СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2461298C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Кукумария с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование кабачков и картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2279830 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Кукумария с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукумария 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 лагенария 210 подсолнечная мука 20 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо кукумарии нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные лагенарию и картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении.

Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2461298C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2486836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2486835C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503360C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2486837C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582776C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2490958C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489061C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491855C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487615C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480126C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование лагенарии и картофеля, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем чёрным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретние позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 461 298 C1

Способ выработки консервов «Кукумария с овощами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса кукумарии, резку и пассирование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и баланширование картофеля, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят лагенарию, которую предварительно нарезают и бланшируют, и подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукумария 663,1 растительное масло 46,5 свежая белокочанная капуста 245 картофель 256-270 морковь 117-120 лагенария 210 подсолнечная мука 20 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 19,5 соль 12 перец черный, горький 0,5 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461298C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352171C1
Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
НАКАТНАЯ ГОЛОВКА 0
SU289862A1

RU 2 461 298 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2012-09-20Публикация

2012-03-27Подача