Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ консервирования компота [1], включающий закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, нагрев банок в воде температурой 70°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 85°С на 5 мин, перенос банок в воду с температурой 100°С на 12-18 мин, охлаждение в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с-1.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки;
- сложность технического осуществления тепловой обработки, требующей наличия трех ванн для тепловой обработки.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.
Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, далее банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергаются нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°с, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: в банки с плодами перед заливкой сиропом на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 97-98°С, банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением.
Использование предварительного нагрева плодов в банках горячей водой и банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Способ консервирования компота из мандаринов. Патент РФ №2371050 от 27.10.2009 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2469616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2469617C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2464916C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2460337C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2459498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2453248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2458534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2458535C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2458536C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2461323C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса стерилизации и конструкции аппарата.
Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 97-98°С, далее банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8-9 м/с в течение 8 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2371050C1 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.231 | |||
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА АССОРТИ | 2009 |
|
RU2399304C1 |
СКРИПНИКОВ Ю.Г | |||
Технология переработки плодов и ягод | |||
- М.: ВО «Агропромиздат», 1988, глава 2, пар.4. |
Авторы
Даты
2012-12-20—Публикация
2011-06-17—Подача