СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ЛУКОВЫЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2451458C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания.

Известен способ производства консервов "Соус луковый", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Соус луковый", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

репчатый лук 487-495 маргарин 74,2 подсолнечная мука 49,9 томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 97,9 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,57 сахар 24,7 соль 20,6 перец черный горький 0,62 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в маргарине и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь варят в течение около 5 минут, добавляют к ней в рецептурном количестве уксусную кислоту, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервалов расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-82-500, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2451458C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ЛУКОВЫЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503371C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468621C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480113C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480116C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480117C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475068C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480066C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480083C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОУС ЛУКОВЫЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты, режут. Пассеруют в маргарине и измельчают репчатый лук, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варят, добавляют уксусную кислоту, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 451 458 C1

Способ производства консервов "Соус луковый", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в маргарине и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, томатным пюре, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
репчатый лук 487-495 маргарин 74,2 подсолнечная мука 49,9 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 97,9 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 6,57 сахар 24,7 соль 20,6 перец черный горький 0,62 лавровый лист 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2451458C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.508-527
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300255C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Бьёрк Роджер Е.
  • Джонсон Скотт Д.
  • Инмэн Томас К.
  • Карлескинд Дэниел
  • Келлермэн Джеймс К.
  • Мартинсон Вейд С.
  • Муралидхара Харапанахалли С.
  • Пембл Трент Х.
  • Пертл Иэн
  • Портер Майкл Э.
  • Сатьяволу Джаганнадх В.
  • Смедли Трой Р.
  • Спербер Уильям Х.
  • Старк Энн М.
  • Фостер Уильям Дж.
  • Фридрих Джейн Е.
RU2312513C2

RU 2 451 458 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-05-27Публикация

2011-02-21Подача