Настоящее изобретение относится к адаптированной к возрасту системе питания грудных детей.
Исследования компонентов грудного молока проводились в течение многих лет, но до настоящего момента они полностью не исследованы. Однако известно, что с течением времени в процессе лактации композиция грудного молока ощутимо меняется. Например, как описано в Lonnerdal et al in Am J Clin Nutr 1976; 29:1127-33, в течение периода лактации содержание белка в грудном молоке снижается, при этом содержание лактозы повышается.
Грудное кормление является предпочтительным способом кормления грудных детей. Однако существуют обстоятельства, при которых грудное кормление невозможно или нежелательно по медицинским причинам, или мать решает не кормить грудью. Для таких случаев разработана смесь для детского питания. Традиционные смеси для детского питания делят на две категории: начальные смеси для детского питания в возрасте от рождения до 4-6 месяцев, которые полностью обеспечивают полноценное питание этой возрастной группы, и так называемые последующие смеси для детского питания грудных детей в возрасте от 4-6 месяцев до 12 месяцев, которыми кормят грудных детей в комбинации с увеличивающимися количествами других пищевых продуктов, таких как детские каши и фруктовые пюре, овощи и другие пищевые продукты, используемые в процессе отъема от груди. Многие из этих коммерчески доступных смесей для детского питания основываются на белке коровьего молока и содержат белок молочной сыворотки и/или казеин, хотя другие основываются на соевом белке. В случае, когда присутствуют оба белка, как белок молочной сыворотки, так и казеин, соотношение между ними может варьировать от 90:10 до 10:90.
Обычно содержание белка в смеси для детского питания составляет от 1,8 до 3,5 г/100 ккал, так содержание белка в начальной смеси для детского питания будет находиться ближе к более нижнему значению предела, в то время как содержание белка в последующей смеси для детского питания будет находиться ближе к верхнему значению предела. Например, содержание белка в начальной смеси для детского питания Nestle NAN 1® составляет 1,83 г/100 ккал, а содержание белка в последующей смеси для детского питания Nestle NAN 2® составляет 3,1 г/100 ккал.
Для благоприятного эффекта младенцы получают не только грудное кормление в первые несколько месяцев жизни, и следовательно, продолжает существовать потребность в разработке смесей для детского питания, которые могут заменить грудное молоко, насколько это возможно в рамках питательных свойств.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к применению источника белка, включающего белок молочной сыворотки и казеин, для обеспечения адаптированной к возрасту системы питания грудных детей, включающей две смеси для детского питания, каждая подходит для грудного ребенка определенного возраста и каждая включает источник белка, причем соотношение белка молочной сыворотки к казеину в каждой смеси для детского питания составляет от 100:0 до 40:60 и снижается соответственно возрасту грудного ребенка, и содержание белка каждой смеси для детского питания составляет от 1,5 до 3,0 г белка/100 ккал и снижается соответственно возрасту грудного ребенка.
Настоящее изобретение относится к адаптированной к возрасту системе питания грудных детей от рождения до двух месяцев, включающей первую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал и вторую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания.
Настоящее изобретение относится к способу обеспечения питания грудных детей в первые шесть месяцев жизни, включающему кормление грудного ребенка, по меньшей мере, частично с первой по восьмую неделю жизни первой смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал и кормление грудного ребенка, по меньшей мере, частично в остальные первые шесть месяцев жизни второй смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,7 до 2,1 г белка/100 ккал при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В настоящем описании использованы следующие термины со следующими значениями:
Используемый здесь термин «грудной ребенок» относится к ребенку в возрасте до 12 месяцев.
Используемый здесь термин «смесь для детского питания» относится к пищевому продукту для сбалансированного питания грудных детей в течение первых шести месяцев жизни.
Все проценты являются весовыми, если не указано другое.
Настоящее изобретение относится к применению источника белка, включающего белок молочной сыворотки и казеин, для обеспечения адаптированной к возрасту системы питания грудных детей. Система включает, по меньшей мере, две смеси для детского питания, такие как смесь с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 40:60, предпочтительно от 70:30 до 50:50 соответственно возрасту грудного ребенка и выбранным содержанием белка от 1,5 до 3,0 г белка/100 ккал, предпочтительно от 1,8 до 2,5 г белка/100 ккал соответственно возрасту грудного ребенка. С увеличением возраста грудного ребенка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину, или содержание белка снижается. Следовательно, адаптированная к возрасту система питания грудных детей по настоящему изобретению может включать, например, первую смесь для детского питания с соотношением белка молочной сыворотки к казеину 70:30 и содержанием белка 2,5 г белка/100 ккал для грудного ребенка в первые две недели жизни, вторую смесь для детского питания с соотношением белка молочной сыворотки к казеину 60:40 и содержанием белка 2,0 г белка/100 ккал для грудного ребенка в следующие шесть недель жизни и третью смесь для детского питания с соотношением белка молочной сыворотки к казеину 60:40 и содержанием белка 1,8 г белка/100 ккал для грудного ребенка в возрасте от трех до шести месяцев жизни.
Такая адаптированная к возрасту система питания грудных детей дополнительно может включать четвертую смесь для детского питания с соотношением белка молочной сыворотки к казеину 50:50 и содержанием белка 1,8 г белка/100 ккал. Такая смесь для детского питания подходит для грудного ребенка во вторые шесть месяцев жизни.
Смеси для детского питания по настоящему изобретению также могут быть дополнены биоактивным белком молочной сыворотки лактоферрином. В числе прочего лактоферрин известен для поддержания роста и развития желудочно-кишечного тракта новорожденных. Содержание лактоферрина в смесях для детского питания для применения по настоящему изобретению также предпочтительно снижается с увеличением возраста грудного ребенка и принимается как часть белка для оценки содержания белка в смеси для детского питания и как часть белка молочной сыворотки для расчета соотношения белка молочной сыворотки к казеину в смеси для детского питания. Содержание лактоферрина в смесях для детского питания по настоящему изобретению предпочтительно составляет от 0,1 до 1,5 грамм/литр, более предпочтительно составляет от 0,3 до 1,0 грамм/литр.
Смеси для детского питания для применения в адаптированной к возрасту системе питания грудных детей по настоящему изобретению дополнительно включают источник углеводов и источник липидов. Как содержание углеводов, так и содержание липидов в смесях для детского питания также варьирует, как функция возраста грудного ребенка, и предпочтительно варьирует, как содержание углеводов, так и содержание липидов. По существу, по меньшей мере, для смесей для питания детей в возрасте от рождения до шести месяцев содержание углеводов может увеличиваться с увеличением возраста грудного ребенка, например, от 9,0 до 12,0 г углеводов/100 ккал, предпочтительно от 10,1 до 11,6 г углеводов/100 ккал, и содержание липидов может снижаться с увеличением возраста грудного ребенка, например, от 6,0 до 4,5 г липидов/100 ккал, предпочтительно от 5,6 до 5,1 г липидов/100 ккал.
Тип белка не считается критичным для настоящего изобретения, если он обеспечивает минимальные требования, как по содержанию незаменимых аминокислот, так по соотношению белка молочной сыворотки к казеину, так и по содержанию белка. Следовательно, могут быть использованы источники белка на основе белка молочной сыворотки, казеина и их смеси. Может быть использован такой белок молочной сыворотки, как белок кислой сыворотки или белок сладкой сыворотки или их смеси, наряду с альфа-лактоальбумином и бета-лактоглобулином в любых заданных пропорциях.
В качестве источника белка молочной сыворотки может использоваться модифицированная сладкая сыворотка. Сладкая сыворотка представляет собой легкодоступный побочный продукт сыроделия и часто используется при получении смесей на основе коровьего молока для детского питания. Однако сладкая сыворотка включает компонент нежелательно богатый треонином и бедный триптофаном, называемый казеино-глико-макропептидом (CGMP). Удаление CGMP из сладкой сыворотки в результате приводит к тому, что в белке содержание треонина становится ближе к таковому в грудном молоке. Затем в эту модифицированную сладкую сыворотку могут быть добавлены аминокислоты, содержание которых низкое (главным образом гистидин и триптофан). Способ удаления CGMP из сладкой сыворотки описан в EP 880902, и смесь для детского питания на основе этой модифицированной сыворотки описана в WO 01/11990.
Белок может быть интактным или гидролизованным или смесью интактного и гидролизованного белка. Может быть желательным добавление частично гидролизованного белка (степень гидролиза составляет от 2 до 20%), например, считается, что у грудных детей появляется риск развития аллергии на коровье молоко. Если требуется гидролизованный белок, процесс гидролиза может быть проведен любым подходящим известным из предшествующего уровня способом. Например, гидролизат белка молочной сыворотки может быть получен ферментативным гидролизом фракции сыворотки в две стадии, как описано в EP 322589. В случае сильногидролизованного белка, белок молочной сыворотки может быть подвергнут тройному гидролизу с использованием алкалазы 2,4L (EC 940459), затем нейтразы 0,5L (от Novo Nordisk Ferment AG) и затем панкреатина при температуре 55°C. Если фракция сыворотки, используемая в качестве исходного материала, по существу свободна от лактозы, то обнаружено, что в белке намного уменьшается блокировка лизина во время процесса гидролиза. Это позволяет уменьшить блокировку лизина с около 15 вес.% общего лизина до менее чем около 10 вес.% лизина; например, около 7 вес.% лизина, что значительно улучшает питательные свойства источника белка.
Смеси для детского питания для применения по настоящему изобретению могут содержать углеводный источник. Может быть использован любой углеводный источник, традиционно находящийся в смесях для детского питания, такой как лактоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал и их смеси, хотя предпочтительным источником углеводов является лактоза.
Смеси для детского питания для применения по настоящему изобретению могут содержать источник липидов. Источник липидов может представлять собой любой липид или жир, подходящий для применения в смесях для детского питания.
Предпочтительные источники жира включают молочный жир, пальмолеин, высокоолеиновое подсолнечное масло и высокоолеиновое сафлоровое масло. Могут быть добавлены незаменимые жирные кислоты линолевая и альфа-линоленовая, также в небольших количествах могут быть добавлены масла, содержащие большие количества изначально присутствующих арахидоновой и докозагексаеновой кислот, такие как рыбий жир или микробные масла. Предпочтительно источник липидов имеет соотношение n-6 к n-3 жирным кислотам от около 5:1 до около 15:1; например от около 8:1 до около 10:1.
Смеси для детского питания для применения по настоящему изобретению также могут содержать все витамины и минеральные вещества, считающиеся незаменимыми в повседневном питании, в питательно значимых количествах. Для определенных витаминов и минеральных веществ установлены минимальные требования. Примеры минеральных веществ, витаминов и других нутриентов, возможно присутствующих в смеси для детского питания, включают витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин E, витамин K, витамин C, витамин D, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлор, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества обычно добавляют в форме соли. Присутствие и количества конкретных минеральных веществ и других витаминов может варьировать в зависимости целевой популяции грудных детей.
Также смеси для детского питания могут включать, по меньшей мере, один штамм пробиотической бактерии. Пробиотик представляет собой препарат микробных клеток или компоненты микробных клеток, оказывающих благотворное воздействие на здоровье или самочувствие хозяина. Подходящие пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 от Valio Oy из Финляндии под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938 от BioGaia AB, Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446 от Christian Hansen company из Германии под торговой маркой Bb 12 и Bifidobacterium longum ATCC BAA-999 от Morinaga Milk Industry Co. Ltd. из Японии под торговой маркой BB536. Количество пробиотика, если он присутствует, аналогично предпочтительно варьирует как функция возраста грудного ребенка. В общем, содержание пробиотика может увеличиваться с увеличением возраста грудного ребенка, например, с 103 до 1012 КОЕ/г смеси для детского питания, более предпочтительно от 104 до 108 КОЕ/г смеси для детского питания (по сухому веществу).
Также смеси для детского питания могут содержать, по меньшей мере, один пребиотик в количестве от 0,3 до 10%. Пребиотик представляет собой неусвояемый пищевой ингредиент, оказывающий положительное воздействие на хозяина, селективно стимулируя рост и/или активность одного или ограниченного числа бактерий в толстой кишке, и, следовательно, улучшает здоровье хозяина. Такие ингредиенты являются неусвояемыми в том смысле, что они не расщепляются и не абсорбируются в желудке или тонком кишечнике и, следовательно, проходят интактными в толстую кишку, где селективно ферментируются полезными бактериями. Примеры пребиотиков включают определенные олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Может быть использована такая комбинация пребиотиков, как 90% ГОС с 10% короткоцепочечных фруктоолигосахаридов, таких как продукт, продаваемый под торговой маркой Raftilose® или 10% инулина, такого как продукт, продаваемый под торговой маркой Raftiline®.
Наиболее предпочтительным пребиотиком является смесь галактоолигосахаридов, N- ацетилированных олигосахаридов и сиалированных олигосахаридов, в которой N- ацетилированные олигосахариды включают от 0,5 до 4,0% олигосахаридов смеси, галактоолигосахариды включают от 92,0 до 98,5% олигосахаридов смеси и сиалированные олигосахариды включают от 1,0 до 4,0% олигосахаридов смеси. Здесь и далее эта смесь указана как «CMOS-GOS». Предпочтительно композиция для применения по настоящему изобретению содержит от 2,5 до 15,0 вес.% CMOS-GOS по сухому веществу при условии, что композиция включает, по меньшей мере, 0,02 вес.% N- ацетилированных олигосахаридов, по меньшей мере, 2,0 вес.% галактоолигосахаридов и, по меньшей мере, 0,04 вес.% сиалированных олигосахаридов.
Подходящие N-ацетилированные олигосахариды включают GalNAcα1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,6GalNAcα1,3Galβ1,4Glc. N-ацетилированные олигосахариды могут быть получены воздействием глюкозаминидазы и/или галактозаминидазы на N-ацетил-глюкозу и/или N-ацетил галактозу. Также для этой цели могут быть использованы N-ацетил-галактозилтрансферазы и/или N-ацетил-гликозилтрансферазы. Также могут быть использованы N-ацетилированные олигосахариды, полученные с использованием ферментации соответствующими ферментами (рекомбинатные или натуральные) и/или микробной ферментации. В последнем случае микробы могут как экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, так и могут быть модифицированы для получения соответствующих субстратов и ферментов. Может быть использована единичная микробная культура или смесь микробных культур. Образование N-ацетилированных олигосахаридов может быть инициировано акцепторными субстратами, начиная с любой степени полимеризации (DP), начиная с DP=1. Другим необязательным средством является химическое превращение кетогексоз (например, фруктоза) как свободных, так и связанных с олигосахаридами (например, лактулоза), в N-ацетилгексозамин или N-ацетилгексозамин, содержащий олигосахариды, как описано в Wrodnigg T. M.; Stutz A.E. (1999) Angew. Chem. Int. Ed. 38:827-828.
Подходящие галактоолигосахариды включают Galβ1,6Gal; Galβ1,6Galβ1,4Glc Galβ1,6Galβ1,6Glc; Galβ1,3Galβ1,3GIc; Galβ1,3Galβ1,4Glc; Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4GIc; Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4GIc; Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4GIc; Galβ1,3Galβ1,3Galβ1,4Glc; Galβ1,4Galβ1,4GIc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4GIc. Синтезированные галактоолигосахариды, такие как Galβ1,6Galβ1,4GIc; Galβ1,6Galβ1,6GIc; Galβ1,3Galβ1,4Glc; Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc; Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc; Galβ1,4Galβ1,4GIc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4GIc и их смеси, коммерчески доступны с товарными знаками Vivinal® и Elix'or®. Другие поставщики олигосахаридов Dextra Laboratories, Sigma-Aldrich Chemie GmbH и Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. В качестве альтернативы для получения нейтральных олигосахаридов могут быть использованы специфические гликозилтрансферазы, такие как галактозилтрансферазы.
Подходящие сиалированные олигосахариды включают NeuAcα2,3Galβ1,4Glc и NeuAcα2,6Galβ1,4Glc. Эти сиалированные олигосахариды могут быть выделены с использованием хроматографии или фильтрации из натурального источника, такого как молоко животных. В качестве альтернативы они также могут быть получены биотехнологически с использованием специфических сиалилтрансфераз как ферментацией на основе ферментов (рекомбинантные или натуральные ферменты), так и микробной ферментацией. В последнем случае микробы могут как экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, так и могут быть модифицированы для получения соответствующих субстратов и ферментов. Может быть использована единичная микробная культура или смесь микробных культур. Образование сиалилолигосахаридов может быть инициировано акцепторным субстратом, начиная с любой степени полимеризации (DP), начиная с DP=1.
Смеси для детского питания возможно могут содержать другие вещества, которые могут оказывать положительное воздействие, такие как нуклеотиды, нуклеозиды и тому подобное.
Смеси для детского питания для применения по настоящему изобретению могут быть получены любым подходящим способом. Например, смесь для детского питания может быть получена смешиванием вместе источника белка, источника углеводов и источника жира в подходящих пропорциях. В случае использования эмульгаторов, они могут входить в состав смеси. Витамины и минеральные вещества могут быть добавлены в этот момент, но обычно их добавляют позднее во избежание термического разрушения. Перед смешиванием любые липофильные витамины, эмульгаторы и тому подобное могут быть растворены в источнике жира. Затем вода, предпочтительно вода, прошедшая обратный осмос, может быть смешана с получением жидкой смеси.
Затем жидкие смеси могут быть подвергнуты термической обработке для снижения бактериальной нагрузки. Например, жидкая смесь может быть быстро нагрета до температуры от около 80°C до около 110°C в течение от около 5 секунд до около 5 минут. Она может быть проведена подачей пара или с использованием теплообменника, например пластинчатого теплообменника.
Затем жидкая смесь может быть охлаждена до температуры от около 60°C до около 85°C, например мгновенным охлаждением. Затем жидкая смесь может быть гомогенизирована, например, в две стадии под давлением от около 7 мПа до около 40 мПа на первой стадии и от около 2 мПа до около 14 мПа на второй стадии. Затем гомогенизированная смесь может быть дополнительно охлаждена для добавления чувствительных к теплу компонентов, таких как витамины и минеральные вещества. Обычно на этой стадии стандартизуют pH и содержание сухих веществ в гомогенизированной смеси.
Гомогенную смесь подают в подходящее для сушки устройство, такое как распылительная сушилка или лиофильная сушилка, с получением порошка. Порошок должен иметь содержание влаги менее чем 5 вес.%.
Если требуется, то добавляют пробиотик(и), они могут быть культивированы любым подходящим способом и получены для добавления в смесь для детского питания с использованием, например, лиофильной сушки или распылительной сушки. В качестве альтернативы бактериальные препараты могут быть получены от специализированных поставщиков, таких как Christian Hansen and Morinaga, уже полученные в подходящей форме для добавления в пищевые продукты, такие как смесь для детского питания. Такие бактериальные препараты могут быть добавлены в порошкообразную смесь для детского питания при использовании сухого смешивания. Настоящее изобретение относится к адаптированной к возрасту системе питания грудных детей с рождения до двух месяцев, включающей первую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал, и вторую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал.
Настоящее изобретение относится к способу обеспечения питания грудных детей в первые шесть месяцев жизни, включающему кормление грудного ребенка в течение, по меньшей мере, части с первой по восьмую неделю жизни первой смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал, и кормление грудного ребенка в течение, по меньшей мере, части остальных первых шести месяцев жизни второй смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,7 до 2,1 г белка/100 ккал при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания, или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания.
Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает кормление грудного ребенка в возрасте от около первых двух недель до четырех недель жизни первой смесью для детского питания с источником белка с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 80:20 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал с последующим кормлением грудного ребенка второй смесью для детского питания с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал. Еще более предпочтительно второй смесью для детского питания кормят ребенка в возрасте от двух до четырех недель до около двух месяцев, и третья смесь для детского питания также имеет соотношение белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержание белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал, причем или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину второй смеси для детского питания, или оба ниже, чем в третьей смеси для детского питания, которой кормят ребенка в остальные первые шесть месяцев жизни.
Адаптированная к возрасту система питания грудных детей по настоящему изобретению по существу подходит для применения в способе получения однопорционных смесей для детского питания с одноразовыми капсулами, каждая из которых содержит стандартную дозу смеси для детского питания в концентрированной форме и которая снабжена средствами для вскрытия, содержащимися в капсуле, что позволяет переливать восстановленную смесью для детского питания непосредственно из капсулы в подходящую емкость, такую как детская бутылочка. Такой способ описан в WO2006/077259. Разные смеси для детского питания могут быть расфасованы в индивидуальные капсулы и представлены потребителю в упаковке мультипак, содержащей достаточное число капсул для того, чтобы вскармливать грудного ребенка в течение, например, одной недели. Конструкции подходящих капсул описаны в WO2003/059778.
Капсулы могут содержать смеси для детского питания в форме порошков или концентрированных жидкостей, в обоих случаях для восстановления подходящим количеством воды. Как композиция, так и количество смеси для детского питания в капсулах может варьировать соответственно возрасту грудного ребенка. Если требуется, могут быть использованы капсулы различных размеров для получения смесей для детского питания грудных детей различного возраста.
Следует понимать, что снабжение капсулами или другими однопорционными упаковками, такими как узкие пакетики (stick packs) или мешочки, каждый из которых содержит достаточное количество смеси для детского питания, близко адаптированной к потребностям ребенка определенного возраста для получения одной порции смеси для детского питания, что позволяет вскармливать ребенка наиболее близко к точному режиму кормления ребенка, являющемуся «золотым стандартом», когда ребенок получает грудное кормление по требованию. Другими словами, поскольку это более быстрое и более удобное получение питания по сравнению с традиционными способами получения смеси для детского питания и питание наиболее близко адаптировано к требованиям грудного ребенка определенного возраста, то родитель или другой попечитель может более легко покормить грудного ребенка тогда, когда он этого требует. Хотя грудные дети в возрасте вплоть до около шести месяцев обычно требуют кормления каждые четыре часа, в действительности существуют большие различия в требованиях разных грудных детей и у одних и тех же детей на разных стадиях развития в течение первых шести месяцев жизни.
Примеры адаптированной к возрасту системы питания грудных детей по настоящему изобретению, приведенные ниже, приведены только для иллюстрации. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что дополнительно к ингредиентам, описанным ниже, приведенные в качестве примера смеси для детского питания также могут содержать другие ингредиенты, обычно находящиеся в таких продуктах, а именно, включая витамины и минеральные вещества.
Пример 1
Пример 2
(г/100 ккал)
Изобретение относится к питанию грудных детей. Предложено применению источника белка, включающего белок молочной сыворотки и казеин, для обеспечения адаптированной к возрасту системы питания грудных детей. Система питания включает две смеси для детского питания, каждая из которых подходит для грудного ребенка определенного возраста. Каждая смесь включает источник белка, где соотношение белка молочной сыворотки к казеину в каждой смеси для детского питания составляет от 100:0 до 40:60 и снижается соответственно возрасту грудного ребенка, и содержание белка в каждой смеси для детского питания составляет от 1,5 до 3,0 г белка/100 ккал и снижается соответственно возрасту грудного ребенка. Предложен также способ обеспечения питания грудных детей в первые шесть месяцев жизни. Способ предусматривает кормление грудного ребенка вышеуказанными смесями. При этом или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания. Изобретение позволяет получить наиболее адаптированную к возрасту систему питания грудного ребенка. 4 н. и 31 з.п. ф-лы, 2 пр.
1. Применение источника белка, включающего белок молочной сыворотки и казеин, для обеспечения грудного ребенка адаптированной к его возрасту системы питания, которая содержит две смеси для детского питания, каждая из которых пригодна для питания грудного ребенка определенного возраста и каждая включает источник белка, причем соотношение белка молочной сыворотки к казеину в каждой смеси для детского питания составляет от 100:0 до 40:60 и снижается соответственно возрасту грудного ребенка, а содержание белка в каждой смеси для детского питания составляет от 1,5 до 3,0 г белка/100 ккал и снижается соответственно возрасту грудного ребенка.
2. Применение по п.1, в котором соотношение белка молочной сыворотки к казеину в каждой смеси для детского питания составляет от 70:30 до 50:50.
3. Применение по п.1, в котором содержание белка в каждой смеси для детского питания составляет от 1,8 до 2,5 г белка/100 ккал.
4. Применение по любому из пп.1-3, в котором система питания дополнительно включает третью смесь для детского питания, имеющую по сравнению с двумя другими смесями для детского питания либо пониженное соотношение белка молочной сыворотки к казеину, либо пониженное содержание белка.
5. Применение по п.4, в котором система питания дополнительно включает четвертую смесь для детского питания, имеющую по сравнению с любой из трех смесей для детского питания либо пониженное соотношение белка молочной сыворотки к казеину, либо пониженное содержание белка.
6. Применение по любому из пп.1-3, 5, в котором смеси для детского питания дополнительно включают источник углеводов, и содержание углеводов в каждой смеси для детского питания составляет от 9,0 до 12,0 г углеводов/100 ккал, обычно повышаемое с увеличением возраста грудного ребенка.
7. Применение по п.6, в котором источник углеводов представляет собой лактозу.
8. Применение по любому из пп.1-3, 5, 7, в котором смеси для детского питания дополнительно включают источник липидов, и содержание липидов составляет от 4,5 до 6,0 г липидов/100 ккал, обычно снижаемое с увеличением возраста грудного ребенка.
9. Применение по п.8, в котором источник липидов включает молочный жир.
10. Применение по любому из пп.1-3, 5, 7, 9, в котором в смеси для детского питания добавлен лактоферрин, причем содержание лактоферрина в каждой из смесей для детского питания составляет от 0,1 до 1,5 грамм/литр, и снижается с увеличением возраста грудного ребенка.
11. Применение по любому из пп.1-3, 5, 7, 9, в котором смеси для детского питания дополнительно включают штамм пробиотической бактерии, содержание которого в каждой смеси для детского питания составляет от 103 до 1012 КОЕ/г смеси для детского питания (по сухому веществу), обычно повышаемое с увеличением возраста грудного ребенка.
12. Применение по п.11, в котором штамм пробиотической бактерии представляет собой Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446.
13. Адаптированная к возрасту система питания грудных детей от рождения до двух месяцев, включающая первую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал и вторую смесь для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания, или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания.
14. Система по п.13, в которой первая смесь для детского питания имеет соотношение белка молочной сыворотки к казеину 70:30, и вторая смесь для детского питания имеет соотношение белка молочной сыворотки к казеину 60:40.
15. Система по п.13, в которой первая смесь для детского питания имеет содержание белка от 2,4 до 3,0 г белка/100 ккал, и вторая смесь для детского питания имеет содержание белка от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал.
16. Система по любому из пп.13-15, в которой первая смесь для детского питания дополнительно включает источник углеводов, содержание углеводов в первой смеси для детского питания составляет от 9 до 11 г углеводов/100 г смеси для детского питания, и содержание углеводов во второй смеси для детского питания составляет от 10 до 12 г углеводов/100 г смеси для детского питания.
17. Система по п.16, в которой источник углеводов представляет собой лактозу.
18. Система по любому из пп.13-15, 17, в которой смеси для детского питания дополнительно включают источник липидов, содержание липидов в первой смеси для детского питания составляет от 5,5 до 6 г липидов/100 г смеси для детского питания, и содержание липидов во второй смеси для детского питания составляет от 4,5 до 5,5 г липидов/100 г смеси для детского питания.
19. Система по п.18, в которой источник липидов включает молочный жир.
20. Система по п.18, в которой источник липидов включает арахидоновую и докозагексаеновую кислоту.
21. Система по любому из пп.13-15, 17, 19, 20, в которой в смеси для детского питания добавлен лактоферрин, и содержание лактоферрина в первой смеси для детского питания составляет от 0,8 до 1,5 грамм/литр, и содержание лактоферина во второй смеси для детского питания составляет от 0,3 до 0,7 грамм/литр.
22. Система по любому из пп.13-15, 17, 19, 20, в которой смеси для детского питания дополнительно включают штамм пробиотической бактерии.
23. Система по любому из пп.13-15, 17, 19, 20, в которой смеси для детского питания расфасованы в отдельные упаковки, причем каждая отдельная упаковка содержит достаточное количество смеси для детского питания в концентрированной форме для получения одной порции упаковки смеси для детского питания при восстановлении подходящим количеством воды.
24. Способ обеспечения питания грудных детей в первые шесть месяцев жизни, включающий кормление грудного ребенка, по меньшей мере, частично с первой по восьмую неделю жизни первой смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал и кормление грудного ребенка, по меньшей мере, частично в остальные первые шесть месяцев жизни второй смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,7 до 2,1 г белка/100 ккал, при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания или оба ниже по сравнению с первой смесью для детского питания.
25. Способ по п.24, в котором первая смесь для детского питания имеет соотношение белка молочной сыворотки к казеину 70:30, а вторая смесь для детского питания имеет соотношение белка молочной сыворотки к казеину 60:40.
26. Способ по п.24, в котором первая смесь для детского питания имеет содержание белка от 2,4 до 3,0 г белка/100 ккал, а вторая смесь для детского питания имеет содержание белка от 1,8 до 2,1 г белка/100 ккал.
27. Способ по любому из пп.24-26, в котором первая смесь для детского питания дополнительно включает источник углеводов, причем содержание углеводов в первой смеси для детского питания составляет от 9 до 11 г углеводов/100 г смеси для детского питания, а содержание углеводов во второй смеси для детского питания составляет от 10 до 12 г углеводов/100 г смеси для детского питания.
28. Способ по п.27, в котором источник углеводов представляет собой лактозу.
29. Способ по любому из пп.24-26, 28, в котором смеси для детского питания дополнительно включают источник липидов, причем содержание липидов в первой смеси для детского питания составляет от 5,5 до 6 г липидов/100 г смеси для детского питания, а содержание липидов во второй смеси для детского питания составляет от 4,5 до 5,5 г липидов/100 г смеси для детского питания.
30. Способ по п.29, в котором источник липидов включает молочный жир.
31. Способ по п.29, в котором источник липидов включает арахидоновую и докозагексаеновую кислоту.
32. Способ по любому из пп.24-26, 28, 30, 31, в котором в смеси для детского питания добавлен лактоферрин, и содержание лактоферрина в первой смеси для детского питания составляет от 0,8 до 1,5 грамм/литр, и содержание лактоферрина во второй смеси для детского питания составляет от 0,3 до 0,7 грамм/литр.
33. Способ по любому из пп.24-26, 28, 30, 31, в котором смеси для детского питания дополнительно включают штамм пробиотической бактерии.
34. Способ по любому из пп.24-26, 28, 30, 31, в котором смеси для детского питания расфасованы в отдельные упаковки, причем каждая отдельная упаковка содержит достаточное количество смеси для детского питания в концентрированной форме для получения одной порции смеси для детского питания при восстановлении подходящим количеством воды.
35. Способ обеспечения питания по требованию грудному ребенку в первые шесть месяцев жизни, включающий кормление грудного ребенка в течение, по меньшей мере, части с первой по восьмую неделю жизни первой смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и возможно казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 100:0 до 60:40 и содержанием белка от 2,0 до 3,0 г белка/100 ккал и кормление грудного ребенка в течение, по меньшей мере, части остальных первых шести месяцев жизни второй смесью для детского питания с источником белка, включающим белок молочной сыворотки и казеин, с соотношением белка молочной сыворотки к казеину от 70:30 до 50:50 и содержанием белка от 1,7 до 2,1 г белка/100 ккал, при условии, что или содержание белка, или соотношение белка молочной сыворотки к казеину во второй смеси для детского питания или оба - ниже по сравнению с первой смесью для детского питания, причем смесь для детского питания расфасована в отдельные упаковки, и каждая отдельная упаковка содержит достаточное количество смеси для детского питания в концентрированной форме для получения одной порции упаковки смеси для детского питания при восстановлении подходящим количеством воды.
WO 2004112508 A1, 29.12.2004 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КАЗЕИНОВЫЙ БЕЛОК И СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2260284C2 |
Система непрерывного контроля трактов связи | 1982 |
|
SU1062873A1 |
Стеклоочиститель автомобиля | 1979 |
|
SU961552A3 |
Авторы
Даты
2012-10-20—Публикация
2008-11-26—Подача