Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ изготовления икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является получение новой овощной икры, обладающей сниженной адгезией к стенкам тары.
Этот результат достигается тем, что в способе изготовления икры из баклажанов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют лагенарию и подсолнечную муку, при этом перед смешиванием лагенарию нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают, подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные баклажаны, лагенарию, морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.
Подготовленную зелень измельчают на волчке.
Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и перцем душистым. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы, обладающие низкой адгезией к стенкам тары.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2011 |
|
RU2448519C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2011 |
|
RU2448473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2011 |
|
RU2447687C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2011 |
|
RU2448511C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2010 |
|
RU2447693C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2011 |
|
RU2448493C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ | 2011 |
|
RU2448520C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ЛАГЕНАРИЕВОЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ | 2010 |
|
RU2447696C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2011 |
|
RU2448492C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКРЫ ИЗ ЛАГЕНАРИИ | 2011 |
|
RU2449572C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, лагенарии, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить закусочные консервы, которые имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Способ изготовления икры из баклажанов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение баклажанов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют лагенарию и подсолнечную муку, при этом перед смешиванием лагенарию нарезают, обжаривают в растительном масле и измельчают, подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.153-202 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2002 |
|
RU2223665C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2278526C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2007 |
|
RU2346445C1 |
Авторы
Даты
2012-04-20—Публикация
2011-01-13—Подача