Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из крыжовника в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 15 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой с температурой 85°C с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°C на 3-4 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°C в течение 12 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°C на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°C на 12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°C в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°C обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°C, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°C (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°C, и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°C в течение соответственно 3-4 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°C в течение 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°C соответственно 4, 5 и 6 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2460337C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2464916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2457735C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2455899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2457718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 |
|
RU2459520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2458592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2457716C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2457717C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°C. Банки герметизируют. Устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°C в течение 12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°C в течение соответственно 4, 5 и 6 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из крыжовника, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°C в течение 12 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°C в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с "донышка на крышку" с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
Консервы для детского и диетического питания | |||
Консервы фруктовые быстрозамороженные продукты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
Компот из ягод | |||
Энциклопедия туриста - Плоды | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2012-10-20—Публикация
2010-11-01—Подача