выращивания перца сладкого и баклажанов безрассадным способом при капельном орошении на легких супесчаных почвах / А.О.Лымар, В.И.Лымар, В.И.Жаринов, И.М.Шабунин (UA). - Заявка №20040706260; заявлено 27.07.2004; опубл. 15.07.2005; Бюл. №7 // Промышленная собственность. - 2005. - №7).

К недостаткам описанного способа выращивания перца сладкого и баклажанов относится то, что внесенные осенью азотные, фосфорные и калийные удобрения в больших объемах в системе капельного орошения используются неэффективно. Даже при внесенных NPK и поддержании порога влажности в течение всего вегетационного периода на уровне 70-80-70-% HB не обеспечивается прогнозируемой (расчетной) урожайности, а тем более повышения качества плодов и их лежкость при хранении.

Известен способ выращивания перца сладкого Capcicum annum L. сортов Атрис F 1, Зерто F 1, Клаудио F 1, Рейна F 1, Джелини F 1 и перца острого сортов Ягиз F 1, Фолгоре F 1 и Калор F 1, включающий выбор типа почвы, ее основную обработку, подготовку рассады к высадке в фазе 5-6 листьев с высотой 15-16 см, достижение температуры почвы в посадочном грунте не ниже 15°C. Формирование густоты посадок при капельном орошении 30-35 тысяч растений на гектар и 40-50 тысяч растений при поливе дождеванием, размещение растений по схеме посадки 60-80-90×35-40-50 см, междурядные уходы, защиту растений и плодов от тлей и трипсов и CM-PVY-ТМ-вирусов, 6-8 вегетационных поливов нормами расхода поливной воды 300-500 м3/га для поддержания в слое 0-0,4 м порога наименьшей влагоемкости на начальном этапе около 70% НВ и первой половине вегетации на уровне 75-80% НВ и внесение макроэлементов NPK для получения 10 т продукции перца острого: 45 кг азота, 16 кг Р2O5 и 58 кг K2O по действующему веществу и под перец сладкий: 56 кг азота, 12 кг Р2O5 и 68 кг д.в. K2O, формирование растений, съем плодов по мере вызревания в технической спелости (см. Советы по выращиванию перца. Рекламный проспект «Семена Нуменс - 2003-2004 гг.».

К недостаткам описанного способа выращивания сладкого и острого перцев относится то, что вносимые макроэлементы NPK в системе капельного орошения для получения 30 т/га N168 Р36 К204, получения 50 т/га N292 Р60 К340 и получения 70 т/га N392 P84 К476 не используются в должной мере, так как были внесены в полном объеме под вспашку, а не потребностям растений перца. Плоды перца из-за отсутствия микроэлементов не обладают требуемыми вкусовыми качествами. Внесенные макроэлементы в указанных дозах используются лишь на 30-45%.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эффективности вносимых азотных, фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов при дробном внесении с поливной водой в системе капельного орошения при возделывании перца сладкого.

Технический результат - повышение урожайности и качества плодов перца сладкого.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания перца сладкого, преимущественно в системе капельного орошения, включающем выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,29 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады, высадку рассады в слой почвы с температурой +10-12°C с густотой стояния 40-50 тыс. шт./га, вегетационные поливы для поддержания порога наименьшей влагоемкости 70-80-70% HB в слое 0-0,4 м, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от с.-х. вредителей и болезней и уборку урожая, согласно изобретению на получение урожая 30 т/га перца сладкого макроудобрения N140 Р50 К50 вносят дробно с поливной водой: в фазе четвертого - пятого настоящего листа вносят 26-36% N, 8-12% Р, 6-8% K, в фазу бутонизации 32-36% N, 28-32% Р, 28-37% K, в фазу цветения 22-26% N, 36-42% Р, 42-46% K в фазу плодоношения 10-12% N, 14-28% Р, 15-18% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 70% HB на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 100-150 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 20-30%, в фазу цветения 10-50%, в фазу плодоношения 20-40%, для полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 20-40 мг/л, и выполняют 2-4 полива в фазу цветения, 3-5 поливов в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, на получение урожая 50 т/га перца сладкого макроудобрения N180 P80 K110 вносят дробно с поливной водой: в фазе пятого - шестого настоящего листа вносят 22-28% N, 14-28% Р, 8-12% K, в фазу бутонизации 26-28% N, 28-32% Р, 40-44% K, в фазу цветения 18-24% N, 24-28% Р, 18-21% K, в фазу плодоношения 20-34% N, 12-36% Р, 23-34% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 80% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора бишофита плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 200-250 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 15-25%, в фазу цветения 45-55%, в фазу плодоношения 20-40%, для повышения урожайности и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду после внесения макро- и микроэлементов насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 50-70 мг/л, и выполняют 1-3 полива в фазу цветения, 3-5 полива в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, на получение урожая 70 т/га перца сладкого макроудобрения N230 P150 К230 вносят дробно с поливной водой: в фазе третьего - четвертого настоящего листа вносят 16-22% N, 12-16% Р, 16-18% K, в фазу бутонизации 32-38% N, 26-36% Р, 28-32% K, в фазу цветения 12-18% N, 17-24% Р, 38-46% K, в фазу плодоношения 22-40% N, 24-45% Р, 4-18% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 90% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 300-350 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации 10-15%, в фазу цветения 30-35%, в фазу плодоношения 50-60%, для повышения качества и лежкости плодов и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 70-90 мг/л, и выполняют 3-5 поливов в фазу цветения, 2-4 полива в фазу плодоношения и 1-5 поливов в фазу технической спелости.

Изобретение поясняется технологической схемой.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Сладкий перец - одна из ценнейших культур. Его плоды богаты биологически активными веществами, отличаются высокими вкусовыми качествами, обладают лечебными и целебными свойствами.

Пищевые и целебные свойства сладкого перца. Перец сладкий по содержанию витамина С стоит на первом месте среди овощей - его в 4 раза больше, чем в лимоне. В биологически спелых плодах (красных) аскорбиновой кислоты содержится вдвое, а каротина в несколько десятков раз больше, чем в плодах технической спелости (зеленых). Красные плоды богаты рутином, обладающим витаминной активностью. Содержание его в красном перце достигает 300-400 мг%. Особенно ценно то, что в перце в большом количестве одновременно находится рутин и витамин C, что значительно усиливает эффективность действия того и другого витамина. Плоды, убранные с одного куста в разные сроки, различаются по наличию аскорбиновой кислоты. Чем позднее убраны плоды одной и той же степени спелости, тем они больше содержат аскорбиновой кислоты.

Кроме витаминов в плодах имеются азотистые вещества, сахара, соли, необходимые человеку. Преобладающая часть углеводов представлена сахарами - глюкозой, фруктозой и сахарозой, причем глюкоза и фруктоза находится примерно в одинаковом количестве, сахарозы сравнительно мало. При созревании перца количество сахаров, титруемых кислот и витаминов в плодах возрастает, вследствие чего они в биологической спелости значительно питательнее, чем в технической.

Своеобразный горьковатый вкус перцев зависит от наличия в них алкалоида капсаицина - до 0,01%. Наиболее богаты им внутренние стенки плода, в кожице и семенах его значительно меньше. Наивысшее содержание капсаицина в перцах отмечается в период их физиологической спелости и колеблется от 0,045 до 0,711%. Специфический аромат придают перцам летучие эфирные масла, которых содержится в плодах 0,1-1,25% от сухого вещества.

Цвет плодов зависит от наличия в них каротиноидов. Красный цвет обусловлен наличием ликопина, а желтый - ксантофилла, являющегося производным каротина.

Перец сладкий как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого (зеленого) перца способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, в смеси с морковным соком хорошо очищает кожу от пятен.

Требования стандарта к качеству плодов сладкого перца. В соответствии с ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия» плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствующими ботаническому сорту, с плодоножкой. Длина плодов удлиненной формы - не менее 0,06 м по наибольшему поперечному диаметру, плодов округлой формы - не менее 0,04 м. Вкус плодов с легкой остротой. Допускается иметь в партии слегка вялые, но не сморщенные плоды со свежими царапинами - не более 10%, а с отклонениями от установленных размеров на 1 см - не более 5%. При поставке на рынок качество плодов определяют на основе анализа среднего образца. Для составления образца пробы отбирают из разных мест (сверху, из середины, снизу): от партии до 100 ящиков - не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 ящиков - дополнительно по одной единице упаковки от каждых последующих полных или неполных 50 ящиков. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки из разных мест отбирают не менее трех точечных проб. Масса точечной пробы не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Их соединяют вместе, взвешивают, разбирают и анализируют по всем показателям качества. Результаты анализа распространяют на всю партию.

Перец относится к семейству пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Capsicum Tourn. и представляет собой многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.

В современном таксономическом делении культурного перца общепризнано четыре вида, названия которых ботаники мира не согласовали. В наибольшей мере международной ботанической номенклатуре соответствуют названия видов, предложенные В.Л.Газенбушем: перец мексиканский, или однолетний (C.Annuum L.), перец колумбийский, или кустарниковый (C.Conicum Meyer., syn. frutescens S. et H.), перец опушенный (C.pubescens R. et P.), перец перуанский, или повислый (C.angulosum Mill., syn. С.pendulum Willd). Другие известные виды следует относить к диким. В нашей стране выращивают сорта только перца мексиканского подвида.

Районированные и перспективные сорта и гибриды перца сладкого. Широко районированы для открытого грунта среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды: Пионер, Ласточка, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, для защищенного грунта - Бодрость, Добрыня, Нежность, Буратино, Винни-Пух, Юбилейный Семко F1, Монтеро F1, Фиделио F1 и др.

Сорт сладкого перца Бируиторул 65 получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Урожайность 20,0-30,0 т/га.

Сорт перца Бодрость. Период от полных всходов до технической спелости плодов 97-105 суток. Плоды крупные, конусовидные, слаборебристые, светло-зеленые в технической спелости и красные - в биологической, массой 64-78 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность в технической спелости 8,9-9,8 кг/м2. Слабо поражается вершинной гнилью, средневосприимчив к серой гнили, сильно повреждается тлей. Рекомендуется для выращивания в зимних теплицах в зимне-весенней продленной культуре.

Сорт перца Болгарский 79 получен на бывшей Опытно-селекционной станции Всесоюзного НИИ консервной и овощесушильной промышленности «Маяк» методом индивидуального отбора из сорта Болгарский 70. Урожай в зависимости от зоны колеблется от 10,0 до 30,0 т/га.

Сорт перца Виктория выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Подарок Молдовы×Ласточка. Урожайность в зоне районирования 19,0-21,2 т/га.

Сорт перца Восковидный Сенюшкина. Он выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР из спонтанных гибридов сорта Американский желтый 413. Урожай товарных плодов 20,0-30,0 т/га.

Сорт перца Гогошары местный. Он отселектирован Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Урожай плодов в технической спелости колеблется от 15,0 до 35,0 т/га.

Сорт перца Дар Ташкента выведен Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля от скрещивания Колокольчик × Молдова 118. Урожайность 27,0-39,0 т/га.

Сорт перца Добрыня. Период от полных всходов до технической спелости 88-92 суток. Плоды крупные, призмовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой 84-89 г, толщина стенки 4-8 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность в продленной культуре 11,2-14,3 кг/м2. Устойчив к ВТМ и фузариозу. Слабо поражается вершинной гнилью плодов. Рекомендуется для выращивания в зимне-весенней культуре.

Сорт перца Донецкий ранний. Он отселектирован Донецкой овощебахчевой опытной станцией методом индивидуального отбора из гибрида Цецей шунго×линии местной скороспелой популяции. Урожайность 20,0-25,0 т/га.

Сорт перца Калифорнийское чудо. Период от полных всходов до технической спелости 100-129 суток. Плоды кубовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической - красные, массой 80-128 г, толщина стенки 4-8 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные, аромат сильный. Товарная урожайность 25 т/га. Устойчив к ВТМ.

Сорт перца Карлик. Период от полных всходов до технической спелости 110 суток. Плоды крупные, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости желтоватые, в биологической - ярко-красные, массой до 85 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус хороший, аромат слабый. Товарная урожайность 2,2-5,0 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в весеннее-летнем обороте (в пленочных теплицах) на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Сорт перца Консервный 3. Он выведен на Опытно-селекционной станции овощеводства Армянской ССР от скрещивания Калинковский×Армянский круглый. Урожайность 20,0-30,0 т/га.

Сорт перца Консервный красный 211. Он получен на бывшей Опытно-селекционной станции «Маяк» Всесоюзного НИИ консервной и овощесушильной промышленности методом индивидуального отбора из спонтанных гибридов сорта Американский желтый 413. Урожай плодов колеблется от 20,0 до 35,0 т/га.

Сорт перца Крупный желтый 903 выведен Майкопской опытной станцией ВНИИР методом индивидуального отбора из сорта Ош-кош. Урожай плодов в технической спелости 11,0-31,0 т/га.

Сорт перца Ласточка. Период от полных всходов до технической спелости 106-130 суток, до биологической - 137-167 суток. Плоды конусовидные, слегка овальные, гладкие. В технической спелости салатовой окраски, массой 53-79 г, в биологической - красные, массой 69-84 г, толстостенные: в технической спелости толщина стенки 5,2-5,5 мм, в биологической 6,1-7,1 мм, дружно созревают. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Товарная урожайность до 45 т/га. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Перец Ласточка отселектирован Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства методом индивидуального отбора из сорта Молдова 118. Урожайность высокая от 25,0 до 50,0 т/га.

Сорт перца Монтеро F1. Период от полных всходов до технической спелости 90-108 суток. Плоды длинные, призмовидные, гладкие, слабо- и среднеглянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической - красные, массой 112-171 г, толщина стенки 4,0-7,2 мм. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность в зимних теплицах 9,6-10,7 кг/м2, в пленочных - 2,4-2,6 кг/м2. Устойчив к ВТМ. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для зимнее-весеннего и весеннее-летнего оборотов.

Сорт Перца Мясистый 7 выведен Симферопольской овоще-картофельной опытной станцией путем индивидуального отбора из спонтанного гибрида сорта Мясистый 22. Урожайность 20,0-25,0 т/га.

Сорт перца Новогогошары получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Гогошары местный×Белый круглый. Урожайность 20,0-45,0 т/га.

Сорт перца Новочеркассий 35 выведен на Бирючекутской опытной станции НИИОХ методом индивидуального отбора из местной популяции. Урожайность сильно изменяется от 17,0 до 35,0 т/га.

Сорт перца Первенец Сибири выведен Западно-Сибирской овоще-картофельной опытной станцией НИИОХ из гибрида Цецей эдеш×Новочеркасский 35. Урожайность в зоне районирования 10,8-17,0 т/га.

Сорт перца Подарок Молдовы выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Бяла Капия×Линия 115/60. Урожай плодов в технической спелости 25,0-50,0 т/га. Перец Подарок Молдовы имеет период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 суток. Плоды висячие, гладкие, конусовидные, в технической спелости салатовой окраски, в биологической - темно-красные, массой в технической спелости 53-70 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность до 45 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт перца Помидоровидный, местный сорт Запорожской области УССР. Урожайность 15,0-25,0 т/га.

Сорт перца Рубиновый, получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Подарок Молдовы×Новогогошары. Урожайность 35,0-45,0 т/га.

Сорт перца Фиделио F1. Период от полных всходов до технической спелости 90-101 сутки. Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости желтовато-белые, в биологической - желтые, массой 83-99 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность в зимних теплицах 12,1-14,1 кг/м2, в пленочных 2-2,1 кг/м2. Устойчив к ВТМ. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для зимне-весеннего и весенне-летнего оборотов.

Сорт перца Юбилейный 307 выведен Симферопольской овоще-катрофельной опытной станцией из гибрида Мясистый×Перец 67. Урожайность товарных плодов 30,0 т/га.

Сорт перца Юбилейный Семко F1. Раннеспелый. Плоды призмовидной формы, гладкие, глянцевые, среднеребристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой 60-106 г, толщина стенки 3,8-7,8 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные, аромат средний. Товарная урожайность в необогреваемых пленочных теплицах 5,1-6 кг/м2, в открытом грунте 1,3-2,7 кг/м2. Толерантен к вертициллезному увяданию. Склонен к заболеванию вершинной гнилью плодов. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Качество плодов существенно изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. В южных регионах содержание сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах несколько выше.

При выращивании в открытом грунте перец в севообороте размещают после капусты белокочанной ранней и цветной, бобовых, огурца, зеленых культур. Производительный опыт показывает существенное влияние почвенных и климатических условий на качество плодов перца сладкого. Растения очень требовательны к механическому составу почвы и ее плодородию. Лучшие почвы - легкие структурные и легкосуглинистые черноземы, а также окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные. Почвы, богатые гумусом и высоким содержанием минеральных элементов, с глубоким залеганием грунтовых вод обеспечивают максимальную продуктивность растений. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах перец плохо растет и плодоносит. Оптимальная кислотность почвы для нормального роста и развития растений - 6,6-7,2.

Агротехника возделывания, удобрения и предшественники перца сладкого. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника. В наших опытах это ранняя капуста. Проводят лущение стерни в два следа тяжелыми дисковыми боронами модели БДТ-3 на глубину 0,06…0,08 м. Это способствует измельчению растительных остатков капусты, уничтожению сорняков и создание условий, улучшающих качество вспашки.

Внесение минеральных удобрений проводилось согласно схеме опытов, с последующей вспашкой на глубину 0,25…0,27 м.

Ранней весной по мере поспевания почвы проводилось покровное боронование средними зубовыми боронами 3БСС - 1,0 в сцепе C - 11У или СП - 16 в два следа. За две недели до посадки рассады проводилась сплошная культивация поперек вспашки с одновременным боронованием и выравниванием рельефа.

Урожай перца сладкого зависит от качества выращенной рассады.

Агротехнические приемы повышения качества плодов сладкого перца. Перец в открытом и защищенном грунте выращивают рассадным способом. Для выращивания рассады в основном используют пленочные теплицы. Питательная смесь должна содержать 30-45% органического вещества, готовят ее на основе торфа и перегноя с добавлением земли, рыхлящих материалов и удобрений. Грунты могут быть следующего состава: торф - дерновая земля - опилки с перепревшим навозом в соответствии 5:2:3, торф - дерновая земля - опилки в соотношении 2:1:1, торф - дерновая земля - опилки в соотношении 3:1:1. Возможно также использование компостов, приготовленных из дерновой земли (40-50%) и навоза (50-60%) или из торфа (60-70%), навоза (30-20%) и полевой земли (10%). Для улучшения агрохимических свойств смесей к ним добавляют минеральные удобрения. На 1 м3 перегнойно-земляной смеси рекомендуется добавлять 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 1-1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг сернокислого калия. В смесях, где торф составляет 60-70% - 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 4-8 кг суперфосфата и 1 кг сернокислого калия.

Более перспективен способ выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках без пикировки, поскольку молодые растения отличаются слабой регенерацией корневой системы. Поэтому выращенные без пикировки растения готовы к посадке на 5-7 суток раньше, чем пикированные.

Предварительное выдерживание семян в воде, нагретой до +40-45°C в течение четырех-пяти суток, а затем двое - трое суток при температуре +20-25°C и их последующее подсушивание позволяет получать всходы через одни-двое суток после посева вместо недели при высеве сухих семян. Температуру до появления всходов следует поддерживать на уровне +25-30°C при оптимальной влажности грунта 80-90% НВ. После появления всходов температуру следует снизить до +12-15°C на 4-6 суток, что исключает вытягивание растений и способствует лучшему их укоренению. В дальнейшем температуру надо поддерживать на уровне +22-28°C в солнечные дни, +18-20°C - в пасмурные и +10-12°C ночью. Досвечивание рассады синим светом в фазе 2-5 листьев способствует лучшему росту растений. Чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта (80-90% HB) проводят полив, расходуя 5-7 л/м3.

За 10-15 суток до посадки рассаду закаливают - ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха и улучшают освещенность.

Выращивание перца в пленочных теплицах позволяет на 1-2 месяца раньше, чем в открытом грунте высаживать растения и значительно позже их убирать. Рассаду в Нечерноземной зоне высаживают в теплицах в конце апреля - начале мая. Поздние сроки посадки влекут за собой значительное снижение урожая. Чаще всего используется ленточное расположение растений (80+40)×20-25 или (60+30)×20-30 см. Высаживают 60-, 70-дневную рассаду, густота стояния растений не меньше 6 растений на 1 м2. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня при температуре воздуха не ниже +17-15°C и когда нет опасности заморозков. При такой температуре почва на глубине посадки прогревается до +10-12°C. За двое суток до посадки в грунт рассаду в горшочках обильно поливают.

Растения не выносят глубокой посадки; рассаду заделывают на несколько сантиметров ниже корневой шейки, но не глубже чем до первых настоящих листьев. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см, применяют двухстрочную схему посадки - 90+40+20 см. Густота стояния растений - 40-50 тыс. шт./га.

Перец - культура теплолюбивая, влажного климата. Заморозков не выносит, растения погибают даже при температуре +0,3-0,5°C. Оптимальная температура для роста растений +22-28°C в солнечную погоду, +22-24°C в пасмурную, а ночью +18-20°C, среднесуточная +21°C. Температура воздуха +30°C и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях повышенной влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Растения плохо переносят большие перепады ночных и дневных температур и повышенную влажность воздуха, поэтому при выращивании в защищенном грунте теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Корневая система перца сладкого. На всех этапах развития надземная масса перца нарастает активнее, чем корни. Особенно заметно это преимущество проявляется с начала периода плодообразования. Проникновение корней в глубину и их продвижение в горизонтальном направлении зависит прежде всего от механического состава и физико-химических свойств почвы. На супесчаных почвах и суглинках корневая система у перца к концу вегетации достигает глубины 0,80 м и простирается в горизонтальном направлении на 1 м и более (1,05-1,37 м). Характерным для перца является и то, что основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

Существовавшее мнение о неудовлетворительном восстановлении корневой системы у перца при пересадке не во всем подтверждается. При оптимальных, соответствующих биологическим особенностях культуры, наблюдается относительно быстрая регенерация корней у молодых растений перца. Ухудшение условий всегда отрицательно сказывается на нарастании массы корневой системы. Несмотря на значительную активность корнеобразования у молодых растений перца, все же им требуется почти два месяца, чтобы они сравнялись с контролем (растения без посадки) по накоплению корней. Практически это наступает только в фазе плодообразования.

После посадки рассады сладкого перца основные приемы ухода за растениями в поле состоят в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Рыхлить почву рекомендуется каждые 2-3 недели и обязательно после каждого дождя или полива. За период вегетации участок, занятый перцем, обрабатывают 5-6 раз, а иногда и больше. Повышению урожайности и качества продукции способствует обработка почвы вокруг растений вручную, которую проводят один-два раза за вегетацию.

При первых двух-трех междурядных обработках глубина рыхления 0,10-0,12 м, а затем следует уменьшить ее до 0,06-0,08 м во избежание травмирования корней. При смыкании растений сопряженных рядов междурядную обработку прекращают во избежание повреждения растений.

В опытах по отработке технологии возделывания перца уход за посевами включает одну культивацию (МТ3-80 с культиватором КРН - 5,6), опрыскивание трефланом (1,2-1,5 кг/га) или центурионом (0,5 л/га) и одну-две ручные прополки. Это способствовало уничтожению сорняков и поддержанию верхнего пахотного слоя в рыхлом состоянии. При выращивании перца рыхление почвы крайне необходимо, так как перец очень чувствителен к содержанию в почве воздуха (оптимальное содержание его 30-35%).

Перец очень требователен к минеральному питанию. Для образования 10 т плодов растения расходуют 53 кг N, 14 кг P2O5 и 70 кг K2O (З.И.Журбицкий, 1963). По данным В.А.Лудилова и др.(1999), в Ростовской области наиболее эффективным при выращивании перца было внесение минеральных удобрений в дозе N120 Р120 К120, что обеспечивало увеличение урожайности плодов на 54%. Минеральные туки в целом увеличивали содержание сухого вещества, суммы сахаров и витамина C в плодах.

Отзывчив перец и на современное применение минеральных и органических удобрений. По данным П.И. Патрона, на обыкновенных черноземах Молдавии современное применение повышенных доз минеральных удобрений с перегноем (20 т/га) при загущенной посадке повышало урожайность перца сладкого с 33 до 60,5 т/га без снижения качества продукции.

В наших опытах минеральные удобрения вносились в виде аммиачной селитры с содержанием азота 34%, аммофоса (50% P2O5 и 10% N) и хлористого калия (45% K2O).

Борьба с болезнями и вредителями в плантациях сладкого перца. Наиболее распространенными и вредоносными заболеваниями перца в нашей стране являются инфекционное увядание, столбур, макроспориоз, бактериальная пятнистость, огуречная мозаика. Все они наносят колоссальный ущерб, так как нередко наблюдается стопроцентное поражение растений. Значительный ущерб производству перца наносят и вредители (медведка, личинки щелкунов, совки, тля), но в меньшей степени, чем болезни.

Меры борьбы с увяданием - профилактические. Предотвращают эпифитотию увядания соблюдение чередования культур в севообороте. Наиболее эффективные меры борьбы с заболеванием столбур - пространственная изоляция между пасленовыми культурами; уничтожение цикадок и сорняков; загущенные посадки и создание оптимальных условий для роста и развития растений перца; использование сортов, устойчивых к столбуру. Борьба с болезнью огуречная мозаика носит профилактический характер: выбраковка рассады перед высадкой в поле; создание оптимальных условий для роста и развития растений; борьба с переносчиком возбудителя (тля), с сорными растениями, на которых он зимует; изоляция участков перца от культур, поражающихся огуречной мозаикой, не менее чем на 100 м (от огурца прежде всего).

В качестве химических средств борьбы против болезней применялись «Циханол» и препарат «Браво», для борьбы с насекомыми - «Карате» и «Фузанон». Обработка осуществляется с использованием опрыскивателя ОН-2000 на базе трактора МТЗ-80.

Вредитель широко распространен во всех зонах выращивания перца. Повреждения наносят как взрослые насекомые, так и их личинки. Они уничтожают проросшие семена, корни, стебли, листья и целиком молодые растения. Основные меры борьбы - правильная система обработки и применения отравленных приманок. Регулярная обработка междурядий и ранняя глубокая зябь. Против вредителей применяют актеллик (0,15%) при их появлении. Эффективен биологический метод борьбы. В этих целях используют хищника тли - галлицу афидимизу. Раскладывают 1-3 кокона на 1 м2 2-3 раза с 2-4-недельным интервалом.

Перец очень резко реагирует на влажность почвы и воздуха. При недостатке влаги в почве растения приостанавливают рост, плоды опадают или становятся мелкими, уродливыми и горькими. Особенно перец нуждается в поливах в период плодоношения.

Полив является одним из важных агротехнических приемов при выращивании перца. Это вызвано не только влаголюбивостью растений, но и их отрицательной реакцией на повышенную концентрацию минеральных соединений в почве. Растения отрицательно реагируют не только на дефицит влаги, но и на переувлажнение. В базовой технологии в орошаемом земледелии за вегетацию проводят до 10 поливов по норме 300-400 м3/га. В период цветения поливы прекращают. Температура воды должна быть около 35°C. При использовании воды температурой +15-20°C урожай созревает позже и бывает ниже на 20%. Суммарное водопотребление перца 3300-3500 м3/га. На 1 т урожая расходуется 162-198 м3 воды. При поливной норме 400 м3/га урожайность снижается. Основным регулирующим фактором в засушливых условиях Нижнего Поволжья, определяющим величину урожайности плодов перца, является орошение. Водный режим почвы непосредственно влияет на действие других факторов, определяющих жизнедеятельность растений перца.

Полевые опыты проводились в 2002…2004 гг.

Анализ данных свидетельствует о том, что влажность почвы во все годы исследований достаточно точно поддерживалась в пределах, установленных схемой опыта. Отклонение предполивного порога влажности в ту или иную сторону не превышало 3…5%.

В засушливом 2002 году высадка рассады перца проведена 1 июня. На момент высадки рассады начальные влагозапасы в активном слое почвы 0…0,5 м составили 1219 м3/га или 78% НВ.

Для хорошей приживаемости рассады на всех вариантах опыта потребовалось проведение по одному поливу расчетной поливной нормой 110 м3/га в день высадки рассады.

В варианте с режимом орошения 90% НВ снижение запасов почвенной влаги до заданного уровня за весь период вегетации было отмечено 61 раз. Проводился полив нормой 110 м3/га. Межполивной период составил 3 дня.

На варианте с поддержанием предполивной влажности почвы на уровне 80% НВ за весь период иссушение почвы до заданного уровня отмечалось 29 раз. Поливы проводились нормой 220 м3/га. Межполивной период составил 2…5 дней.

В период вегетации на участке с режимом орошения 70% НВ было проведено 17 поливов. Поливная норма 330 м3/га. Межполивной интервал на участке этого варианта составил 3…10 дней.

Так, на вариантах 70%, 80% НВ во второй половине вегетационного периода поливы были прекращены, а на варианте 90% НВ провели один полив нормой 110 м3/га.

На всех вариантах в 2002 г. было проведено по шесть сборов урожая плодов. В 3…5 сборе отмечена наибольшая урожайность перца. Сборы осуществлялись в разные сроки из-за неравномерности окончания вегетационных периодов по вариантам опыта. На участке варианта с поддерживанием режима орошения на уровне 90% НВ сбор был окончен 25 сентября, 80% НВ - 26 сентября, 70% НВ - 21 сентября. Различие продолжительности вегетационных периодов режимов орошения привело к различным объемам конечных влагозапасов в активном и полуторном слое почвы. Так, конечные влагозапасы на участках с режимом орошения 90% НВ для слоя 0…0,5 м составили 1186,2 м3/га или 76% НВ, в слое 0…1.5 м - 3125,9 м3/га или 77% НВ. На участке с уровнем водопотребления 80% НВ запасы влаги в активном 0,5 м слое почвы снизились до 1123,8 м3/га (72% НВ), в слое 0…1,5 м - до 3004,1 м3/га (74% НВ). На участке с поддержанием режима орошения на уровне 70% НВ влагозапасы в активном слое в конце вегетации составили 1061,4 м3/га или 68% НВ, в слое 0…1,5 м - 2882,3 м3/га или 71% НВ.

Во влажном 2003 году высадка рассады была проведена 30 мая. Влагозапасы в активном 0…0,5 м слое почвы в этот период не превышали 1277 м3/га или 82% НВ, в слое 0…1,5 м - 2882,3 м3/га или 71% НВ. В начальный период вегетации и до начала бутонизации выпало 63,9 мм осадков, поэтому вегетационные поливы не проводились.

На участке с поддержанием предполивного порога влажности на уровне 90% НВ было проведено 19 поливов. Динамика влажности почвы на участке варианта с поддержанием предполивного порога влажности на уровне 80% НВ складывалась таким образом, что ее снижение до заданных уровней «бутонизация - техническая спелость» в период вегетации отмечалось 19 раз. В сравнении с 2002 годом на участке этого варианта было проведено на 10 поливов меньше. На участках с умеренным режимом орошения 70% НВ число поливов сократилось до 4. Межполивные периоды значительно увеличились. Окончание периода вегетации на всех вариантах отмечалось на 2…4 дня позже по сравнению с прошлым годом.

В 2004 году срок высадки рассады был таким же, как и в 2003 году - 30 мая. Однако содержание влаги в активном слое почвы 0…0,5 м было ниже и не превышало 1249 м3/га (80% НВ), в слое 0…1,5 м - 2801,1 м3/га или 69% НВ. Невысокие дневные температуры, периодическое выпадение осадков способствовали сокращению числа поливов по сравнению с 2002 годом. Так, общее количество поливов для варианта 90% НВ - 51,3; 80% НВ - 24; 70% НВ - 13. При отработке элементов заявленной технологии уборка проводилась вручную по каждой делянке в фазе технической спелости перца 5…6 срока по мере созревания плодов 4…6 дней. В базовой технологии уборка урожая также велась вручную. Плоды в технической спелости отличаются более высокой прочностью тканей по сравнению с плодами в биологической степени спелости. На вершине плода ткань менее прочная, чем на других его частях.

Технология выращивания перца в пленочных теплицах не отличается от открытого грунта. Следует учитывать, что плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому когда высота растения достигает 0,15 м, необходимо удалить верхушечную точку роста, что способствует усилению ветвления растений. В период начала образования плодов рекомендуется удалить все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля. На растениях оставляют по 2-3 скелетных побега. У этих побегов в каждом последующем узле из двух побегов оставляют один, наиболее развитый, другой прищипывают после места образования плода. Все скелетные побеги подвязывают.

При выполнении всех необходимых приемов агротехники, например, в Московской области урожаи технически спелых плодов перца можно получать во второй половине июля - 30-45 суток после образования завязей. Нельзя допускать перезревания плодов, поскольку растения много расходуют питательных веществ на формирование семян, при этом урожаи и качество плодов снижаются. Собирают плоды вместе с плодоножками, не допуская повреждений. Собранные плоды укладывают в ящики и перевозят в хранилище.

Машинная уборка перца предусматривает одноразовый сбор урожая в технической спелости плодов. Плоды отличаются большей устойчивостью к механическим повреждения, чем томаты. При использовании томатоуборочного комбайна СКТ-2 при уборке перца, по данным Х.З.Гуния (1987), в ворохе стандартные плоды составляли 70,4%, нестандартные - 29,6%, в том числе с механическими повреждениями - 5%, брак (гнилые, раздавленные) - 8,1%, растительных примесей было 0,4%, земли - 0,3%.

На чертеже представлена система капельного орошения с устройствами для внесения с поливной водой макроэлементов и микроэлементов, а также подачи углекислого газа CO2.

Устройство не может функционировать без водоисточника 1. В качестве последнего могут быть открытые водоемы с пресной водой (минерализация не более 5 г/л), скважины и накопители оросительной воды.

Система капельного орошения включает насосную станцию 2 либо с электроприводом, либо с двигателем внутреннего сгорания, устройство 3 для приготовления маточного раствора как из твердых водорастворимых минеральных удобрений (N, Р2O5, K2O), так и в виде концентрированных растворов или кислот (H3PO4) и др. формы, фильтра 4 для очистки оросительной воды от биоты, взвесей, минерального сора до размера частичек 0,3…0,5 мм, установленных в гидравлической сети в качестве средств контроля манометров 5, 6, 7, 8, 9, задвижек 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 гибкого водоподводящего трубопровода 18, распределительных трубопроводов 19, гибких поливных трубопроводов 20 с водовыпусками (капельницами) 21.

Система капельного орошения снабжена гидроциклоном 22 для удаления сора, взвесей и осаждения инородных включений, сетчатым экраном 23 и осадочной камерой 24.

Фильтр 4 выполнен сварной конструкцией, полость которого заполнена песчано-гравийным наполнителем 25. Фильтр 4 образован горловиной 26, толстенными трубами 27, 28, торцевыми стенками 29, 30, перфорационными трубопроводами 31, 32, стояками 33 и 34. Нижний стояк 34 гидравлически связан с корпусом 35 фильтра тонкой очистки. Последний имеет сменный картридж 36 (сетчатый, тканый, дисковый и др.), а гидроциклон 22 с фильтром 4 соединен трубопроводом 37.

Сухие и жидкие удобрения в устройство 3 заливаются (засыпаются) через горловину. За счет подачи оросительной воды по трубопроводу 38 обеспечивается заполнение полости устройства 3, а по трубопроводу 39 отводится маточный раствор через задвижку 13 в трубопровод 37.

Система капельного орошения снабжена счетчиком 40 расхода воды, регулятором давления 41 и ресивером 42 сжатого газа. Ресивер 42 имеет вентиль 43, манометр 44 и обратный клапан 45. Обратный клапан 45 пневмопроводом 46 соединен с распределительным трубопроводом 19.

Таким образом, описанная система капельного орошения позволяет вместе с оросительной водой подать в корневые системы перца сладкого в водорастворимой форме макроэлементы NPK, микроэлементы из рассола природного минерала бишофит и углекислый газ CO2 при подаче в гибкие поливные трубопроводы 20.

На получение запрограммируемого урожая 30 т/га перца сладкого сорта Белозерка макроудобрения N140 Р50 К50 вносят дробно с поливной водой гибкими поливными трубопроводами системы капельного орошения. Каждая капельница имеет расход до 4 л/г. Это позволяет на всем протяжении вегетационного периода перца сладкого в корнеобитаемом слое 0-0,4 м поддерживать влажность не ниже 70% НВ. Указанные минеральные удобрения N140 Р50 К50 (в кг д.в./га) в фазе четвертого-пятого настоящего листа вносят дозами 26-36% N, 8-12% Р, 6-8% K. Имеющийся в системе капельного орошения гидравлический подкормщик готовит маточный раствор, который дозатронами подается после очистки в распределительную сеть и через регуляторы давлений в гибкие поливные трубопроводы с капельницами. В фазе бутонизации вносят 32-36% N, 28-32% Р, 28-37% K. Учитывая потребности растений перца в макроудобрениях, в фазу цветения вносят 22-26% N, 36-42% Р, 42-46% K. Для получения полновесного и качественного урожая в фазу плодоношения вносят 10-12% N, 14-28% Р, 15-18% K. Оптимальные соотношения доз N:Р:K установлены на основе опытов, поставленных в вегетационных сосудах. Для насыщения плодов сладкого перца необходимыми микроэлементами ведут корневую подкормку раствором природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 100-150 л/га. Указанный раствор вносят дробно: в фазу бутонизации растений перца раствор подают дозой 20-30% от номинальной величины, в фазу цветения - 40-50%, в фазу плодоношения - 20-40%. В таблице 1 приведен состав проб рассола бишофита формулы MgCl2·6H2O, добытого в месторождениях Волгоградской области. Разведанных запасов твердого минерала бишофит (bishofit) в Нижнем Поволжье более 1·1012 тонны. В таблице 2 дан анализ проб рассола бишофита, плотность, минерализация раствора. В таблице 3 показано содержание в рассоле бишофита макро- и микроэлементов. Приведенные данные показывают экологическую чистоту природного материала бишофита и его применимость в качестве микроэлементарного питания перца сладкого. В таблице 4 представлен биохимический состав плодов перца сладкого в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания по базовой технологии в орошаемом земледелии. В таблице 5 показано действие удобрений на урожайность и качество плодов перца сладкого на примере Ростовской области. В таблице 6, 7 и 8 показаны влияния различных уровней макро- и микроэлементов, а также углекислого газа на урожайность и качество плодов перца сладкого сорта Белозерка (техническая спелость плодов) при возделывании в системе капельного орошения по усредненным данным сезонов 2006-2008 гг. Сравнительные данные (контроль - базовая технология) показывают, что дробное внесение макроэлементов (N140P50K50), раствора бишофита и углекислого газа по основным фенологическим фазам позволяют увеличить не только урожайность (до 19%), но и качество плодов сладкого перца.

Указанные в таблицах 6, 7 и 8 показатели достигнуты тем, что для полного усвоения растениями внесенных дробно макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом. При насыщении поливной воды углекислым газом ее минерализацию доводят до 20-40 мг/л и выполняют 2-4 полива в фазу цветения, 3-5 поливов в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости.

На получение урожая 50 т/га сладкого перца макроудобрения N180P80K110 вносят так же дробно с поливной водой. Количественная величина для внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений установлена с учетом выноса макроэлементов с урожаем, для роста и развития вегетативной и корневой массы, а также тот факт, что в системе капельного орошения элементы питания вносят адресно к корням растений. На первоначальном этапе развития растения «высадка рассады в грунт» и образование второго-третьего настоящего листа перца. Элементов питания в почве достаточно. Выбор севооборота определяет устойчивость растений перца в момент посадки и приживаемости. В фазе пятого-шестого настоящего листа вносят следующие дозы элементов питания от расчетных величин: 22-28% N, 14-28% Р, 8-12% K, в фазу бутонизции - 26-28% N, 28-32% Р, 40-44% K, в фазу цветения - 18-24% N, 24-28% Р, 18-21% K, в фазу плодоношения - 20-34% N, 12-36% Р, 23-34% K. Величина (доли) указанных доз установлены на основе экспериментальных данных при выращивании перца в вегетационных сосудах. Эффективность вносимых удобрений обеспечивается поддержанием в слое почвы 0-0,4 м влажности не ниже 80% НВ. Каждая капельница в гибких поливных трубопроводах обеспечивает выдачу оросительной воды не менее 4 л/ч. Необходимые для растений перца сладкого микроэлементы вносят из раствора природного минерала бишофита (см. табл.1-3) плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 210-250 л/га. Эту норму вносят дробно: в фазу бутонизации дают дозу 15-25%, в фазу цветения - 45-55%, в фазу плодоношения - 20-40%. Солевой состав раствора бишофита оказывает санирующее воздействие на почву и предохраняет растения перца от патогенной микрофлоры. В таблицах 9, 10 и 11 показаны влияния макро- и микроэлементов на урожайность и качество плодов перца сладкого сорта Белозерка (техническая спелость) при возделывании в системе капельного орошения. Представленные сведения подтверждают возможность получения планируемой урожайности 50 т/га при высоком качестве плодов перца сладкого.

Для повышения урожайности и полного усвоения растениями перца сладкого внесенных в основные фенологические фазы макро- и микроэлементов насыщают углекислым газом оросительную воду. Установкой, представленной на технологической схеме, доводят минерализацию углекислым газом поливной воды до 50-70 мг/л. Этой водой выполняют 1-3 полива в фазу цветения, 3-5 полива в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости. Эффективность выполняемых операций очевидна из приведенных данных в таблицах 9, 10 и 11.

На получение урожая 70 т/га перца сладкого макроудобрения N230P150K230 вносят дробно с поливной водой: в фазе третьего-четвертого настоящего листа вносят 16-22% N, 12-16% Р, 16-18% K, в фазу бутонизации - 32-38% N, 26-36% Р, 28-32% K, в фазу цветения - 12-18% N, 17-24% Р, 38-46% K, в фазу плодоношения 22-40% N, 24-45% Р, 4-18% K. Для обеспечения устойчивого роста растений перца сладкого на весь вегетационный период в слое 0-0,4 м поддерживают влажность почвы не ниже 90% НВ.

Весь спектр микроэлементов для растений перца вносят из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 300-350 л/га. Раствор бишофита вносят дробно: в фазу бутонизации 10-15%, в фазу цветения 30-35%, в фазу плодоношения 50-60%. Эффективность дробного внесения макро- и микроэлементов вместе с поливной водой доказывается представленными данными в таблицах 12, 13 и 14.

При внесении большого количества азотных (до 230 кг д.в./га) удобрений встает остро проблема качества плодов перца сладкого и срок его сохранения. Для повышения качества и лежкости плодов и полного усвоения растениями внесенных макроэлементов (N230 Р150 K230) и микроэлементов из раствора бишофита оросительную воду насыщают углекислым газом. Ее минерализацию доводят до 70-90 мг/л. В вегетационный период выполняют 3-5 поливов в фазу цветения, 2-4 полива в фазу плодоношения, 1-5 поливов в фазу технической спелости.

Таким образом, заявленный способ возделывания перца сладкого в системе капельного орошения обеспечивает достижение указанного технического результата.

Таблица 1 Состав проб рассола выщелачивания бишофита (bishofit), добытого в месторождениях Волгоградской области в солевой форме, г/кг Наименование компонента Химическая формула Месторождение Наримановское Городищенское Скважина №2-1 Скважина №4-11 Бикарбонат кальция Ca(HCO3)2 0.65 0.15 0.15 Сульфат кальция (кальций сернокислый) CaSO4 0.80 1.20 0.80 Сульфат магния (сернокислый магний) MgSO4 1.10 - - Кальций хлористый CaCl2 - 0.40 0.25 Бромид магния MgBr2 3.50 4.10 4.00 Калий хлористый KCl 1.10 2.75 3.40 Натрий хлористый NaCl2 7.00 - - Магний хлористый MgCl2 267.2 325.30 315.00 Итого: - 281.35 333.90 324.20

Таблица 2 Анализ проб рассола выщелачивания бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, г/кг Наименование компонента Химическая формула Месторождение Наримановское Городищенское Скважина №2-1 Скважина №4-11 Хлор Cl 203.7 242.00 233.60 Сульфаты SO4 1.50 0.85 0.60 Гидрокарбонаты HCO3 0.50 0.10 0.10 Кальций Ca 0.40 0.50 0.40 Магний Mg 68.90 83.60 81.10 Калий K 0.60 1.40 1.80 Натрий Na 2.70 - - Бор B 0.06 - - Стронций Sr 0.0036 0.0019 0.0015 Бром Br 3.05 3.50 3.40 Плотность, т/м3 - 1.2444 1.3051 1.2948 Минерализация раствора, г/л - 281.35 331.95 321.00

Таблица 4 Биохимический состав плодов перца сладкого в зависимости от почвенно-климатических условий (данные ВНИИР) Спелость плода Место выращивания Биохимический состав плодов: сухое вещество, % сумма сахаров, % витамин C, мг% Техническая (зеленые плоды) Ташкент 5,3-13,2 2,3-3,7 102-270 Майкоп 6,0-11,4 2,4-4,6 100-271 Новочеркасск 6,3-8,3 2,5-3,7 121-167 Биологическая (красные плоды) Ташкент 8,0-20,0 4,3-7,4 145-317 Майкоп 8,6-15,3 5,3-12,1 176-306 Новочеркасск - 5,5-6,4 173-235

Таблица 5 Действие удобрений на урожайность и качество плодов перца сладкого в условиях Ростовской области (Лудилов В.А., 1999) Доза удобрений Урожайность Средняя масса плода, г Качество продукции: т/га % сухое вещество, % сумма сахаров, % витамин C, мг% Без удобрений 16,8 100 50,0 7,02 3,89 132 N60P60 20,7 123 48,4 6,91 3,99 153 N60K60 20,4 121 47,9 7,65 4,26 135 Р60К60 17,7 105 50,4 6,79 4,25 149 N60P60K60 20,7 123 48,4 7,61 4,33 150 N30P60K60 18,2 108 47,2 7,57 4,13 144 N120P60K60 20,8 124 48,5 7,26 4,23 160 N60P120K60 23,0 137 50,5 7,47 4,14 148 N60P60K120 21,5 128 49,7 7,56 4,08 147 N120P120K120 25,9 154 52,1 7,78 4,59 163

Похожие патенты RU2415534C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА ПОЙМЕННЫХ СЛОИСТЫХ СУПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ 2012
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Мещеряков Максим Павлович
  • Бочарников Виктор Сергеевич
  • Бочарникова Олеся Владимировна
  • Якубов Виктор Вадимович
RU2514307C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТОМАТОВ, ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2010
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Бочарников Виктор Сергеевич
  • Бочарникова Олеся Владимировна
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Дементьев Алексей Владимирович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Салдаева Юлия Геннадьевна
  • Салдаев Дмитрий Александрович
  • Салдаев Никита Дмитриевич
  • Салдаев Василий Григорьевич
  • Колобанов Николай Сергеевич
  • Колобанова Нина Александровна
  • Пантюшина Ирина Сергеевна
  • Пантюшина Екатерина Сергеевна
RU2432728C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Акулинина Марина Александровна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
RU2354094C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА ЗЕРНО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
RU2355149C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕМЕННОЙ СОИ В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Белик Ольга Александровна
RU2356209C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2407274C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Мухортова Тамара Васильевна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Сердюкова Елена Владимировна
RU2415535C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ С ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ 1901-2200°С НА ЗЕРНО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Шульц Александр Иванович
  • Пахомов Дмитрий Александрович
  • Белик Ольга Александровна
RU2341923C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В ЗОНЕ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОСТОСТИМУЛЯТОРОВ 2021
  • Бондаренко Анастасия Николаевна
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2767078C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ НА ЗЕРНО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Шульц Александр Иванович
  • Пахомов Дмитрий Александрович
  • Белик Ольга Александровна
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Овчинников Алексей Семенович
RU2349067C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания включает выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,29 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады и высадку ее в слой почвы с температурой +10-12°С с густотой стояния 40-50 тыс.шт./га, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая. Для получения урожая 30 т/га макроудобрения N140P50K50 вносят дробно с поливной водой, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит нормой 100-150 л/га: в фазу бутонизации дозой 20-30%, в фазу цветения 40-50%, в фазу плодоношения 20-40%. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 20-40 мг/л и выполняют поливы. Для получения урожая 50 т/га вносят макроудобрения N180P80K110, а микроэлементы из раствора бишофита нормой 200-250 л/га. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 50-70 мг/л. Для получения урожая 70 т/га макроудобрения N230P150K230 вносят дробно с поливной водой, а микроэлементы из раствора бишофита нормой 300-350 л/га. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 70-90 мг/л и выполняют поливы. Способ обеспечивает повышение урожайности и качества плодов перца сладкого. 1 ил., 14 табл.

Формула изобретения RU 2 415 534 C2

Способ возделывания перца сладкого, преимущественно в системе капельного орошения, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,29 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады, высадку рассады в слой почвы с температурой +10-12°С с густотой стояния 40-50 тыс. шт./га, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая, отличающийся тем, что для получения урожая 30 т/га перца сладкого макроудобрения N140P50K50 вносят дробно с поливной водой: в фазе четвертого-пятого настоящего листа вносят 26-36% N, 8-12% Р, 6-8% K, в фазу бутонизации - 32-36% N, 28-32% Р, 28-37% K, в фазу цветения -22-26% N, 36-42% Р, 42-46% K, в фазу плодоношения 10-12% N, 14-28% Р, 15-18% K при поддержании в слое почвы 0-0,4 м влажности не ниже 70% НВ, на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 100-150 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 20-30%, в фазу цветения 40-50%, в фазу плодоношения 20-40%, для полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 20-40 мг/л и выполняют 2-4 полива в фазу цветения, 3-5 поливов в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, для получения урожая 50 т/га перца сладкого макроудобрения N180P80K110 вносят дробно с поливной водой: в фазе пятого-шестого настоящего листа вносят 22-28% N, 14-18% Р, 8-12% K, в фазу бутонизации 26-28% N, 28-32% Р, 40-44% K, в фазу цветения 18-24% N, 24-28% Р, 18-21% K, в фазу плодоношения 20-34% N, 12-36% Р, 23-34% К при поддержании в слое почвы 0-0,4 м влажности не ниже 80% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофита плотностью 1,05-1,10 т/м3, нормой 200-250 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 15-25%, в фазу цветения 45-55%, в фазу плодоношения 20-40%, для повышения урожайности и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду после внесения макро- и микроэлементов насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 50-70 мг/л, и выполняют 1-3 полива в фазу цветения, 3-5 поливов в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, для получения урожая 70 т/га перца сладкого макроудобрения N230P150K230 вносят дробно с поливной водой: в фазе третьего-четвертого настоящего листа вносят 16-22% N, 12-16% Р, 16-18% K, в фазу бутонизации 32-38% N, 26-36% Р, 28-32% K, в фазу цветения 12-18% N, 17-24% Р, 38-46% K, в фазу плодоношения 22-40% N, 24-45% Р, 4-18% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 90% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3, нормой 300-350 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации 10-15%, в фазу цветения 30-35%, в фазу плодоношения 50-60%, для повышения качества и лежкости плодов и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 70-90 мг/л, и выполняют 3-5 поливов в фазу цветения, 2-4 полива в фазу плодоношения и 1-5 поливов в фазу технической спелости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415534C2

Машинка для выдергивания щетины 1927
  • Васильев А.В.
  • Кемпер М.М.
SU7690A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САФЛОРА 2003
  • Зволинский В.П.
  • Тютюма Н.В.
  • Салдаев А.М.
RU2232492C1
БИТКОВА Н.П
Энергетическая и экономическая эффективность возделывания перца сладкого в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области
Экономические проблемы развития аграрного сектора Амурской области
Дальневост
гос
аграр
ун-т
Благовещенск, 2007, с.82-87
САМАРДАК А.В
Выращивание

RU 2 415 534 C2

Авторы

Зволинский Вячеслав Петрович

Салдаев Александр Макарович

Салдаев Геннадий Александрович

Богосорьянская Людмила Вячеславовна

Даты

2011-04-10Публикация

2009-05-18Подача