Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии переработки злаковых культур, и может найти применение при возделывании пивоваренного ячменя.
Известен способ, в котором ячмень высевают на вершинах и склонах холмов (Л.Райнер и др. Озимый ячмень. - М.: Колос, 1980. - С.108-110). При этом отмечается (особенно на вершинах холмов) плохая обеспеченность азотом, однако содержание калия и фосфора на вершинах несколько выше.
Наиболее близким техническим решением (прототип) является способ, где участок имел крутизну 9° (Ф.М.Пруцков. Повышение урожайности зерновых культур. - М.: Россельхозиздат, 1982. - С.30-34). Выяснилось, что в нижней части склона по большинству показателей был получен урожай худшего качества, чем на других ярусах. Наибольшее содержание белка отмечалось в зерне культур, выращенных у подножия, а наименьшее - на вершине холмов.
Способ-прототип не обеспечивает получение качественного пивоваренного ячменя. В известном техническом решении содержание белка у озимого ячменя составляет 10,4%, на вершине холма. По мере опускания с вершины к подножию холма урожайность ячменя повышается, а пивоваренные качества зерна и солода значительно снижаются.
Технический результат - улучшение качества зерна и повышение урожайности озимого ячменя.
Техническое решение достигается тем, что на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар.
В диапазоне высот ниже указанного уровня (2°) процессы эрозии не наблюдаются, а выше 12° затрудняется процесс посева на крутых склонах.
Норма высева обоснована тем, что в этих пределах (5,0-5,5 млн зерен на гектар) создается достаточная густота растений озимого ячменя для снижения эрозионных процессов.
Результаты исследований, приведенные в таблице, свидетельствуют, что густота стояния растений озимого ячменя при одной норме высева зависит от рельефа, а крупность зерна и урожайность увеличиваются от вершины к подножию холмов. На участке с уклоном 2-3° наблюдается самая высокая урожайность, т.к. у подножия находится наиболее плодородная почва, однако здесь нередко отмечается полегаемость, приводящая к высокому содержанию белка в зерне. На участке с уклоном 5-6° содержание белка имеет более низкие показатели, а крупность зерна и урожайность наоборот увеличиваются. Такая же закономерность наблюдается и по мере увеличения уклона местности с 2° до 12°, причем в лучшую сторону выделяются раннеспелые сорта озимого ячменя, успевающие лучше укореняться, т.к. больше развивают корневую систему, что также снижает процесс эрозии.
Способ осуществляли следующим образом: озимый ячмень высевали в период 1-10 октября на склоновых землях крутизной 2-12° поперек склона узкорядным способом с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар. На участках с уклоном 10-12° отмечено снижение показателей в связи с наличием эрозионных процессов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить урожайность озимого ячменя и улучшить качество зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЫЖИКА ЯРОВОГО НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2019 |
|
RU2719649C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЦЫ | 2011 |
|
RU2462855C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ | 2013 |
|
RU2539802C1 |
Способ возделывания гибридов кукурузы на зеленый корм и силос в условиях выщелоченного чернозема Западного Предкавказья | 2018 |
|
RU2681468C1 |
Способ возделывания гибридов кукурузы на зерно в условиях выщелоченного чернозема Западного Предкавказья | 2018 |
|
RU2682056C1 |
Способ возделывания озимой тритикале | 2022 |
|
RU2792243C1 |
Способ производства зеленого корма при орошаемом земледелии | 1991 |
|
SU1835989A3 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2517849C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ | 1995 |
|
RU2090036C1 |
Способ возделывания клевера на семена | 1989 |
|
SU1692370A1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе высевают культуры поперек склона узкорядным способом. При этом на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн зерен на гектар. Способ позволяет улучшить качество зерна и повысить урожайность озимого ячменя. 1 табл.
Способ возделывания озимого ячменя на склоновых землях, включающий посев культуры поперек склона узкорядным способом, отличающийся тем, что на склонах крутизной в пределах 2-12° высевают озимый ячмень раннеспелых сортов с учетом крутизны местности с нормой высева 5,0-5,5 млн. зерен на гектар.
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ТЕРРАСИРОВАННЫХ ПАХОТНЫХ СКЛОНАХ | 2006 |
|
RU2311007C1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ | 1995 |
|
RU2090036C1 |
КОТЛЯРОВА О.Г | |||
и др | |||
Особенности выращивания озимых на склонах в Центральной Черноземной зоне РСФСР | |||
Совершенствование технологий возделывания зерн | |||
культур в Центр | |||
Черноземье, Каменная Степь, 1987, с.37-42, реферат | |||
Способ посева озимого рапса на семена | 1989 |
|
SU1648266A1 |
MUNIR A | |||
TURK et al | |||
Response of Six-Row Barley to |
Авторы
Даты
2011-08-20—Публикация
2010-01-21—Подача