Изобретение относится к способу в соответствии с ограничительной частью пункта 1 или 3 и к устройству в соответствии с ограничительной частью пункта 7 или 9 формулы изобретения.
Устройства или установки для отпуска продуктов или напитков известны как стационарные, так и передвижные в разных вариантах, причем отпускаемый продукт поставляется, как правило, в бочках или кегах. Известно также, что кеги снабжаются транспондерами, в которых записаны данные, служащие, однако, исключительно для обозначения вида разлитого продукта и улучшения обращения с кегами (DE 19948471 С2, DE 4446203).
Известны далее способ и устройство для отпуска наполненных в бочки или кеги напитков (WO 2004/056695 А1). Желательно, чтобы каждый напиток разливался исключительно в подходящие или предназначенные для него сосуды для питья и чтобы устройство при попытке розлива напитка в не подходящий или не предназначенный для него сосуд блокировалось. Для этого предусмотрены средства идентификации сосуда и продукта, а именно также в виде расположенного на соответствующей бочке транспондера.
Известны далее устройства для отпуска смешанных напитков, которые смешиваются из нескольких жидких компонентов непосредственно перед отпуском напитка (WO 2004/070816 Al, US 2004/0084475 А1 и US 2005/0103799 А1). Для возможности идентификации, по меньшей мере, одного хранящегося в емкости компонента, в частности вкусового компонента, на ней расположен транспондер, в котором хранятся идентифицирующие этот компонент данные, используемые при отпуске смешанного напитка для управления процессом смешивания.
Далее известна струйная печатающая система (DE 60115184 Т2) с несколькими резервуарами для чернил, каждый из которых снабжен чипом памяти, например СНИЗУ, где хранятся определяющие оптимальную рабочую температуру резервуара данные. Посредством свободнолежащих электрических контактов каждый чип памяти соединен с головкой для считывания записанных данных.
Задачей изобретения является создание способа, с помощью которого оптимальным образом можно было бы управлять или воздействовать на обращение с продуктом, в частности на процесс его розлива или отпуска и/или хранения.
Эта задача решается посредством способа, изложенного в пунктах 1, 2 или 3 формулы изобретения. Устройство для отпуска и/или хранения продуктов, в частности напитков, является объектом пунктов 9, 10 или 11 формулы изобретения.
Согласно изобретению, процесс розлива или отпуска и/или хранения продукта с управлением посредством и/или под воздействием записанных в соответствующем транспондере данных осуществляется в зависимости от специфических параметров продукта. При этом в транспондере, например в виде многоразрядного кодового слова, непосредственно хранятся специфические параметры продукта, или в нем записана специфическая идентификация продукта. С ее помощью происходит тогда, например, специфическое для продукта воздействие и/или управление процессом розлива или отпуска и/или хранения, например, за счет вызова записанной в блоке управления программы или за счет того, что запрашиваются или активируются записанные в блоке управления, соответствующие данному продукту специфические параметры, которые затем служат для управления и/или воздействия на процесс розлива или отпуска и/или хранения. Считывание данных с транспондера осуществляется с помощью считывающего устройства бесконтактным путем,
в том числе специфические параметры продукта или специфическая идентификация продукта. При этом электроника выполнена с возможностью самостоятельно вырабатывать необходимое для работы питающее напряжение из принятого антенной структурой от считывающего устройства радио- или ВЧ-сигнала (радиоволны) и обеспечивать беспроводную и бесконтактную передачу данных, в частности также для считывания специфических параметров продукта или специфической идентификации продукта. Такие носители данных или информации известны, например, как «смарт-карты».
С помощью специфических параметров продукта при хранении осуществляется, в том числе, управление температурой хранения, а в процессе розлива или отпуска, в том числе, управление температурой отпуска, т.е. температурой, с которой продукт или напиток разливается в сосуд для питья, например стакан или кружку, что обеспечивает оптимальную температуру питья, например для пива - температуру около 7°.
С помощью специфических параметров продукта осуществляется управление, например, также снижением давления газированных продуктов с давления, преобладающего в бочке или кеге до давления окружающей среды, преобладающего на выходе из места розлива, например носика крана для розлива, а именно за счет, по меньшей мере, одного управляемого в зависимости от специфических параметров продукта или настроенного дроссельного блока, по меньшей мере, с одним дросселем в продуктопроводе для отпускаемого продукта. Так, например, в наполненном пивом кеге преобладает внутреннее давление от 3,0 до 3,5 бар, что соответствует давлению насыщения при содержании углекислого газа 4,5 г/л. На выходе места розлива, т.е. крана, давление составляет тогда приблизительно 1 бар. С помощью управляемого за счет специфических параметров продукта дроссельного блока эта разность давлений плавно уменьшается, так что углекислый газ из продукта не улетучивается и не происходит нежелательное пенообразование в соединяющем кег с краном для розлива продуктопроводе, причем, однако, определенное пенообразование для получения шапки пены на напитке, как правило, допустимо и желательно.
Изобретение устраняет ухудшающие вкус продукта ошибки в процессе розлива или отпуска, а также в процессе хранения.
Предложенная установка для розлива является, например, стационарной установкой в гастрономическом предприятии. Особые преимущества изобретение дает, однако, в случае таких установок для розлива, которые эксплуатируются при переменных условиях окружающей среды и при этом, в частности, подвержены кратковременно изменяющимся влияниям окружающей среды, например в случае передвижных установок и/или установок, используемых при проведении мероприятий под открытым небом и т.д. Продуктами в смысле изобретения являются, в частности, напитки самого разного рода, например минеральная или столовая вода, прохладительные напитки, фруктовые соки, вино, пиво и т.д., а также другие жидкие продукты.
Варианты осуществления изобретения являются объектом зависимых пунктов формулы изобретения. Изобретение более подробно поясняется ниже на примерах его осуществления с помощью чертежей, на которых изображают:
фиг.1 - в виде блок-схемы установку для отпуска с единственным устройством розлива;
фиг.2 - схематично установку для отпуска с несколькими устройствами розлива нескольких различных продуктов или напитков.
На фиг.1 изображена установка 1 для отпуска газированного продукта или напитка, например пива. Для подачи продукта используется бочка или кег 2, в которой/котором этот продукт содержится под давлением, например пиво под давлением от 3,0 до 3,5 бар. По меньшей мере, используемый кег 2 размещается для охлаждения продукта в охлаждаемом помещении 3, например, охлаждаемом помещении здания, подвальном помещении или камере охлаждающего агрегата, например холодильника.
Через продуктопровод 4 кег 2 соединен с устройством 5 розлива, содержащим, в том числе, образующий место розлива кран 6 для управляемого, т.е. в данном примере для управляемого вручную, розлива продукта в сосуд 7 для питья, а также в соединении к крану 6 - содержащий, по меньшей мере, один дроссель, настраиваемый дроссельный блок 8 и обтекаемый продуктом теплообменник 9. Дроссельный блок 8 служит, в основном, для того, чтобы за счет соответствующей настройки дросселя достичь щадящего снижения разности между давлением в кеге 2 и давлением окружающей среды, под которым продукт подается из крана 6 в сосуд 7, и чтобы, в частности, избежать, таким образом, улетучивания углекислого газа внутри устройства 5 розлива и/или внутри продуктопровода 4 без потери желаемой при розливе пива шапки пены в каждом сосуде 7.
Настройка дроссельного блока 8 зависит при этом от специфических параметров продукта, в том числе от вида продукта, от специфического содержания углекислого газа в нем, от предусмотренной или рекомендуемой температуры хранения этого продукта, т.е. от температуры охлаждаемого помещения 3 для хранения, от давления внутри кега 2, т.е., например, от давления насыщения углекислого газа и т.д.
Теплообменник 9 служит, в основном, для доохлаждения протекающего через него при открытом кране продукта, если его температура лежит выше желаемой или рекомендованной температуры питья, или же для нагрева продукта, если его температура лежит ниже желаемой или рекомендованной температуры питья. Для этого теплообменник 9 соединен с блоком 10 управления и питания, посредством которого к теплообменнику 9 подается охлаждающая или нагревающая продукт, передающая тепло среда, а именно, в том числе, с управлением от измеряющего температуру продукта датчика 11. Поз. 12 обозначен охлаждающий агрегат для охлаждения помещения 3.
Особенность установки 1 состоит в том, что управление настраиваемым дроссельным блоком 8, теплообменником 9 или его блоком 10 управления и питания, а в данном варианте также охлаждающим агрегатом 12 и, тем самым, процессами розлива или отпуска и хранения осуществляется в зависимости от специфических параметров продукта. Для этого необходимые для управления процессом розлива или отпуска данные хранятся в виде специфических параметров продукта в памяти транспондера 13 (RFID-схема или RFID-метка), который закреплен на кеге 2 подходящим образом там, где он защищен от повреждения при манипулировании кегом 2, например под окружающим арматуру кега верхним защитным кольцом 2.1 или под донным кольцом 2.2.
Для считывания данных в помещении 3 расположено считывающее устройство 14, являющееся составной частью блока 15 управления, с помощью которого в зависимости от специфических параметров напитка или продукта управляют дроссельным блоком 8, блоком 10 управления и питания, а через охлаждающий агрегат 12 - также температурой помещения 3 и, тем самым, температурой продукта внутри кега 2.
Считанные с транспондера 13 данные сохраняются, например, в памяти 16 блока 15 управления, и с их помощью затем, например непосредственно после присоединения кега 2 к установке 1, осуществляются настройка дроссельного блока 8 и во время текущего отпуска продукта с учетом измеренной температурным датчиком 11 температуры продукта непрерывное управление теплообменником 9 посредством блока 10 управления и питания.
На фиг.2 изображена установка 1а, которая для отпуска различных продуктов содержит несколько устройств 5 розлива, соответствующих устройству 5 розлива установки 1. К каждому устройству 5 розлива через продуктопровод 4 присоединен кег 2 для соответствующего продукта. Посредством общего блока 15а управления управляют устройствами 5 розлива по отдельности в соответствии со специфическими параметрами продукта или напитка, а именно, например, за счет специфической для продукта настройки дроссельного блока 8 и/или за счет соответствующего блока 10 управления и питания. Для этого управляющее устройство 15а соединено с несколькими считывающими устройствами 14, каждое из которых взаимодействует с транспондером 13 на соответствующем кеге 2.
Также в этом варианте считанные считывающими устройствами 14 специфические параметры каждого продукта сохраняются отдельно в памяти 16 данных управляющего устройства 15а. С учетом этих данных затем, например после присоединения кега 2 к соответствующему устройству 5 розлива, осуществляется настройка дроссельного блока 8. Кроме того, во время текущего отпуска продуктов с помощью хранящихся в памяти 16 данных и с учетом измеренной датчиком 11 температуры продукта осуществляется непрерывное управление теплообменником 9 посредством блока 10 управления и питания.
Изобретение было описано выше на примерах его осуществления. Понятно, что возможны многочисленные изменения и модификации, не выходящие за рамки лежащей в основе изобретения идеи.
Так, например, рассуждения исходили выше из того, что дроссельный блок 8 каждого устройства 5 розлива в начале процесса розлива или отпуска настраивается один раз в соответствии со специфическими параметрами продукта. В принципе, существует также возможность ручного подрегулирования настройки дросселя и/или автоматической динамической настройки дросселя, например с учетом типичной характеристики соответствующего продукта, которая отображает давление внутри кега 2 в зависимости от состояния его наполнения. Эта характеристика хранится тогда, например, также в качестве специфического параметра продукта в транспондере 13 соответствующего кега 2. Чтобы учитывать опорожнение соответствующего кега 2 во время процесса отпуска продукта, каждое устройство содержит, в том числе, также расходомер 17 (фиг.1), с помощью которого на блок 15 управления подают соответствующий измерительный сигнал, а именно вместе с заданным или исходным наполненным количеством.
Кроме того, рассуждения исходили выше из того, что сами специфические параметры продукта хранятся в соответствующем транспондере 13. Для уменьшения необходимой в нем емкости памяти и для увеличения количества учитываемых в процессе розлива или отпуска специфических параметров продукта при одновременном уменьшении объема данных можно также хранить эти параметры в памяти 16 соответствующего блока 15 или 15а управления, например также в типичных для продуктов комбинациях, причем тогда в соответствующем транспондере 13 хранится только та специфическая идентификация напитка или продукта, с помощью которой можно вызывать хранящиеся в памяти 16 блока 15 или 15а управления специфические параметры напитка или продукта или активировать специфические для продуктов, хранящиеся в памяти 16 программы управления процессом розлива или отпуска и/или процессом хранения.
В рамках настоящего изобретения под терминами «бочки» и «кега» следует понимать любые виды емкостей для хранения жидкостей, соединяемые с устройством розлива посредством преимущественно разъемного соединения. То же относится к известным контейнерам большого объема для напитков для использования при проведении массовых мероприятий, например объемом 3 м, или же к пластиковым бутылкоподобным емкостям объемом 5 литров.
Перечень ссылочных позиций
1, 1а - установка для отпуска продуктов 2-кег
3 - помещение для хранения
4 - продуктопровод
5 - устройство для розлива
6 - кран для розлива
7 - сосуд для питья
8 - настраиваемый дроссельный блок
9 - теплообменник
10 - блок управления и питания для теплообменника
11 - температурный датчик
12 - охлаждающий агрегат
13 - RFID-метка
14 - считывающее устройство или считывающая головка
15, 15а- блок управления
16 - память блока управления 15, 15а
17 - расходомер.
Предложены способы отпуска напитков, готовых к употребления и хранения продуктов, преимущественно напитков, расфасованных в бочки или кеги. Процессом розлива готового к употреблению напитка с использованием, по меньшей мере, одного устройства для розлива управляют посредством или под воздействием сведений о напитке, записанных в транспондере. Процессом хранения продуктов управляют посредством или под действием данных, характерных для продуктов, записанных в транспондере, расположенном на бочке, содержащей продукт. Устройства для реализации способов отпуска и хранения напитков содержат устройства для розлива с блоком управления, выполненным с возможностью управлять процессом отпуска или процессом хранения с учетом данных, характерных для напитка и продукта, записанных в транспондере в виде RFID-метки, расположенной на соответствующей емкости.
4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Способ отпуска хранящихся в бочках (2), например в кегах, напитков с использованием, по меньшей мере, одного устройства (5) розлива, по меньшей мере, с одним местом (6) розлива и в зависимости от характерных для напитка или продукта параметров посредством или под влиянием данных, которые хранятся, по меньшей мере, в одном транспондере (13), расположенном на бочке (2), отличающийся тем, что характерным для продукта отпуском или характерным для продукта процессом отпуска или розлива хранящегося готового к употреблению напитка управляют посредством или под воздействием данных продукта, хранящихся в транспондере (13).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что также процессом хранения, по меньшей мере, бочки (2) с хранящимся в ней отпускаемым продуктом управляют в зависимости от данных, хранящихся, по меньшей мере, в одном, расположенном на бочке (2) транспондере (13).
3. Способ хранения разлитых, расфасованных в бочки (2), в частности кеги, продуктов, преимущественно напитков, в зависимости от характерных для напитка или продукта параметров, отличающийся тем, что хранением или процессом хранения управляют посредством или под воздействием данных, характерных для продукта, хранящихся, по меньшей мере, в одном транспондере (13), расположенном на содержащей продукт бочке (2).
4. Способ по любому из пп.1 или 3, отличающийся тем, что транспондер (13) является RFID-меткой.
5. Способ по любому из пп.1 или 3, отличающийся тем, что хранящиеся в транспондере (13) данные являются характерными для напитка или продукта параметрами.
6. Способ по любому из пп.1 или 3, отличающийся тем, что хранящиеся в транспондере (13) данные являются, по меньшей мере, одной характерной идентификацией напитка, с помощью которой активизируют и/или вызывают заложенные в блоке управления (15, 15а) характерные для напитка или продукта параметры и/или характерную для напитка или продукта программу управления или воздействия на процесс розлива или отпуска и/или процесс хранения.
7. Устройство для отпуска хранящихся в бочках (2), например кегах, продуктов, в частности напитков, содержащее, по меньшей мере, одно устройство (5) розлива, по меньшей мере, с одним местом (6) розлива и с блоком управления (15, 15а), выполненным с возможностью управлять отпуском или розливом или процессом отпуска с учетом данных, которые в виде характерных для продукта данных сохранены, по меньшей мере, в одном, расположенном на соответствующей бочке (2) транспондере (13), отличающееся тем, что блок (15, 15а) управления предназначен для управления отпуском или процессом розлива или отпуска с учетом характерных для продукта данных готового к употреблению напитка, хранящегося в соответствующей бочке (2), посредством управления или под влиянием данных, хранящихся в транспондере (13).
8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что блок (15, 15а) управления выполнен для управления процессом хранения соответствующего продукта, например для охлаждения продукта, в зависимости от данных, хранящихся, по меньшей мере, в одном, расположенном на соответствующей бочке (2) транспондере (13).
9. Устройство для хранения наполненных в бочки (2), например кеги, продуктов, в частности напитков, в зависимости от характерных для напитка или продукта параметров, отличающееся тем, что оно содержит блок (15, 15а) управления, выполненный для управления процессом хранения с учетом данных, хранящихся, по меньшей мере, в одном, расположенном на соответствующей бочке (2) транспондере (13).
10. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что оно содержит помещение (3) для охлаждения или хранения, по меньшей мере, одной бочки (2) с управляемым посредством блока (15, 15а) управления охлаждением (12).
11. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что транспондер (13) является RFID-меткой.
12. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что хранящиеся в соответствующем транспондере (13) данные являются характерными для напитка или продукта параметрами.
13. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что хранящиеся в соответствующем транспондере (13) данные являются, по меньшей мере, одной специфической идентификацией напитка, с помощью которой активизируют и/или вызывают заложенные в блоке управления (15, 15а) характерные для напитка или продукта параметры и/или характерную для напитка или продукта программу управления на процесс розлива или отпуска и/или процесс хранения.
14. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что, по меньшей мере, в одном устройстве (5) розлива расположен, по меньшей мере, один обтекаемый продуктом дроссельный блок (8), выполненный с возможностью управления блоком управления (15, 15а) в зависимости от характерных для продукта параметров, а именно для уменьшения давления в бочке (2) до давления розлива.
15. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что, по меньшей мере, в одном устройстве (5) розлива на пути течения продукта расположены выполненные с возможностью управления блоком управления (15, 15а) в зависимости от характерных для продукта параметров средства (9, 10) для регулирования или управления температурой продукта в месте (6) розлива.
16. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что оно содержит несколько, образующих соответствующее место (6) розлива устройств (5) розлива, выполненных с возможностью управления блоком управления (15, 15а) в зависимости от характерных для соответствующего продукта параметров.
17. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что оно выполнено в виде стационарной установки (1, 1a) отпуска.
18. Устройство по любому из пп.7 или 9, отличающееся тем, что оно выполнено в виде передвижной установки отпуска.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
DE 102006022464.7 A1, 13.05.2006 | |||
Способ приготовления мыла | 1923 |
|
SU2004A1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ПИВА И АППАРАТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА | 2000 |
|
RU2239592C2 |
Авторы
Даты
2011-05-10—Публикация
2007-09-07—Подача