Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве.
В развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси.
Как свидетельствует американский опыт, производство говядины от специализированного мясного скота - не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.
Увеличение производства мяса - говядины должно идти за счет повышения продуктивности животных (Е.А.Арзуманян и др., 1984). Изучение формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота показало, что при интенсивном выращивании молодняк к 15-18-месячному возрасту может достигать большой массы, причем соотношение тканей в туше и химическом составе мяса будут соответствовать продукции высокого качества.
При этом кормление в животноводстве - главный фактор, связывающий животных с окружающей средой и определяющий их здоровье, продуктивность, плодовитость и жизнеспособность получаемого молодняка (Р.Шундулаев, Н.Савенко, 2004).
Для того чтобы производить дешевое мясо и молоко, применяют способы повышения продуктивности с использованием стимуляторов роста, которые позволяют животным проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее. Для этого все большее применение находят микробные препараты. Одни из них содержат живые микроорганизмы-симбионты бактерий желудочно-кишечного тракта, другие получают, используя микроорганизмы, не относящиеся к нормальной микрофлоре пищеварительного тракта животных. Такие препараты состоят из убитых бактерий и используются в качестве белковых добавок (Н.В.Мухина, А.В.Смирнова и др., 2008).
В последние годы разработаны способы повышения продуктивности скота с использованием двух новых биологических препаратов для животноводства: целлобактерина и стрептофагина. Целлобактерин - ассоциация из трех видов жизнеспособных клеток целлюлозолитических бактерий рубца, высушенных вместе с наполнителем и остатком среды. Препарат повышает жизнеспособность и аппетит. Привес телят при использовании этого препарата увеличивается в среднем на 20%. Целлобактерин выпускается в сухом виде, адсорбированный на подсолнечном шроте или отрубях. Вводится в комбикорма постоянно в дозе 1 кг на 1 т комбикорма (С.В.Полуляшная, 2009).
Стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолитических стрептококков рубца животных. Действие препарата направлено на повышение усвояемости кормов животными (Г.Лаптев, В.Романов, 2008).
Способы повышения продуктивности с применением препаратов довольно эффективны. Эти препараты являются хорошими стимуляторами роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных, но их существенным недостатком является высокая стоимость, что значительно снижает экономическую эффективность их применения.
Известен способ повышения продуктивности скота с использованием в качестве стимулятора продуктивности с.-х. животных микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudonomas palistris 108 (B.A.Блинов, 2003).
По сообщению Р.Г.Зубаирова (2006), при использовании этого способа были получены следующие результаты: среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе составил 0,350, а в опытной - 0,723 кг. Животные в опытной группе к концу опыта заметно отличались от контрольной. В опытной группе телята были более подвижны, шерсть отличалась эластичностью и лоском, кожный покров выглядел более чистым. Подобные данные были получены Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили (2006). Данный препарат весьма удобен в применении, но существенным его недостатком является высокая стоимость.
Известен способ повышения продуктивности скота с использованием микробиологического препарата ЭМ-Курунга, в ее состав входят все известные пробиотики, это весьма эффективный и хорошо зарекомендовавший себя препарат, который и был взят в качестве прототипа. Из курунги учеными выделено от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus Acidophilus, L.Plantarum, L. Bulgaricus, L.Casei, L Helveticus, молочнокислыми стрептококками Streptococcus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis; дрожжами Tomlopsis, Candida. В последние годы идентифицированы бифидобактерии курунги (В.А.Блинов, 2006).
По данным ряда авторов, в том числе Т.К.Бараташвили и др. (2006), В.А.Блинова и др. (2006), для получения кисломолочного напитка ЭМ-Курунга пользуются следующей инструкцией. Для получения напитка 2 г сухой закваски «ЭМ-Курунга» заливают стаканом (200 мл) молока перемешивают и оставляют в покое на 3 суток для сквашивания при комнатной температуре. Затем в полученную закваску доливают еще 200 мл молока, перемешивают и оставляют в покое на 24 часа. После чего доливают еще 600 мл молока, перемешивают, и через сутки препарат готов к применению.
Дозировка полученного напитка ЭМ-Курунга составляет 500 мл на голову в сутки, следовательно, ежедневно на одно животное требуется 500 мл молока. Эксперимент длился 50 дней, следовательно, было израсходовано 25 л молока на 1 голову.
Среднесуточные приросты живой массы одного теленка в опытной группе, где дополнительно к основному рациону скармливали препарат «ЭМ-Курунга» были выше, по сравнению с контрольной, на 560 г. За 50 дней живая масса превысила таковую в контроле на 28 кг. Чистая прибыль от дополнительно полученной продукции составила 687,6 руб. на одного теленка (Т.К.Бараташвили и др., 2006).
Использование препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка крупного рогатого скота способствует повышению его продуктивности. Однако методика приготовления кисломолочного напитка ЭМ-Курунга не вполне эффективна, так как требуется большое количество молока, цена которого неуклонно растет, а это, несомненно, сказывается на рентабельности производства в худшую сторону.
Поэтому целью изобретения являлась разработка более эффективного способа повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем изыскания более рациональной, менее затратной технологии приготовления микробиологического препарата ЭМ-Курунга.
Сущность изобретения: Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают, оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре +20-24°C. Затем в полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов. После чего добавляют еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают, и через 23-25 часов препарат готов к применению. Готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки.
Таким образом, заявленный способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ прототипа и других способов в данной области зоотехнии не выявил в них признаки сходные с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень», так как оно явным образом не следует из уровня техники. Изобретение соответствует третьему условию патентоспособности, является промышленно применимым, так как оно может использоваться в скотоводстве для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.
Пример выполнения. Для проверки эффективности данного способа был проведен опыт на базе ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. В качестве подопытных животных взяли телочек герефордской породы в возрасте 10 мес. и сформировали 3 группы по принципу аналогов. В период исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания на открытой откормочной площадке, оборудованной легкими навесами для отдыха и защиты животных в ветреные холодные дни.
Кормление всех животных в течение эксперимента было одинаковым, с использованием одних и тех же кормов. Животным 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону задавали по 500 мл на голову в сутки препарата «ЭМ-Курунга» (прототип). Телочкам 2-й опытной группы, также дополнительно к основному рациону задавали препарата ЭМ-Курунга, приготовленного по заявленному способу. Для этого сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 2,0 г заливали 200 мл теплой питьевой водой, добавляли 15 мл свекловичной патоки, перемешивали и оставляли в покое на 72 часа для сквашивания при комнатной температуре 22°C, затем в закваску доливали еще 200 мл теплой воды и 15 мл патоки, перемешивали и оставляли в покое на 24 часа, после чего доливали еще 600 мл воды и 15 мл патоки, перемешивали и заквашивали еще 24 часа, в дальнейшем готовый препарат скармливали животному из расчета 500 мл на голову в сутки. Третья группа - контрольная.
Изучали рост и развитие телочек герефордской породы с 10 до 16 мес. возраста. В ходе опыта установлено, что лучшей энергией роста обладал молодняк опытных групп. Так, начиная с 11-ти мес. возраста и до конца эксперимента телки опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы по живой массе. К концу опыта разница между опытными и контрольной группами составила 22,6 и 22,9 кг или 5,7 и 5,74%, доля влияния препарата составила 11,7%.
В целом за период эксперимента абсолютный прирост живой массы в контрольной группе составил - 144,7 кг, что меньше, чем в 1-й группе на 15,6% и на 14,2% меньше, чем во 2-й группе. Среднесуточный прирост живой массы, за этот же период, в контрольной группе составил 803 г, в опытных соответственно 953 и 937 г.
В возрасте 16 мес. был проведен контрольный убой трех телочек из каждой группы (табл.1).
Результаты контрольного убоя телочек свидетельствуют о влиянии предлагаемого способа приготовления препарата ЭМ-Курунга на мясную продуктивность телочек при выращивании их на мясо.
Как видно из таблицы, более тяжелые туши были получены от телочек опытных групп - 213,0 и 216,9 кг (P<0,05) соответственно, разница с контролем составила 16,5-20,4 кг или (17,7-9,4%), по убойной массе - на 19,9-21,2 кг (P<0,05). Убойный выход в опытных группах составил - 54,9-55,0%, а в контрольной - 52,6%.
При изучении химического состава мякоти было установлено, что применение микробиологического препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка способствовало повышению содержания в мясе белка и жира. Как следствие, энергетическая ценность 1 кг мякоти в опытных группах была достоверно выше на 10,30-10,33 МДж, чем в контроле, разница составила 7,1-7,4%.
Проведенные исследования мяса на содержание в нем тяжелых металлов, нитритов и других химических элементов показали, что в мышечной ткани телок не выявлено сверхдопустимых концентраций тяжелых металлов, а нитритов не обнаружено.
На основании результатов контрольного убоя, морфологического состава и химического анализа средней пробы мякоти туш был установлен валовой выход основных питательных веществ и определена трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию (таблица 2).
Из таблицы видно, что телочки опытных групп затрачивали на 1 кг прироста живой массы протеина корма меньше, чем в контроле, разница составила соответственно 14,4 и 18,9%.
Телочки сравниваемых групп имели различные коэффициенты преобразования протеина корма в пищевой белок. Коэффициент конверсии протеина корма в контрольной группе составил - 10,0%, что ниже, чем в опытных группах на 3,1-3,2 пункта. Коэффициент конверсии обменной энергии был также выше в опытных группах 6,27 и 6,50%, что выше, чем в контроле на 1,71 и 1,94 пункта соответственно.
Таким образом, способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота с применением микробиологического препарат ЭМ-Курунга при выращивании и откорме повышает конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши не зависимо от методики приготовления препарата.
Исходя из этого технология производства говядины должна предусматривать получение не только максимального показателя живой массы, но и возможность лучшего использования питательных веществ корма и, в частности, конверсию их в белок тела крупного рогатого скота. Это, в конечном счете, позволит получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.
По результатам гематологических исследований установлено, что в опытных группах возросло содержание гемоглобина, эритроцитов, общего белка, глюкозы, мочевины и повысилась активность ферментов переаминирования в сравнении с молодняком контрольной группы. Существенных различий в гематологических показателях между телочками опытных групп не обнаружено.
Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что продукты ЭМ-технологии оказывают положительное влияние на белковый обмен, углеводный и минеральный обмен, повышают уровень γ-глобулинов в сыворотке крови телочек, стимулируют эритропоэз.
Следовательно, использование в кормлении молодняка продуктов ЭМ-технологии при производстве говядины оказывает благоприятное влияние на течение ряда физиологических процессов в организме, что отражается на морфологических и биохимических показателях крови и, как следствие, на мясной продуктивности животных.
Данные об экономической эффективности выращивания и откорма телочек герефордской породы на мясо приведены в таблице 3.
Как видно из таблицы, наибольший абсолютный прирост живой массы, за период исследований, был получен от телочек опытных групп 171,5 и 168,3 кг, а наименьший в контрольной группе - 144,7 кг.
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 8,29 ЭКЕ, что больше, чем в опытных группах соответственно на 27,1 и 24,1%.
Наибольшие общие затраты на 1 голову были в 1-й опытной группе - 4735 руб., что выше, чем во 2-й группе, на 541,8 руб. и на 378,6 руб., чем в контроле. Высокие затраты в 1-й группе обусловлены большими расходами на молоко - 540 руб., которым разводили препарат ЭМ-Курунга.
Реализационная стоимость одной головы минимальной была в контрольной группе - 18340,2 руб., что на 1039,6 и 1053,4 руб. меньше, чем в опытных группах. Следовательно, прибыль в опытных группах была выше, чем в контроле. Причем наивысшая прибыль была во 2-й группе - 3548,6 руб., разница с прототипом составила 12,5%. На один рубль затрат было получено прибыли больше всего во 2-й группе - 4,2 руб., а меньше всего в 1-й - 4,1 руб.
Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что преимущество заявленного способа, по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области, позволяет рекомендовать препарат ЭМ-Курунга, приготовленный на основе питьевой воды и патоки в дозе 490-510 мл на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, для повышения продуктивности и улучшения качества продукции.
Список литературы
1. Арзуманян, Е.А. Рост, развитие и некоторые интерьерные показатели помесных телок / Е.А.Арзуманян // Известия Тимирязевской СХА. - 1984. - №3.- с.145-151.
2. Бараташвили, Т.К. Опыт применения ЭМ-технологии в АПК «Туношна» Ярославской области / Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.198-200.
3. Блинов, В.А. ЭМ-технология - сельскому хозяйству. - Саратов, 2003. - 205 с.
4. Блинов, В.А. Изучение физико-химических свойств, биологического и клинического действия «ЭМ-Курунга» / В.А.Блинов, С.Н.Буршина, Е.А.Суржина и др. // Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении: сборник трудов. - М., 2006. - 312 с.
5. Зубаиров, Р.Г. Влияние препарата «Байкал ЭМ 1» на повышение прироста телят / Р.Г.Зубаиров, P.P.Шириязданова // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.186-188.
6. Лаптев, Г. Целлобактерин для высокоудойных коров / Г.Лаптев, В.Романов // Животноводство России. - 2008. - №2. - с 70-71.
7. Мухина, Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В.Мухина, А.В.Смирнова, З.Н.Черкай, И.В.Талалаева. - М.: Колос, 2008. - 271 с.
8. Полуляшная, С.В. Эффективность использования в рационах лактирующих коров препаратов ферментативно-пробиотического действия: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / С.В.Полуляшная; Дубровицы, 2009. - 12 с.
9. Шундулаев, Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров / Р.Шундулаев, Н.Савенко // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №8. - с.14-16.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2011 |
|
RU2515683C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД | 2010 |
|
RU2477964C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ | 2020 |
|
RU2744380C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ | 2012 |
|
RU2528208C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551160C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ | 2021 |
|
RU2771182C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2009 |
|
RU2432776C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД | 1992 |
|
RU2036589C1 |
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2556142C1 |
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота | 2020 |
|
RU2746500C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. Способ предусматривает следующее. Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают. Оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре (+20-24°С) с получением закваски. В полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов с последующим добавлением еще 590-610 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют на 23-25 часов с получением препарата. Полученный препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки. Изобретение позволяет повысить продуктивность крупного рогатого скота и улучшить качественные показатели получаемой продукции. 3 табл., 1 пр.
Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота, включающий использование в качестве кормовой добавки препарата, изготовленного из сухого заквасочного концентрата «ЭМ-Курунга», отличающийся тем, что для получения препарата сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и, перемешав, оставляют в покое на 71-73 ч для сквашивания при комнатной температуре 20-24°С, затем в закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 ч, после чего доливают еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и заквашивают еще 23-25 ч, в дальнейшем готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки в течение периода выращивания, доращивания и откорма.
БАРАНТАШВИЛИ Т.К | |||
Опыт применения Эм-технологии в АПК "Туношна" Ярославской области, Микробиологические препараты "Байкал М 1", "Тамир" и "ЭМ-курунга"// Сборник трудов | |||
Практическая биотехнология в сельском хояйстве, экологии, здравоохранении | |||
- М.: Агрорус, 2006, стр.198-200 | |||
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ТЕЛЯТ | 2008 |
|
RU2377005C1 |
ПОЛУЛЯШНАЯ С.В | |||
Эффективнность использования |
Авторы
Даты
2012-05-27—Публикация
2011-03-28—Подача