Изобретение относится к рыбной промышленности, в области получения агара, и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии, микробиологии и медицине.
Известен способ модификации микробиологического агара борогидридом натрия в водном растворе гидроокиси натрия [см. патент США, №398955, приоритет от 20.09.73, C08B 37/12].
Известны способы, обеспечивающие снижение содержания в агаре сульфатных групп, что достигается применением обработки агара гидроборатом натрия и последующим восстановлением его гидроаллюминатом лития в диоксане [Гааль Э., Медьеши Г., Верецкеи Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул: Пер. с англ. - М.: Мир, 1982. - 448 с.; Усов А.И., Вергунова Г.И. Полисахариды водорослей. // Биоорганическая химия. // Том 15. №2. 1989. С.198-207].
Недостатками этих методов является использование дорогих реагентов, таких как боргидрит натрия и гидроаллюминат натрия, а также трудность воспроизводства предлагаемых методов в условиях производства.
Наиболее близким к заявленному техническому решению известен способ модификации агар-агара путем введения в него химических добавок (натрий КМЦ) позволяет улучшить эксплуатационные характеристики и сократить расход высококачественного дорогого сырья. Агар-агар с добавками КМЦ может быть использован в медицине, микробиологии, биотехнологии, ветеринарии для получения питательных сред и в пищевой промышленности для получения мармелада, желе и других продуктов. КМЦ со степенью полимеризации 300-500 вводят при соотношении агар-агар: добавка от 1:1 до 9:1. Смесь нагревают при 100-125° в течение по крайней мере 20 мин. При использовании низкосортного агар-агара смесь перед нагреванием выдерживают 16-18 ч при 4-8°C. После смешивания добавляют остальные ингредиенты для получения конкретной питательной среды [патент РФ 2111217, 1994 г., C08B 37/12, C08L 5/12].
Данный способ модификации основывается на синергизме агара с КМЦ и не приводит к изменению его химической структуры. Недостатком представленного способа является невозможность применения полученного модифицированного агар-агара в областях, где требуется водный раствор агара без химических добавок.
Технической задачей заявленного способа является улучшение качественных характеристик агара, за счет проведения процесса десульфатирования, что позволяет повысить регулярность структуры молекулы агара и улучшить его реологические характеристики.
Поставленная задача решается в способе модификации агара путем введения в него реагента, причем перед введением реагента в агар, последний растворяют в воде, а реагент вносят в количестве, обеспечивающим создание pH среды 7,1-14, раствор выдерживают в течение от 0,4 до 3 ч при поддержании температуры от 20 до 90°C, с последующим охлаждением и выдерживанием полученного геля в течение 1-3 ч при температуре не более 20°C, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
В качестве реагента используют гидроксид металла, раствор гидроксида металла, раствор оксида металла, оксид металла.
Выбранные режимы обоснованы тем, что при смешивание реагента и раствора агара и выдерживании смеси при pH выше 14, температуре выше 90 и продолжительности дольше 3 ч приводит к щелочной деструкции агара, а при температуре ниже 20°C, pH меньше 7,1 и продолжительности меньше 15 мин процесс десульфатирования не осуществим.
В заявленном способе установлено, что на процесс модификации агара влияют условия, при которых происходит максимальное удаление сульфатных групп - pH среда (7,1-14), температура раствора (от 20 до 90°C) и продолжительность выдержки смеси при данных параметрах (1-3 ч).
В таблице представлены основные показатели качества агара, изменение которых подтверждает осуществление процесса десульфатирования агара в растворе.
A/G - соотношение ангидрогалактозы к галактозе
Осуществление способа представлено на схеме.
Пример 1. Для получения агара с прочностью 500 г/см2 и с соотношением A/G, равным 0,8, берут 0,5 г агара и растворяют его в 100 г воды. В полученный раствор добавляют раствор гидроксида металла до pH 10. Щелочной раствор выдерживают в течение 2,5 ч при температуре 90°C. Затем раствор охлаждают и выдерживают полученный гель в течение 1 ч при температуре не более 20°C, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
Полученный агар имеет следующие показатели: прочность 500 г/см2, содержание сульфата 0,3%, A/G - 0,8.
Пример 2. Для получения агара с прочностью 450 г/см2 и с соотношением A/G, равным 0,9, берут экстракт из агарофитов, в который вводят гидроксид металла до pH 8. Щелочной раствор выдерживают в течение 3 ч при температуре 50°C. Затем раствор охлаждают и выдерживают полученный гель в течение 2 ч при температуре не более 20°C, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
Полученный агар имеет следующие показатели: прочность 450 г/см2, содержание сульфата 0,35%, A/G - 0,9.
Пример 3. Для получения агара с прочностью 300 г/см2 и с соотношением A/G 0,92 берут экстракт из агарофитов и добавляют раствор оксида металла до pH 10. Щелочной раствор выдерживают в течение 1,5 ч при температуре 20°C. Затем раствор охлаждают и выдерживают полученный гель в течение 1,5 ч при температуре не более 20°C, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
Полученный агар имеет следующие показатели: прочность 300 г/см2, содержание сульфата 0,4%, A/G - 0,92.
Пример 4. Для получения агара с прочностью 400 г/см2 и с соотношением A/G 0,85 берут 2 г агара и растворяют его в 100 г воды. В полученный раствор добавляют оксид металла до pH 12. Щелочной раствор выдерживают в течение 1 ч при температуре 45°C. Затем раствор охлаждают и выдерживают полученный гель в течение 1,5 ч при температуре не более 20°C, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
Полученный агар имеет следующие показатели: прочность 400 г/см2, содержание сульфата 0,5%, A/G - 0,85.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) | 2010 |
|
RU2435443C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩЕГО ПОЛИСАХАРИДА АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2019 |
|
RU2770383C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАР-АГАРА, РАСТВОРИМОГО В ВОДЕ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2551101C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ | 2001 |
|
RU2189990C1 |
СПОСОБ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2011 |
|
RU2471809C1 |
Способ получения из Ahnfeltia tobuchiensis агарозы, используемой в качестве основы питательных сред | 2022 |
|
RU2785450C1 |
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ КОНСТРУКЦИИ | 2017 |
|
RU2738155C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ АГАРОЗЫ ИЗ ЭКСТРАКТА МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2010 |
|
RU2541635C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1995 |
|
RU2113131C1 |
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИЗОЛЯЦИОННЫЙ ПРОДУКТ И ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2753338C2 |
Агар модифицируют путем введения в него растворенного в воде реагента в количестве, обеспечивающим рН среды 7,1-14. Раствор выдерживают в течение от 0,4 до 3 ч при температуре от 20 до 90°С, с последующим охлаждением и выдерживанием полученного геля в течение 1-3 ч при температуре не более 20°С, после чего проводят очистку и обезвоживание агара. Изобретение позволяет снизить содержание сульфатных групп и улучшить качественные характеристики агара. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
1. Способ модификации агара путем введения в него реагента, отличающийся тем, что перед введением реагента в агар последний растворяют в воде, а реагент вносят в количестве, обеспечивающем создание рН среды 7,1-14, раствор выдерживают в течение от 0,4 до 3 ч при поддержании температуры от 20 до 90°С с последующим охлаждением и выдерживанием полученного геля в течение 1-3 ч при температуре не более 20°С, затем проводят очистку и обезвоживание агара.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагента используют гидроксид металла.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагента используют раствор гидроксида металла.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагента используют раствор оксида металла.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагента используют оксид металла.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ | 2001 |
|
RU2189990C1 |
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ АГАР-АГАРА | 1994 |
|
RU2111217C1 |
GB 1565006 A, 16.04.1980. |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2010-05-20—Подача