Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании чеснока.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока, предусматривающий срезку соцветий, высушивание, зимнее хранение посевного материала при температуре 18÷20°С и весеннюю посадку (см. патент RU №2136139 опубл. 10.09.1999).
Недостатком его является низкая сохранность посевного материала, высокие потери, низкий урожай и получение мелких однозубковых луковиц, непригодных для промышленной переработки.
Технической задачей предлагаемого способа является сокращение потерь, повышение урожая, получение однозубковых луковиц большого размера, пригодных для промышленной переработки и дальнейшего выращивания.
Для реализации поставленной технической задачи предлагается способ выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока, предусматривающий срезку соцветии, высушивание, зимнее хранение посевного материала при температуре 18÷20°С и весеннюю посадку, причем срезку соцветий производят с частью стрелки растения озимого чеснока длиной более 30 см при растрескивании покрывала на соцветии, затем производят высушивание воздушных луковиц со стрелками при температуре 28÷32°С до влажности 45÷60%, после чего хранение воздушных луковиц осуществляют при температуре 18÷20°С в течение 2÷3 месяцев при относительной влажности воздуха 40÷50%, далее воздушные луковицы хранят при температуре 0÷-2°С при относительной влажности воздуха 40÷50%, а весной воздушные луковицы достают из хранилища не более чем за 10 дней до посадки и проводят их обмолот и калибровку по размеру, воздушные луковицы с размером более 5 мм протравливают и высаживают в предварительно подготовленную мелкокомковатую почву, распределяя по поверхности почвы с обеспечением густоты 600÷800 шт./м2, затем осуществляют вдавливание воздушных луковиц в почву путем их прикатывания, а сверху производят мульчирование воздушных луковиц торфом слоем 2÷3 см.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что срезку соцветий производят с частью стрелки растения озимого чеснока длиной более 30 см при растрескивании покрывала на соцветии, затем производят высушивание воздушных луковиц со стрелками при температуре 28÷32°С до влажности 45÷60%, после чего хранение воздушных луковиц осуществляют при температуре 18÷20°С в течение 2÷3 месяцев при относительной влажности воздуха 40÷50%, далее воздушные луковицы хранят при температуре 0÷-2°С при относительной влажности воздуха 40÷50%, а весной воздушные луковицы достают из хранилища не более чем за 10 дней до посадки и проводят их обмолот и калибровку по размеру, воздушные луковицы с размером более 5 мм протравливают и высаживают в предварительно подготовленную мелкокомковатую почву, распределяя по поверхности почвы с обеспечением густоты 600÷800 шт./м2, затем осуществляют вдавливание воздушных луковиц в почву путем их прикатывания, а сверху производят мульчирование воздушных луковиц торфом слоем 2÷3 см.
Наиболее близким к устройству хранилища для реализации способа выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока является хранилище в виде холодильника (см. патент RU 2006194 опубл. 30.01.1994).
Недостатком его является сложность конструкции, высокая стоимость и высокие затраты энергии на поддержание нужного режима хранения и нестабильность параметров.
Технической задачей предлагаемого решения является упрощение конструкции, снижение затрат, повышение надежности.
Для этого хранилище для осуществления способа выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока по п.1 выполнено в виде бурта снега слоем не менее 60 см, с основанием в виде подушки из снега не менее 20 см, при этом между буртом и подушкой расположены сетка с воздушными луковицами, а сверху бурт из снега покрыт опилками, торфом или соломой слоем не менее 10 см.
Отличительной особенностью предлагаемого технического решения от известного наиболее близкого является то, что хранилище выполнено в виде бурта снега слоем не менее 60 см, с основанием в виде подушки из снега не менее 20 см, при этом между буртом и подушкой расположены сетка с воздушными луковицами, а сверху бурт из снега покрыт опилками, торфом или соломой слоем не менее 10 см.
Устройство хранилища поясняется чертежом, на котором изображен разрез хранилища. Хранилище выполнено в виде бурта 1 снега слоем H не менее 60 см, с основанием в виде подушки 2 из снега толщиной L не менее 20 см. Между буртом 1 и подушкой 2 расположены сетка 3 с воздушными луковицами, а сверху бурт из снега покрыт опилками 4, торфом или соломой слоем M не менее 10 см.
Предлагаемый способ выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока реализуется следующим образом.
Срезку соцветий производят с частью стрелки растения озимого чеснока длиной более 30 см при растрескивании покрывала на соцветии. Стрелки такой длины обеспечивают укрупнение воздушных луковиц, более полное их вызревание. Затем производят высушивание воздушных луковиц со стрелками при температуре 28÷32°С до влажности 45÷60%. При этом происходит подавление патогенных грибов, обеззараживание воздушных луковиц. После чего хранение воздушных луковиц осуществляют при температуре 18÷20°С в течение 2÷3 месяцев при относительной влажности воздуха 40÷50%. При этом завершается вызревание луковиц. Далее воздушные луковицы хранят при температуре 0÷-2°С при относительной влажности воздуха 40÷50%. Такое хранение может осуществляться путем размещения воздушных луковиц в сетках, в бурте под слоем снега не менее 60 см, при этом сверху снег покрывают опилками слоем не менее 10 см. Бурт закладывают на возвышенной части рельефа, в затенении с формированием снежной «подушки» на поверхности почвы под буртом толщиной не менее 20 см. Низкая температура не позволяет развиться патогенным микроорганизмам, что обеспечивает высокую сохранность посадочного материала. Использование снежного покрова для хранения позволяет сократить затраты, повышает надежность и стабильность режима хранения.
Весной воздушные луковицы достают из хранилища не более чем за 10 дней до посадки и проводят их обмолот и калибровку по размеру на решетках с диаметром отверстий 5 мм. Воздушные луковицы с размером более 5 мм протравливают, например, фундазолом (препарат системного действия) и высаживают в предварительно подготовленную, например, фрезерованием мелкокомковатую почву (размер комков не превышает 1 см), распределяя по поверхности почвы с обеспечением густоты 600÷800 шт./м2. Использование посадочного материала в виде воздушных луковиц с размером более 5 мм обеспечивает достаточный запас элементов питания для формирования больших однозубковых луковиц. Протравливание воздушных луковиц улучшает фитосанитарное состояние посадок, способствует формированию заданной густоты всходов. Мелкокомковатая структура почвы позволяет более равномерно распределить воздушные луковицы по поверхности почвы, обеспечить оптимальную площадь питания. Густота посадки 600÷800 шт./м2 способствует оптимальному использованию участка занятого под посадки и обеспечивает высокий урожай стандартных однозубковых луковиц.
Затем осуществляют вдавливание воздушных луковиц в почву путем их прикатывания, например, гладким катком (плотность сложения почвы 0,9-1 гр./см3). Это обеспечивает лучший контакт донца воздушной луковицы с влажным слоем почвы. Сверху производят мульчирование воздушных луковиц торфом слоем 2÷3 см. Это предохраняет луковицы от пересыхания, обеспечивает оптимальный режим питания луковицы.
Пример. В 2010 г. на территории предприятия ООО ЖЦ «Прикамье» на площади 1000 м2 была произведена посадка воздушных луковиц озимого чеснока сорта «Юбилейный Грибовский». Для этого использовался посадочный материал урожая 2009 г. массой 100 кг, который хранился предлагаемым способом. После хранения отбраковка за счет усыхания составила 5%. Предлагаемый способ выращивания позволил получить урожай стандартных однозубковых луковиц 1 т с 1000 м2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания озимого чеснока | 2018 |
|
RU2682050C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АГРОЛАНДШАФТА ЗАМКНУТЫХ ПОНИЖЕНИЙ ПРИ ТАЯНИИ СНЕГА | 2022 |
|
RU2814538C2 |
Способ выращивания озимой пшеницы | 1989 |
|
SU1727628A1 |
Способ использования талой воды | 2016 |
|
RU2619759C1 |
СПОСОБ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА | 2008 |
|
RU2388202C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ | 2021 |
|
RU2787398C1 |
Способ выращивания стрелкующегося чеснока | 1986 |
|
SU1464962A1 |
Способ возделывания картофеля с цветной мякотью | 2019 |
|
RU2715696C1 |
Способ получения посадочного материала чеснока | 1989 |
|
SU1736374A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании чеснока. Способ выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока предусматривает срезку соцветий, сушку, зимнее хранение посевного материала при температуре 18-20°С и посадку. Срезку соцветий производят с частью стрелки растения длиной более 30 см при растрескивании покрывала на соцветии. Затем производят высушивание воздушных луковиц со стрелками при температуре 28-32°С до влажности 45-60%. Далее хранение воздушных луковиц осуществляют при температуре 18-20°С в течение 2-3 месяцев и относительной влажности воздуха 40-50%. Затем воздушные луковицы хранят при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 40-50%. Весной воздушные луковицы достают из хранилища не более чем за 10 дней до посадки и проводят их обмолот и калибровку. Воздушные луковицы с размером более 5 мм протравливают и высаживают в мелкокомковатую почву 600-800 шт./м2. Затем осуществляют вдавливание воздушных луковиц в почву путем их прикатывания, а сверху производят мульчирование воздушных луковиц торфом слоем 2-3 см. Хранилище для осуществления способа выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока выполнено в виде бурта снега слоем не менее 60 см, с основанием в виде подушки из снега не менее 20 см. Между буртом и подушкой расположены сетка с воздушными луковицами, а сверху бурт из снега покрыт опилками, торфом или соломой слоем не менее 10 см. Техническим результатом является получение стандартного урожая при минимальных затратах. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
1. Способ выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока, предусматривающий срезку соцветий, высушивание, зимнее хранение посевного материала при температуре 18-20°С и весеннюю посадку, отличающийся тем, что срезку соцветий производят с частью стрелки растения озимого чеснока длиной более 30 см при растрескивании покрывала на соцветии, затем производят высушивание воздушных луковиц со стрелками при температуре 28-32°С до влажности 45-60%, после чего хранение воздушных луковиц при температуре 18-20°С осуществляют в течение 2-3 месяцев и относительной влажности воздуха 40-50%, далее воздушные луковицы хранят при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 40-50%, а весной воздушные луковицы достают из хранилища не более чем за 10 дней до посадки и проводят их обмолот и калибровку по размеру, воздушные луковицы с размером более 5 мм протравливают и высаживают в предварительно подготовленную мелкокомковатую почву, распределяя по поверхности почвы с обеспечением густоты 600-800 шт./м2, затем осуществляют вдавливание воздушных луковиц в почву путем их прикатывания, а сверху производят мульчирование воздушных луковиц торфом слоем 2-3 см.
2. Хранилище для осуществления способа выращивания однозубковых луковиц из воздушных луковиц озимого чеснока по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде бурта снега слоем не менее 60 см с основанием в виде подушки из снега не менее 20 см, при этом между буртом и подушкой расположены сетка с воздушными луковицами, а сверху бурт из снега покрыт опилками, торфом или соломой слоем не менее 10 см.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ | 1997 |
|
RU2136139C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА | 1989 |
|
RU2006194C1 |
Способ получения посадочного материала чеснока | 1989 |
|
SU1736374A1 |
US 5913729 A, 22.06.1999. |
Авторы
Даты
2012-08-27—Публикация
2011-04-22—Подача