СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2456820C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310).

Недостатком этого способа является расслаивание получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста 642 соленые томаты 185 репчатый лук 122-124 маринованные грибы 213 подсолнечная мука 8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 71 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные соленые томаты нарезают.

Подготовленные маринованные грибы измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, подсолнечной мукой по ТУ 9146-034-27147091-09, растительным маслом, томатной пастой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании в течение около 40 минут, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата продукты по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу изготавливали в банках типа I-82-350. Содержимое банок оценивали визуально после месячного хранения. Опытный продукт содержал однородную непрозрачную равномерно окрашенную жидкую фазу. Продукт по наиболее близкому аналогу имел в верхней части банки выраженный слой отстоявшегося сока и слой окрашенного жира.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2456820C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452200C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452228C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2450538C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452236C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453222C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2452238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гончарова Елена Викторовна
RU2455875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гончарова Елена Викторовна
RU2450567C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Субботина Любовь Михайловна
RU2452240C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511491C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СОЛЯНКА ОВОЩНО-ГРИБНАЯ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов. Затем смешивают перечисленные компоненты с квашеной капустой, подсолнечной мукой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат при постоянном перемешивании, фасуют, герметизирую и стерилизуют. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 456 820 C1

Способ приготовления консервированного продукта "Солянка овощно-грибная из квашеной капусты", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
квашеная капуста 642 соленые томаты 185 репчатый лук 122-124 маринованные грибы 213 подсолнечная мука 8 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 30,6 сахар 71 перец черный горький 0,816 перец душистый 0,816 лавровый лист 0,51 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2456820C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.290-310
Готовые Блюда Сегодня
Консервированные овощные и мясоовощные обеденные блюда
Консервы для общественного питания
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Найдено в Интернете: <http://www.readymealstoday.ru>
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ 2007
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2338379C1

RU 2 456 820 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-07-27Публикация

2011-03-10Подача