СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ ТУШЕНАЯ ДЛЯ ГАРНИРА" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2452224C1

Изобретение относится к технологии производства гарнирных консервов.

Известен способ производства консервов "Капуста свежая тушеная для гарнира", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста свежая тушеная для гарнира", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свежая белокочанная капуста 775 морковь 77,1-80 репчатый лук 111,6-113,6 жир 72,1 подсолнечная мука 24,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 35,7 молочная сыворотка, в пересчете на 50%-ное содержание сухих веществ 51 сахар 17,3 соль 13,3 перец черный горький 0,408 лавровый лист 0,051 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире или растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты и/или молочной сыворотки с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-3000, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу частично оставался налипшим на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452224C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ ТУШЕНАЯ ДЛЯ ГАРНИРА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482722C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493737C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СВЕЖАЯ ТУШЕНАЯ ДЛЯ ГАРНИРА"

Изобретение относится к технологии производства гарнирных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и бланшируют свежую белокочанную капусту. Режут и пассеруют в жире морковь и репчатый лук. Подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют, герметизируют и стерилизуют полученную смесь. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 224 C1

Способ производства консервов "Капуста свежая тушеная для гарнира", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
свежая белокочанная капуста 775 морковь 77,1-80 репчатый лук 111,6-113,6 жир 72,1 подсолнечная мука 24,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 35,7 молочная сыворотка, в пересчете на 50%-ное содержание сухих веществ 51 сахар 17,3 соль 13,3 перец черный горький 0,408 лавровый лист 0,051 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452224C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124, 268-284
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ТУШЕНОЕ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301562C1

RU 2 452 224 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-28Подача