СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2444207C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение кабачков, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства икры из баклажанов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баклажаны 1297,5 морковь 187,3 репчатый лук 163,95 зелень 26,7 подсолнечная мука 35 растительное масло 66 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные баклажаны, морковь и репчатый лук нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень измельчают на волчке.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.

Похожие патенты RU2444207C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448497C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2448498C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2447685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ КАБАЧКОВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2456823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ПАТИССОНОВ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ КАБАЧКОВ 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2449574C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить закусочные консервы, имеющие низкую адгезию к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 444 207 C1

Способ производства икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови и репчатого лука, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баклажаны 1297,5 морковь 187,3 репчатый лук 163,95 зелень 26,7 подсолнечная мука 35 растительное масло 66 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 83,9 сахар 7,6 соль 12,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2444207C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, том 1
- М.: АППП «КОНСЕРВПЛОДООВОЩ», 1990, с.153-202
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКЛАЖАННОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2337556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Веретенников Антон Николаевич
RU2346445C1

RU 2 444 207 C1

Авторы

Алабина Нина Михайловна

Володзько Галина Вальдемаровна

Киселёва Людмила Васильевна

Дроздова Валентина Ивановна

Квасенков Олег Иванович

Гореньков Эдуард Семёнович

Привалова Олеся Владимировна

Даты

2012-03-10Публикация

2010-12-15Подача