СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Российский патент 2012 года по МПК A61K35/74 A01K67/00 

Описание патента на изобретение RU2451516C1

Изобретение относится к зоотехнии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве.

В развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси.

Как свидетельствует американский опыт, производство говядины от специализированного мясного скота - не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.

Увеличение производства мяса - говядины должно идти за счет повышения продуктивности животных (Е.А.Арзуманян и др., 1984). Изучение формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота показало, что при интенсивном выращивании молодняк к 15-18-месячному возрасту может достигать большой массы, причем соотношение тканей в туше и химическом составе мяса будут соответствовать продукции высокого качества.

При этом кормление в животноводстве - главный фактор, связывающий животных с окружающей средой и определяющий их здоровье, продуктивность, плодовитость и жизнеспособность получаемого молодняка (Р.Шундулаев, Н.Савенко, 2004).

Для того чтобы производить дешевое мясо и молоко, применяют способы повышения продуктивности с использованием стимуляторов роста, которые позволяют животным проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее. Для этого все большее применение находят микробные препараты. Одни из них содержат живые микроорганизмы-симбионты бактерий желудочно-кишечного тракта, другие получают, используя микроорганизмы, не относящиеся к нормальной микрофлоре пищеварительного тракта животных. Такие препараты состоят из убитых бактерий и используются в качестве белковых добавок (Н.В.Мухина, А.В.Смирнова и др., 2008).

В последние годы разработаны способы повышения продуктивности скота с использованием двух новых биологических препаратов для животноводства: целлобактерина и стрептофагина. Целлобактерин - ассоциация из трех видов жизнеспособных клеток целлюлозолитических бактерий рубца, высушенных вместе с наполнителем и остатком среды. Препарат повышает жизнеспособность и аппетит. Привес телят при использовании этого препарата увеличивается в среднем на 20%. Целлобактерин выпускается в сухом виде, адсорбированный на подсолнечном шроте или отрубях. Вводится в комбикорма постоянно в дозе 1 кг на 1 т комбикорма (С.В.Полуляшная, 2009).

Стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолитических стрептококков рубца животных. Действие препарата направлено на повышение усвояемости кормов животными (Г.Лаптев, В.Романов, 2008).

Способы повышения продуктивности с применением препаратов довольно эффективны. Эти препараты являются хорошими стимуляторами роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных, но их существенным недостатком является высокая стоимость, что значительно снижает экономическую эффективность их применения.

Известен способ повышения продуктивности скота с использованием в качестве стимулятора продуктивности с.-х. животных микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudonomas palistris 108 (B.A.Блинов, 2003).

По сообщению Р.Г.Зубаирова (2006), при использовании этого способа были получены следующие результаты: среднесуточный прирост живой массы в контрольной группе составил 0,350, а в опытной - 0,723 кг. Животные в опытной группе к концу опыта заметно отличались от контрольной. В опытной группе телята были более подвижны, шерсть отличалась эластичностью и лоском, кожный покров выглядел более чистым. Подобные данные были получены Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили (2006). Данный препарат весьма удобен в применении, но существенным его недостатком является высокая стоимость.

Известен способ повышения продуктивности скота с использованием микробиологического препарата ЭМ-Курунга, в ее состав входят все известные пробиотики, это весьма эффективный и хорошо зарекомендовавший себя препарат, который и был взят в качестве прототипа. Из курунги учеными выделено от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus Acidophilus, L.Plantarum, L. Bulgaricus, L.Casei, L Helveticus, молочнокислыми стрептококками Streptococcus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis; дрожжами Tomlopsis, Candida. В последние годы идентифицированы бифидобактерии курунги (В.А.Блинов, 2006).

По данным ряда авторов, в том числе Т.К.Бараташвили и др. (2006), В.А.Блинова и др. (2006), для получения кисломолочного напитка ЭМ-Курунга пользуются следующей инструкцией. Для получения напитка 2 г сухой закваски «ЭМ-Курунга» заливают стаканом (200 мл) молока перемешивают и оставляют в покое на 3 суток для сквашивания при комнатной температуре. Затем в полученную закваску доливают еще 200 мл молока, перемешивают и оставляют в покое на 24 часа. После чего доливают еще 600 мл молока, перемешивают, и через сутки препарат готов к применению.

Дозировка полученного напитка ЭМ-Курунга составляет 500 мл на голову в сутки, следовательно, ежедневно на одно животное требуется 500 мл молока. Эксперимент длился 50 дней, следовательно, было израсходовано 25 л молока на 1 голову.

Среднесуточные приросты живой массы одного теленка в опытной группе, где дополнительно к основному рациону скармливали препарат «ЭМ-Курунга» были выше, по сравнению с контрольной, на 560 г. За 50 дней живая масса превысила таковую в контроле на 28 кг. Чистая прибыль от дополнительно полученной продукции составила 687,6 руб. на одного теленка (Т.К.Бараташвили и др., 2006).

Использование препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка крупного рогатого скота способствует повышению его продуктивности. Однако методика приготовления кисломолочного напитка ЭМ-Курунга не вполне эффективна, так как требуется большое количество молока, цена которого неуклонно растет, а это, несомненно, сказывается на рентабельности производства в худшую сторону.

Поэтому целью изобретения являлась разработка более эффективного способа повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем изыскания более рациональной, менее затратной технологии приготовления микробиологического препарата ЭМ-Курунга.

Сущность изобретения: Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают, оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре +20-24°C. Затем в полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов. После чего добавляют еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают, и через 23-25 часов препарат готов к применению. Готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки.

Таким образом, заявленный способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ прототипа и других способов в данной области зоотехнии не выявил в них признаки сходные с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень», так как оно явным образом не следует из уровня техники. Изобретение соответствует третьему условию патентоспособности, является промышленно применимым, так как оно может использоваться в скотоводстве для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Пример выполнения. Для проверки эффективности данного способа был проведен опыт на базе ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области. В качестве подопытных животных взяли телочек герефордской породы в возрасте 10 мес. и сформировали 3 группы по принципу аналогов. В период исследований все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания на открытой откормочной площадке, оборудованной легкими навесами для отдыха и защиты животных в ветреные холодные дни.

Кормление всех животных в течение эксперимента было одинаковым, с использованием одних и тех же кормов. Животным 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону задавали по 500 мл на голову в сутки препарата «ЭМ-Курунга» (прототип). Телочкам 2-й опытной группы, также дополнительно к основному рациону задавали препарата ЭМ-Курунга, приготовленного по заявленному способу. Для этого сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 2,0 г заливали 200 мл теплой питьевой водой, добавляли 15 мл свекловичной патоки, перемешивали и оставляли в покое на 72 часа для сквашивания при комнатной температуре 22°C, затем в закваску доливали еще 200 мл теплой воды и 15 мл патоки, перемешивали и оставляли в покое на 24 часа, после чего доливали еще 600 мл воды и 15 мл патоки, перемешивали и заквашивали еще 24 часа, в дальнейшем готовый препарат скармливали животному из расчета 500 мл на голову в сутки. Третья группа - контрольная.

Изучали рост и развитие телочек герефордской породы с 10 до 16 мес. возраста. В ходе опыта установлено, что лучшей энергией роста обладал молодняк опытных групп. Так, начиная с 11-ти мес. возраста и до конца эксперимента телки опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы по живой массе. К концу опыта разница между опытными и контрольной группами составила 22,6 и 22,9 кг или 5,7 и 5,74%, доля влияния препарата составила 11,7%.

В целом за период эксперимента абсолютный прирост живой массы в контрольной группе составил - 144,7 кг, что меньше, чем в 1-й группе на 15,6% и на 14,2% меньше, чем во 2-й группе. Среднесуточный прирост живой массы, за этот же период, в контрольной группе составил 803 г, в опытных соответственно 953 и 937 г.

В возрасте 16 мес. был проведен контрольный убой трех телочек из каждой группы (табл.1).

Таблица 1 Результаты контрольного убоя подопытных животных, (n=3, ) Показатель Группа 1 2 3 Предубойная масса, кг 407,3±3,93* 409,3±7,0* 387,3±1,4 Масса парной туши, кг 213,0±2,6* 216,9±6,4* 196,5±2,6 Выход туши, % 52,8±0,2 53,0 50,7 Масса внутреннего жира, кг 8,9±0,27** 8,20±0,15** 7,40±0,03 Выход внутреннего жира, % 2,2±0,06 2,01 1,91 Убойная масса, кг 223,8±2,50* 225,1±6,5* 203,9±2,6 Убойный выход, % 54,9±0,12 55,0 52,6 Здесь и в последующих таблицах * - значение достоверности при * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Результаты контрольного убоя телочек свидетельствуют о влиянии предлагаемого способа приготовления препарата ЭМ-Курунга на мясную продуктивность телочек при выращивании их на мясо.

Как видно из таблицы, более тяжелые туши были получены от телочек опытных групп - 213,0 и 216,9 кг (P<0,05) соответственно, разница с контролем составила 16,5-20,4 кг или (17,7-9,4%), по убойной массе - на 19,9-21,2 кг (P<0,05). Убойный выход в опытных группах составил - 54,9-55,0%, а в контрольной - 52,6%.

При изучении химического состава мякоти было установлено, что применение микробиологического препарата ЭМ-Курунга в кормлении молодняка способствовало повышению содержания в мясе белка и жира. Как следствие, энергетическая ценность 1 кг мякоти в опытных группах была достоверно выше на 10,30-10,33 МДж, чем в контроле, разница составила 7,1-7,4%.

Проведенные исследования мяса на содержание в нем тяжелых металлов, нитритов и других химических элементов показали, что в мышечной ткани телок не выявлено сверхдопустимых концентраций тяжелых металлов, а нитритов не обнаружено.

На основании результатов контрольного убоя, морфологического состава и химического анализа средней пробы мякоти туш был установлен валовой выход основных питательных веществ и определена трансформация протеина и энергии корма в мясную продукцию (таблица 2).

Из таблицы видно, что телочки опытных групп затрачивали на 1 кг прироста живой массы протеина корма меньше, чем в контроле, разница составила соответственно 14,4 и 18,9%.

Телочки сравниваемых групп имели различные коэффициенты преобразования протеина корма в пищевой белок. Коэффициент конверсии протеина корма в контрольной группе составил - 10,0%, что ниже, чем в опытных группах на 3,1-3,2 пункта. Коэффициент конверсии обменной энергии был также выше в опытных группах 6,27 и 6,50%, что выше, чем в контроле на 1,71 и 1,94 пункта соответственно.

Таблица 2 Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши телочек Показатель Группа 1 2 3 Синтезировано в съедобных частя тела, кг Белка 35,84 35,51 30,31 Жира 23,06 23,79 18,98 Выход на 1 кг живой массы, г Белка 88,0 86,76 78,26 Жира 56,6 58,12 49,01 Энергии, МДж 4,31 4,34 3,78 Затрачено на 1 кг прироста живой массы Протеина корма, г 670,8 658,9 783,7 Энергии корма, МДж 68,7 66,8 82,9 Коэффициент конверсии протеина корма, % 13,1 13,2 10,0 Коэффициент конверсии энергии корма, % 6,27 6,50 4,56

Таким образом, способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота с применением микробиологического препарат ЭМ-Курунга при выращивании и откорме повышает конверсию протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши не зависимо от методики приготовления препарата.

Исходя из этого технология производства говядины должна предусматривать получение не только максимального показателя живой массы, но и возможность лучшего использования питательных веществ корма и, в частности, конверсию их в белок тела крупного рогатого скота. Это, в конечном счете, позволит получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.

По результатам гематологических исследований установлено, что в опытных группах возросло содержание гемоглобина, эритроцитов, общего белка, глюкозы, мочевины и повысилась активность ферментов переаминирования в сравнении с молодняком контрольной группы. Существенных различий в гематологических показателях между телочками опытных групп не обнаружено.

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что продукты ЭМ-технологии оказывают положительное влияние на белковый обмен, углеводный и минеральный обмен, повышают уровень γ-глобулинов в сыворотке крови телочек, стимулируют эритропоэз.

Следовательно, использование в кормлении молодняка продуктов ЭМ-технологии при производстве говядины оказывает благоприятное влияние на течение ряда физиологических процессов в организме, что отражается на морфологических и биохимических показателях крови и, как следствие, на мясной продуктивности животных.

Данные об экономической эффективности выращивания и откорма телочек герефордской породы на мясо приведены в таблице 3.

Как видно из таблицы, наибольший абсолютный прирост живой массы, за период исследований, был получен от телочек опытных групп 171,5 и 168,3 кг, а наименьший в контрольной группе - 144,7 кг.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 8,29 ЭКЕ, что больше, чем в опытных группах соответственно на 27,1 и 24,1%.

Наибольшие общие затраты на 1 голову были в 1-й опытной группе - 4735 руб., что выше, чем во 2-й группе, на 541,8 руб. и на 378,6 руб., чем в контроле. Высокие затраты в 1-й группе обусловлены большими расходами на молоко - 540 руб., которым разводили препарат ЭМ-Курунга.

Реализационная стоимость одной головы минимальной была в контрольной группе - 18340,2 руб., что на 1039,6 и 1053,4 руб. меньше, чем в опытных группах. Следовательно, прибыль в опытных группах была выше, чем в контроле. Причем наивысшая прибыль была во 2-й группе - 3548,6 руб., разница с прототипом составила 12,5%. На один рубль затрат было получено прибыли больше всего во 2-й группе - 4,2 руб., а меньше всего в 1-й - 4,1 руб.

Таблица 3 Экономическая эффективность выращивания подопытных телочек Показатель Группа 1 2 3 Съемная живая масса, кг 421,3 421,6 398,7 Абсолютный прирост, кг 171,5 168,3 144,7 Затраты кормов за период опыта На 1 гол., ЭКЕ 1118,6 1124,6 1199,1 На 1 кг прироста, ЭКЕ 6,52 6,68 8,29 Общие затраты на 1 гол., руб. в 4735 4193,2 4356,4 т.ч. на ЭМ-препараты 30 30 - - молоко 540 - - - патоку - 50 - Себестоимость 1 ц прироста, руб. 2760,9 2491,5 3010,6 Реализационная стоимость 1 гол., руб. 19379,8 19393,6 18340,2 Стоимость прироста живой массы за период опыта, руб. 7889,0 7741,8 6656,2 Получено прибыли на 1 руб. затрат, руб. 4,1 4,6 4,2

Обобщая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что преимущество заявленного способа, по сравнению с прототипом и другими предложениями в этой области, позволяет рекомендовать препарат ЭМ-Курунга, приготовленный на основе питьевой воды и патоки в дозе 490-510 мл на голову в сутки молодняку крупного рогатого скота, для повышения продуктивности и улучшения качества продукции.

Список литературы

1. Арзуманян, Е.А. Рост, развитие и некоторые интерьерные показатели помесных телок / Е.А.Арзуманян // Известия Тимирязевской СХА. - 1984. - №3.- с.145-151.

2. Бараташвили, Т.К. Опыт применения ЭМ-технологии в АПК «Туношна» Ярославской области / Т.К.Бараташвили, Л.Т.Бараташвили // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.198-200.

3. Блинов, В.А. ЭМ-технология - сельскому хозяйству. - Саратов, 2003. - 205 с.

4. Блинов, В.А. Изучение физико-химических свойств, биологического и клинического действия «ЭМ-Курунга» / В.А.Блинов, С.Н.Буршина, Е.А.Суржина и др. // Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении: сборник трудов. - М., 2006. - 312 с.

5. Зубаиров, Р.Г. Влияние препарата «Байкал ЭМ 1» на повышение прироста телят / Р.Г.Зубаиров, P.P.Шириязданова // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ 1», «Тамир», «ЭМ-Курунга»: сборник трудов. - Практич. биотехнология в с.-х. хозяйстве, экологии, здравоохранении. - М.: Агрорус, 2006. - с.186-188.

6. Лаптев, Г. Целлобактерин для высокоудойных коров / Г.Лаптев, В.Романов // Животноводство России. - 2008. - №2. - с 70-71.

7. Мухина, Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В.Мухина, А.В.Смирнова, З.Н.Черкай, И.В.Талалаева. - М.: Колос, 2008. - 271 с.

8. Полуляшная, С.В. Эффективность использования в рационах лактирующих коров препаратов ферментативно-пробиотического действия: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / С.В.Полуляшная; Дубровицы, 2009. - 12 с.

9. Шундулаев, Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров / Р.Шундулаев, Н.Савенко // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №8. - с.14-16.

Похожие патенты RU2451516C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Болотова Надежда Самойловна
RU2515683C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477964C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ 2020
  • Кущ Евгений Дмитриевич
  • Емельяненко Александр Владимирович
  • Каюмов Фоат Галимович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Третьякова Рузия Фоатовна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2744380C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ 2012
  • Зинченко Владимир Евгеньевич
  • Махаринец Галина Григорьевна
  • Добрелин Вадим Иванович
  • Кочуев Михаил Михайлович
  • Симакин Вадим Юрьевич
RU2528208C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Короткий Василий Павлович
  • Кирдяев Валерий Михайлович
  • Еделькин Алексей Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
RU2551160C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Гибалкина Надежда Ивановна
  • Мунгин Владимир Викторович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Баженова Дарья Алексеевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2771182C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2009
  • Маликова Марьям Гумаровна
  • Фазылов Руслан Разифович
  • Вологина Жанна Юрьевна
  • Ахметова Илида Назировна
  • Рахимкулов Дамир Рифхатович
  • Суяргулов Рашит Рабисович
RU2432776C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МЯСНЫХ ПОРОД 1992
  • Базыльчик В.В.
  • Ядринцев А.Я.
  • Федоров П.И.
  • Оверчук Т.Н.
  • Сластников И.И.
RU2036589C1
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Слизский Сергей Сергеевич
RU2556142C1
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2020
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Федотова Гилян Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Цицигэ
RU2746500C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочном и мясном скотоводстве. Способ предусматривает следующее. Сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и перемешивают. Оставляют в покое на 71-73 часа для сквашивания при комнатной температуре (+20-24°С) с получением закваски. В полученную закваску доливают еще 190-210 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют в покое на 23-25 часов с последующим добавлением еще 590-610 мл теплой питьевой воды и 14-16 мл свекловичной патоки. Перемешивают и оставляют на 23-25 часов с получением препарата. Полученный препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки. Изобретение позволяет повысить продуктивность крупного рогатого скота и улучшить качественные показатели получаемой продукции. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 451 516 C1

Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота, включающий использование в качестве кормовой добавки препарата, изготовленного из сухого заквасочного концентрата «ЭМ-Курунга», отличающийся тем, что для получения препарата сухую закваску «ЭМ-Курунга» в количестве 1,9-2,1 г заливают 190-210 мл теплой питьевой водой, добавляют 14-16 мл свекловичной патоки и, перемешав, оставляют в покое на 71-73 ч для сквашивания при комнатной температуре 20-24°С, затем в закваску доливают еще 190-210 мл теплой воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и оставляют в покое на 23-25 ч, после чего доливают еще 590-610 мл воды и 14-16 мл патоки, перемешивают и заквашивают еще 23-25 ч, в дальнейшем готовый препарат скармливают животному из расчета 490-510 мл на голову в сутки в течение периода выращивания, доращивания и откорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2451516C1

БАРАНТАШВИЛИ Т.К
Опыт применения Эм-технологии в АПК "Туношна" Ярославской области, Микробиологические препараты "Байкал М 1", "Тамир" и "ЭМ-курунга"// Сборник трудов
Практическая биотехнология в сельском хояйстве, экологии, здравоохранении
- М.: Агрорус, 2006, стр.198-200
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ТЕЛЯТ 2008
  • Исаев Виталий Владимирович
  • Сисягин Павел Николаевич
  • Бурова Ольга Александровна
  • Хрисанфова Тамара Дмитриевна
  • Коробова Ольга Васильевна
  • Исаев Владимир Витальевич
RU2377005C1
ПОЛУЛЯШНАЯ С.В
Эффективнность использования

RU 2 451 516 C1

Авторы

Белооков Алексей Анатольевич

Горелик Ольга Васильевна

Белоокова Оксана Владимировна

Даты

2012-05-27Публикация

2011-03-28Подача