Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений (по зеленой массе) при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях для стимулирования роста, развития растений винограда, повышения урожайности и качества (сахаристости) этой культуры.
Известен способ обработки черенков винограда биологически активным веществом - водным 0,3-0,7% раствором фосфата полигексаметиленгуанидина с молекулярной массой 4-10 тыс. усл. ед. для борьбы с бактериальным раком винограда (А.с. СССР №1750082, кл. A01N 47/44). К основному недостатку этого способа обработки следует отнести значительную стоимость процесса обработки из-за сравнительно высокой концентрации действующего вещества.
Известно также использование ауксинов для обработки черенков винограда при искусственно полученных градациях температуры с последующим кильчеванием при их укоренении для повышения степени укоренения и урожайности (А.с. СССР №948341, кл. A01G 17/00 от 07.08.82). Однако этот метод также почти не применяется на практике из-за высокой стоимости, многостадийности и сложности обработки черенков и достаточно высоких концентраций ауксинов при обработке винограда. Еще существует способ прививки винограда, при которой подвой, привой и штифт вымачивают в 0,02-0,2% растворе гетероауксина при выдержке 1-4 суток (А.с. СССР №1505475, кл. A01G 17/00 от 27.07.87), который также является достаточно дорогим, трудоемким и занимает много времени.
Наиболее близким из известных способов к заявляемому является способ повышения урожая винограда путем опрыскивания вегетирующих растений биологически активными веществами: Этрел (2-хлорэтилфосфоновая кислота), 0,3% раствор или Алар (N,N-диметиламиноянтарная кислота), 0,1% раствор (Калинин Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. - Киев: Научная мысль, 1984. С.146, 152).
К недостаткам известного способа, который взят за прототип, следует отнести большие объемы затрат препаратов Этрел и Алар при опрыскивании вегетирующих растений винограда и высокую их стоимость из-за наличия дорогостоящих составляющих и сравнительно высоких концентраций действующего вещества.
В основу заявляемого изобретения поставлена задача по расширению ассортимента биологически активных веществ - стимуляторов роста и развития растений винограда, удешевлению процесса обработки вегетирующих растений за счет снижения концентрации действующего вещества, повышению их стойкости к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также увеличению урожайности и качества зрелой продукции винограда.
Поставленная задача решается тем, что в способе интенсификации развития растений винограда, который основан на обработке лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, в процессе обработки осуществляют опрыскивание вегетирующих растений одно- или двукратно в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ ГХ) общей формулы:
что соответствует молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.
Сущность заявляемого изобретения на способ интенсификации развития растений винограда поясняется примерами 1-3 и раскрывается в таблицах 1-3, в которых приведены средние данные 20-60 определений, повторность полевых опытов - трехкратная.
Полевые опыты проводились по стандартным методам в условиях Николаевской области и Крыма, длину побегов, площадь листовой поверхности и другие показатели развития виноградных растений определяли по методикам (Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. - Ялта, 2004. - 56 с.). Биохимические показатели спелой продукции винограда определяли стандартными методами (Методы биохимического исследования растений. / под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с). Проведена статистическая обработка полученных экспериментальных данных по стандартным методам (Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. - Минск: Вышейша школа, 1973. - 318 с.) и компьютерным программам. Отклонения от средних для каждого статистического ряда не превышают 5% от средних значений показателей.
Пример 1. Изучено влияние обработки вегетативных органов растений винограда сорта Рислинг в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами (р-р) ПГМГ ГХ (полигуанидин) с молекулярной массой 5-9 тыс. усл. ед. и с концентрацией 0,02% на показатели потенциальной производительности винограда в полевых опытах 2009-2010 гг. Обнаружена стимуляция и повышение количества побегов и соцветий на куст в опытных вариантах растений винограда в сравнении с контролем и обработкой растений одними фунгицидами для сорта Рислинг на 6-31%, а также рост коэффициента плодоношения растений на 8-11% (таблица 1), что значительно превышают показатели прототипа.
Пример 2. Изучено влияние обработки растений винограда сорта Рислинг (2009-2010 гг.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02% на рост побегов и площадь листовой поверхности растений. Обнаружена стимуляция роста побегов и площади листовой поверхности соответственно на 7-29% и на 9-15% (таблица 2) в опытных вариантах растений винограда этого сорта, которая более значительна, чем у прототипа.
Пример 3. Изучено влияние обработки растений винограда сортов Рислинг (2009-2010 гг.) и Ркацители (в 2008 г.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02-0,03% на количественные и качественные показатели урожая винограда разных сортов. Обнаружено повышение средней массы грозди, количества гроздьев на куст и общего урожая при обработке растений винограда предложенным биологически активным веществом за все годы у обоих сортов (таблица 3). При этом урожай винограда повысился для разных сортов на 17-26%. Обнаружено также повышение качества винограда за счет роста массовой концентрации сахаров в большинстве опытных вариантов, что также превышает показатели прототипа.
Использование заявляемого изобретения интенсифицирует развитие винограда, а именно стимулирует рост и развитие растений винограда, повышает его стойкость и защитный потенциал, а также приводит к увеличению урожайности и качества (сахаристости) зрелой продукции винограда. В целом это позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства в отрасли виноградарства, особенно в неблагоприятных экологических условиях отдельных регионов и потепления климата в целом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТИМУЛЯТОР РОСТА, РАЗВИТИЯ И ЦВЕТЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ЦВЕТЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2423829C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И ОВОЩНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2380905C2 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2006 |
|
RU2329647C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2400039C2 |
СТИМУЛЯТОР ПРОРАСТАНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2362303C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ РИСА | 2007 |
|
RU2358423C2 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КУКУРУЗЫ И ПШЕНИЦЫ | 2005 |
|
RU2328854C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ СОИ | 2008 |
|
RU2385561C1 |
Способ повышения урожайности растений винограда и качества виноматериала на их основе | 2015 |
|
RU2611181C1 |
Способ повышения адаптивного потенциала винограда к биотическим и абиотическим стрессам | 2019 |
|
RU2735624C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях. В процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание. Опрыскивание проводят в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы:
соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника. Использование изобретения позволяет повысить устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также урожайность и качество (сахаристость) винограда. 3 табл., 3 пр.
Способ интенсификации развития растений винограда, включающий обработку лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, отличающийся тем, что в процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы:
соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.
RU 2008104653 A, 20.08.2009 | |||
СТИМУЛЯТОР ПРОРАСТАНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2362303C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2400039C2 |
CN 101628952 A, 20.01.2010. |
Авторы
Даты
2012-10-20—Публикация
2011-03-28—Подача