БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2012 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2456873C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, относящихся к категории продуктов функционального питания.

Известен ферментированный молочнокислыми бактериями (L. plantarum 22 и L. fermentum 27) свекольный сок [Ратникова И.А. Биологические основы создания пробиотиков направленного действия для медицины, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Автореф. дис. докт. биол. наук. Алматы. 2010. 43 с.]. Продукт обладает положительной терапевтической эффективностью при лечении хронических заболеваний: гастрита, энтероколита, гепатита, холецистита, сопровождающихся дисбактериозом кишечника.

Известен пастеризованный свекольный сок, заквашенный концентратом бифидобактерий (B. longum), предназначенный для профилактического питания.

Количество бифидобактерий в продукте составляет не менее 10 КОЕ/г [Кардовский А.А. Совершенствование технологии и разработка новых видов купажированных соков из свеклы. Автореф дис. к.т.н. М., 2008. 24 с.].

Недостатком этих напитков является их слабый пребиотический потенциал и невысокие биологически активные свойства.

В качестве прототипа выбран безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит биологически активный продукт и основу, выбранную из ряда: питьевая вода, минеральная вода, сок, нектар, минерализованная вода, лимонад, морс, квас, безалкагольное пиво или их смеси при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Биологически активный продукт 4,0 Основа остальное

[RU 2315487 C1, 27.01.2008].

Биологически активный продукт (БАП) представляет собой полисахаридную композицию, полученную из водоросли Fucus evanescens, состоящую из фукоидана в количестве 60-80% и полиманнуроновой кислоты в количестве 20-40% («Фуколам-С»).

Известный безалкогольный напиток на основе сока не содержит пробиотиков.

Его недостатком является слабый пребиотический потенциал.

Задача изобретения - создание функционального напитка синбиотического действия, улучшающего состояние желудочно-кишечного тракта в организме, нормализующего метаболический и иммунный статус организма.

В результате решения поставленной задачи создан безалкогольный напиток, содержащий овощной и/или фруктовый сок и фуколам-С, который согласно изобретению дополнительно содержит закваску из производственных штаммов бифидобактерий и альгинат натрия при следующем соотношении компонентов, г/л:

Фуколам-С 0,5-0,75 Альгинат натрия 2,0-3,0

а также в мл:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 18,0-20,0 Сок остальное

Введение в напиток бифидобактерий позволило обеспечить ему пробиотические свойства. Альгинат натрия обогащает напиток пищевыми волокнами, которые обладают адсорбирующей и водоудерживающей способностью, обволакивающим действием, выполняя функции энтеросорбента токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, регулирует обмен веществ, моторную функцию ЖКТ, степень абсорбции жира, снижает уровнь холестерина в крови [Smit A.J. Medicinal and pharmaceutical uses of seaweed natural products: A review. Journal of applied Phycology. 2004. Vol.16. P.245-262; Warrand J. Healthy polysaccharides. Food technology and Biotechnology. 2006. Vol.44(3). P.355-370]. Фуколам-С обладает большим спектром биологической активности, хорошей растворимостью и не токсичен для организма.

Изобретательским шагом является достижение синергизма ингредиентов по пребиотической активности. Неожиданно оказалось, что в напитке, содержащем овощной и/или фруктовый сок, закваску и биологически активные добавки (фуколам-С и альгинат натрия), в заявленном количественном соотношении, проявляется синергетический эффект по преобитической активности, возможность достижения которого не следует из уровня техники.

Экспериментально показано (см. чертеж), что содержание бифидобактерий через 24 ч культивирования на гидролизатно-молочной среде, обогащенной фуколамом-С (0,5 мг/мл), составляющее 8,9×109 КОЕ/г; обогащенной альгинатом натрия (2,0 мг/мл), составляющее 11,5×109 КОЕ/г; и обогащенной композицией фуколам-С (0,05 мг/мл): альгинат натрия (0,2 мг/мл), составляющее 14,5×109 КОЕ/г, что значимо выше (p<0,05) по сравнению с контролем (среда без добавок) - 1,6х109 КОЕ/г. Эффект влияния композиции на накопление биомассы бифидобактерий в 1,6 раза выше (p<0,05), чем при обогащении питательной среды только фуколамом-С, что свидетельствует о синергизме действия фуколама-С и альгината натрия.

Установлено оптимальное для оказания пребиотического эффекта соотношение фуколама-С и альгината натрия - 1:4, которое в напитке составляет соответственно 0,5-0,75 г/л и 2-3 г/л при суточной дозе продукта 200 мл (дм3).

Количественное содержание ингредиентов напитка заявлено с учетом рекомендуемого уровня их потребления.

Рекомендуемая суточная доза фуколама-С составляет 100 мг [Заключение ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-6736/б-05 от 20.10.05; свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о государственной регистрации №77.99.23.3.У.739.1.06 от 30.01.06].

Рекомендуемый уровень потребления альгината составляет 2 г, верхний допустимый уровень потребления составляет 6 г [Методические рекомендации МР 2.3.1.19 150-04 от 2.07.2004 г. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ].

Суточная доза ферментированного сока составляет 200 мл при расчете на средний вес человека 70 кг. Рекомендуемый адекватный уровень потребления бактерий рода Bifidobacterium с доказанными пробиотическими свойствами в составе кисломолочной продукции для взрослого человека составляет 5×108 КОЕ/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 5×1010 КОЕ/сут. [МР 2.3.1. 19150-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»].

Изобретение расширяет ассортимент напитков синбиотического действия, относящихся к категории продуктов функционального питания.

Заявителями установлено, что комбинация пробиотика (закваска из производственных штаммов бактерий) и пребиотической композиции (фуколам-С и альгинат натрия), входящие в заявляемый напиток, оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме, повышает иммунокорригирующий эффект в отношении факторов врожденного иммунитета.

Проведены исследования, доказывающие улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, повышение иммунокорригирующего эффекта в отношении факторов врожденного иммунитета и улучшение показателей липидного обмена у испытуемых животных под действием заявляемого напитка.

Объект исследования - заявляемый напиток, включающий тыквенный сок, композицию из фуколама-С и альгината натрия, пробиотический штамм бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 791.

Экспериментальные исследования выполнены на неинбредных белых мышах массой тела 18-20 г. Мышам 1 группы воспроизводили модель экспериментального лекарственного дисбактериоза путем внутрибрюшинного введения антибиотика широкого спектра действия гентамицина в дозе 25 мг/кг в течение 7 дней. Животные 2 группы, которым также воспроизводили лекарственный дисбактериоз, получали заявляемый напиток. Курс применения напитка состоял в двухкратном пероральном введении в количестве 100 мкл, начинался одновременно с введением гентамицина и продолжался в течение 6 недель. Животные 3 группы (интактный контроль) содержались на стандартном рационе вивария. Вскрытие и обследование животных производили в динамике (через 1, 4, 6 недель).

У животных оценивали общее состояние, характер стула, исследовали состав кишечного микробиоценоза и показатели функциональной активности нейтрофильных лейкоцитов перитонеального экссудата.

Подсчет колоний микроорганизмов производили в натуральных числах, умноженных на 10 в степени, равной разведению бактериологического материала.

Фагоцитарную активность нейтрофилов перитонеального экссудата мышей оценивали по фагоцитарному показателю (ФП%) - процент клеток, участвующих в фагоцитозе и фагоцитарному числу (ФЧ) - среднее число латексных частиц, поглощенных одним фагоцитом. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета программы «Statistica-7». Использовали t-критерий Стьюдента (для независимых выборок).

У мышей 1-ой группы после введения гентамицина выявлены клинические симптомы заболевания, которые выражались в изменении количества и консистенции стула, нарушении количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что характерно для дисбактериоза. Результаты бактериологического анализа стула через неделю характеризовались уменьшением числа лакто- и бифидобактерий, а также увеличением количественного содержания золотистого стафилококка (представителя патогенной микрофлоры), возрастанием содержания условно-патогенных бактерий рода Clostridium и Proteus по сравнению с исходным состоянием кишечного микробиоценоза.

У животных 2-ой группы, получавших заявляемый напиток, также были отмечены клинические симптомы дисбактериоза, которые купировались к концу недели. В результате недельного курса приема заявляемого напитка у животных выявлено увеличение содержания бифидобактерий (до 1,2±0,3×109/г), а в последующем (через 4 и 6 недель) их уровень в среднем на 2 порядка превышал показатели у животных 1 группы. Такая же тенденция отмечена в отношении лактобактерий. Кроме того, у животных этой группы к концу лечения выявлена элиминация золотистого стафилококка и бактерий рода Proteus, а также снижение содержания представителей рода Clostridium в среднем на порядок по сравнению с животными 1-ой группы. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Состояние микробиоценоза кишечника у исследуемых групп мышей Виды микроорганизмов Количество микробных клеток в 1 г фекалий (КОЕ/г) Группа 1 (1 неделя) Группа 2 после лечения 1 неделя 4 неделя 6 неделя Бифидобактерии 3,6±1,6×106 1,2±0,3×109* 1,9±0,4×1010* 4,4±1,6×109* Лактобактерии 5,2±3,4×105 13,8±4,9×107* 7,4±0,3×108* 8,8±2,1×108* Кишечная палочка: типичная 1,6±0,7×106 3,8±1,1×107* 5,6±1,2×107* 1,5±0,2×107* лактозонегативная 0 0 0 0 гемолитическая 0 0 0 0 Энтерококки 1,2±0,3×106 5,6±0,8×106 1,4±0,5×107* 4,4±0,6×106* Стафилококки: сапрофитный 9,2±3,2×106 0 0 0 золотистый 3,2±0,3×103 0 0 0 Представители рода Clostridium 3,9±0,4×105 3,9±1,7×104* 5,3±1,7×104* 2,8±0,5×104* Дрожжеподобные грибы рода Candida 0 0 0 0 Представители рода Proteus 7,8±0,3×107 2,3±0,3×105* 0 0 Примечание: показатели M±m; использован параметрический t-критерий Стьюдента для независимых выборок; * - различия достоверны (p<0,05) по отношению к показателям у животных с моделью дисбактериоза (1 группа); n=6.

Результаты проведенных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что применение заявляемого напитка у мышей с лекарственным дисбактериозом приводило к купированию симптомов диспепсии, восстановлению содержания нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий), снижению условно-патогенной и патогенной микрофлоры в кишечнике.

При исследовании показателей фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов перитонеальной полости у животных с экспериментальным дисбактериозом выявлено их статистически значимое снижение по сравнению с контролем. У животных 1-ой и 2-ой групп по истечении недели эти показатели значимо не изменялись. В процессе приема заявляемого напитка (4-6 нед.) наблюдалось их восстановление. Более того, к концу наблюдаемого периода у животных 2 группы выявлено статистически значимое (в 1,2-1,4 раза) повышение ФП и ФЧ по сравнению с контролем. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов перитонеальной полости у исследуемых групп мышей Группа животных Показатели ФП (%) ФЧ (усл.ед.) 1 неделя. 4 неделя 6 неделя 1 неделя 4 неделя 6 неделя Группа 1 50,3±4,2* 56,8±4,7*x 62,8±4,5х 2,1±0,25* 2,7±0,23*x 3,2±0,3х Группа 2 50,8±4,8* 68,6±5,9 73,4±6,7* 2,2±0,33* 3,6±0,39 4,5±0,4* Группа 3 63,1±6,8 3,3±0,5 Примечание: показатели M±m; использован параметрический t-критерий Стьюдента для независимых выборок; * - (p<0,05) - различия достоверны по отношению к показателям у интактных животных (3 гр.); х - достоверность различий (p<0,05) при сравнивании показателей у животных 1 и 2 групп); n=7.

Результаты проведенных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что применение заявляемого напитка у мышей приводит к увеличению показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, относящихся к клеткам-эффекторам врожденного иммунитета.

Исследование влияния заявляемого напитка на липидный обмен проведено на модели алиментарной гиперхолестеринемии у мышей.

Экспериментальные исследования выполнены на неинбредных белых мышах массой тела 18-20 г. Мыши 1 группы, которые представляли модель гиперхолестеринемии, в течение 4-х недель получали атерогенную диету (пшеничную кашу, сливочное масло 5%, свиное сало 25% от веса пищи, а также эмульсию холестерина в растительном масле из расчета 0,4 г/кг массы тела животного). Мыши 2 группы на фоне атерогенной диеты получали заявляемый напиток в течение 4-х недель. Животные 3 группы (интактный контроль) содержались на стандартном рационе вивария. По окончании эксперимента у животных производили забор крови путем пункции сердца под эфирным наркозом. В сыворотке крови биохимическим методом с помощью набора реактивов фирмы «Ольвекс Диагностикум» в соответствии с прилагаемой инструкцией определяли содержание общего холестерина (ХС), триглицеридов, липопротеидов низкой (ХС ЛПНП), очень низкой (ХС ЛПОНП) и высокой плотности (ХС ЛПВП). Коэффициент атерогенности рассчитывали как отношение разности суммарной фракции ХС (ЛПНП + ЛПОНП) и ЛПВП к ХС (ЛПВП).

У мышей 1 группы, получавших в течение 28 дней атерогенную диету, выявлено статистически значимое увеличение содержания общего холестерина в атерогенных классах (ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП), триглицеридов, а также увеличивался коэффициент атерогенности по сравнению с показателями у интактных животных 3 группы.

У мышей 2 группы, получавших в течение 4 недель заявляемый напиток, статистически значимо (в 1,2-1,4 раза) снижался уровень общего холестерина и ХС ЛПНП, а также содержание триглицеридов в сыворотке крови, что обеспечивало снижение коэффициента атерогенности по сравнению с 1 группой. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели липидного обмена у исследуемых групп мышей Показатели Группа животных Группа 1 Группа 2 Группа 3 Общий холестерин (ХС), ммоль/л 4,1±0,37* 3,2±0,38*х 2,55±0,31 ХС ЛПНП, ммоль/л 1,7±0,21* 1,2±0,15*x 0,78±0,09 ХС ЛПОНП, ммоль/л 0,48±0,06* 0,41±0,04* 0,34±0,04 ХС ЛПВП, ммоль/л 2,1±0,24 2,3±0,25* 1,93±0,16 Триглицериды, ммоль/л 1,2±0,09* 0,98±0,08*х 0,67±0,09 Коэффициент атерогенности 1,05±0,11* 0,76±0,09х 0,59±0,07 Примечание: показатели M±m; использован параметрический t-критерий Стьюдента для независимых выборок; * - (p<0,05) - различия достоверны по отношению к показателям у интактных животных (3 гр.); x - достоверность различий (p<0,05) при сравнивании показателей у животных 1 и 2 групп); n=8.

Полученные результаты свидетельствуют, что применение заявляемого напитка у мышей с гиперхолестеринемией способствует восстановлению липидного обмена.

Таким образом, употребление предлагаемого синбиотического функционального напитка улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации иммунного и метаболического статуса организма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В тыквенный сок вносят, предварительно растворенные в соке, фуколам-С и альгинат натрия, далее сок с добавками гомогенизируют, стерилизуют, затем вносят закваску из производственных штаммов бифидобактерий. Сквашивание производят при температуре 37,5-38,0°C в течение 18-24 ч. Готовый продукт охлаждают при температуре не выше 10°C.

Содержание исходных компонентов в напитке следующее, г/л:

Фуколам-С 0,5 Альгинат натрия 2,0

а также в мл:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 18,0 Сок остальное

Новый продукт, включающий биологически активные добавки, содержит 2×1010 КОЕ/г бифидобактерий, контрольный образец (ферментированный бифидобактериями тыквенный сок) - 7×108 КОЕ/г бифидобактерий.

Внешний вид и органолептические свойства нового продукта не отличались от таковых у контрольного образца. Напиток представляет собой однородную непрозрачную жидкую массу с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью. Допускается при хранении отслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне. Вкус и запах - свойственные данному виду сока; цвет - оранжевый, равномерный по всей массе. Срок хранения напитка - не более 7 суток при температуре +4 - +6°C.

Пример 2. Безалкогольный напиток изготавливают, как в примере 1, но в качестве основы используют персиковый сок.

Содержание исходных компонентов в напитке следующее, г/л:

Фуколам-С 0,6 Альгинат натрия 2,5

а также в мл:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 19,0 Сок остальное

Новый продукт, включающий биологически активные добавки, содержит 109 КОЕ/г бифидобактерий, контрольный образец (ферментированный бифидобактериями персиковый сок) - 6×107 КОЕ/г бифидобактерий.

Пример 3. Безалкогольный напиток изготавливают, как в примере 1, но в качестве основы используют яблочно-тыквенный сок.

Содержание исходных компонентов в напитке следующее, г/л:

Фуколам-С 0,75 Альгинат натрия 3,0

а также в мл:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 20,0 Сок остальное

Новый продукт, включающий биологически активные добавки, содержит 2×107 КОЕ/г бифидобактерий, контрольный образец (ферментированный бифидобактериями яблочно-тыквенный сок) - 3×106 КОЕ/г бифидобактерий.

Похожие патенты RU2456873C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2012
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Смолина Татьяна Павловна
  • Крыжановский Сергей Петрович
  • Головачева Валентина Дмитриевна
  • Яцкова Мария Александровна
  • Богданович Лариса Николаевна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
RU2489157C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Павлова Жанна Петровна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Ермак Ирина Михайловна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
RU2375878C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 2014
  • Рябиченко Татьяна Ивановна
  • Тимофеева Елена Петровна
  • Калмыкова Анна Ивановна
  • Карцева Татьяна Валерьевна
  • Скосырева Галина Александровна
  • Аношина Анжелика Вячеславовна
RU2564899C2
Способ профилактики дислипидемии 2016
  • Крыжановский Сергей Петрович
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Богданович Лариса Николаевна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Иванушко Людмила Александровна
RU2621152C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МЯСНОГО МЕЛКОКУСКОВОГО ОХЛАЖДЕННОГО 2011
  • Антоненко Ольга Михайловна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Ситун Наталья Викторовна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
RU2459436C1
МОРОЖЕНОЕ ТВОРОЖНОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
RU2409969C2
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Яруллина Дина Рашидовна
  • Дамшкалн Лилия Григорьевна
  • Михеева Регина Олеговна
  • Ильинская Ольга Николаевна
  • Лозинский Владимир Иосифович
RU2491079C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ 2015
  • Шахов Алексей Гаврилович
  • Сашнина Лариса Юрьевна
  • Ерина Татьяна Анатольевна
RU2602201C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2013
  • Антонюк Марина Владимировна
  • Кантур Татьяна Анатольевна
  • Фотина Ольга Николаевна
  • Гвозденко Татьяна Александровна
RU2511068C1

Реферат патента 2012 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных напитков. Напиток содержит 0,5-0,75 г/л фуколама-С, 2,0-3,0 г/л альгината натрия, 18,0-20,0 мл закваски из производственных штаммов бифидобактерий и овощной и/или фруктовый сок. Это обеспечивает повышение биологически активных, пребиотических свойств готового продукта и расширение ассортимента напитков функционального питания. Кроме того, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и липидно-углеводный обмен и способствует повышению резистентности организма. 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 456 873 C1

Безалкогольный напиток, содержащий овощной и/или фруктовый сок и фуколам-С, отличающийся тем, что он дополнительно содержит закваску из производственных штаммов бифидобактерий и альгинат натрия при следующем содержании исходных компонентов, г/л:
Фуколам-С 0,5-0,75 Альгинат натрия 2,0-3,0,


а также, мл:
Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 18,0-20,0 Сок Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2456873C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Павлова Жанна Петровна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Ермак Ирина Михайловна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
RU2375878C1
ЦЕЛЕБНЫЙ КИСЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Петров Владимир Владимирович
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Калыгина Юлия Александровна
RU2371028C1

RU 2 456 873 C1

Авторы

Кузнецова Татьяна Алексеевна

Запорожец Татьяна Станиславовна

Беседнова Наталия Николаевна

Мандракова Надежда Владимировна

Звягинцева Татьяна Николаевна

Шевченко Наталья Михайловна

Имбс Татьяна Игоревна

Даты

2012-07-27Публикация

2011-01-12Подача