СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/10 A23L1/172 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2470523C1

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых зерновых культур.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей [патент РФ №2311042, кл. МПК A23G 3/48, Способ производства мучного кондитерского изделия, опубл. 27.11.2007].

Известен способ получения целебного пищевого продукта «Ауксомин», описанный в заявке 94030124/13 от 10.08.1994 г.Предлагаемый целебный пищевой продукт «Ауксомин» приготавливают из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или ржи. Способ включает в себя проращивание зерен и их сушку по особой технологии, выдерживая строго определенные режимы температуры, влажности, времени проращивания, а затем и сушки пророщенных зерен. Затем подсушенные пророщенные зерна размалывают до фракции размером 1,5-2,0 мм. Температура сушки пророщенного зерна и жидкости для набухания продукта не превышает 35°С.

Недостатком известного способа являются: 1) дополнительная технологическая цепочка; 2) строго определенные режимы температуры и влажности; 3) размалывание зерен до определенной фракции.

Известен способ получения продукта из зародышей зерна для пищевых целей, [Заявка на патент Германии №300576, МПК5 A23L 1/172]. Сущность данного способа заключается в том, что для получения продукта из зародышей зерна, применимого для пищевых целей и пригодного для хранения без потерь основных компонентов, предложено подсушивать зародыши в распылительном грануляторе с кипящим слоем при температуре 40°С до влажности 5,6%. При этом мелкие частицы размером 1,5 мм выносятся из гранулятора. Затем сухие зародыши опрыскивают гидроколлоидами и/или жирами, и/или растительными маслами, и/или фармацевтическими покровными материалами, добавляя в покровный слой ароматические и/или вкусовые агенты.

Недостатком известного способа являются сложность процесса, добавление ароматических и/или вкусовых агентов; необходимость введения в покровной слой ароматических и вкусовых агентов, что приводит к удорожанию процесса в целом.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению (прототипом) является способ получения целебного пищевого продукта, [Патент РФ №2406379, кл. МПК A23L 1/172, опубл. 20.12.2010]. Предлагаемый целебный пищевой продукт приготавливают из проросших зерен экологически чистой пшеницы. Способ его получения включает проращивание зерен и сушку, измельчение подсушенных пророщенных зерен, согласно изобретению перед проращиванием зерно подвергают зерноочистке с выделением крупной, мелкой и легкой примеси и песка, с получением зерна, содержащего не более 2,0% сорной примеси и до 5,0% зерновой примеси, после зерноочистки отделяют ферропримеси путем обработки зерна на магнитном сепараторе, затем зерно увлажняют до 40% путем добавления к массе расчетного количества воды, а затем проращивают в тонком слое (до 30 см) в течение 3-х суток при температуре 10-12°С и периодической аэрации, затем осуществляют сушку до влажности 14,5% и частичную обжарку при температуре 80-100°С, после чего измельчают в размольном агрегате с четырьмя основными рамами с получением продукта различного гранулометрического состава, причем в качестве исходного сырья используют зерна экологически чистой пшеницы или овса, при этом зерна овса перед измельчением подвергают шелушению на центробежном шелушителе.

Недостатками известного способа являются то, что проросшие зерна измельчают и при этом подвергают воздействию высокой температуры, а также многофункциональность операции и трудоемкость.

Задача настоящего изобретения заключается в получении пищевого продукта из пророщенных зерен, богатого витаминами и другими биологически активными веществами.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевого продукта, включающем проращивание зерен зерновых культур, проращивание зерен осуществляют в водном экстракте лекарственного растительного сырья, которое выбирают из группы лекарственных растений: зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, мята перечная, тысячелистник обыкновенный, липа сердцевидная, чабрец обыкновенный, душица обыкновенная, крапива двудомная, левзея сафлоровидная, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, календула лекарственная, бадан толстолистый, шалфей лекарственный, донник аптечный.

Водный экстракт лекарственного растительного сырья представляет собой настой или отвар частей лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества.

В качестве зерновых культур используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис.

Зерна зерновых культур заливают на 1,5-2 часа водой температурой 30-40°С, после чего ее сливают, и заливают на 3-4 часа водным экстрактом лекарственного растительного сырья, погружая в него зерна зерновых культур наполовину. Далее в продолжении 2-3 дней указанным водным экстрактом смачивают зерна через каждые 2-3 часа до тех пор, пока не появятся ростки 3-4 мм.

Полученные проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С и фасуют в вакуумные упаковки. Перед употреблением продукта его или размачивают в течение нескольких минут в теплой воде или употребляют непосредственно в сухом виде.

Примеры реализации изобретения.

Пример 1.

Зерна пшеницы промывают в проточной воде, выкладывают на сито, встряхивают два раза, помещают в емкость, заливают теплой (30-40°С) водой на 2 часа. Затем воду удаляют, на дно укладывают хлопчатобумажную ткань и заливают теплым (30-40°С) настоем соцветий липы с прицветниками так, чтобы зерна были погружены в настой наполовину. Для получения настоя берут 40 г соцветий липы с прицветниками на 1 л воды, который готовят, заливая их водой температурой 100°С и настаивая в течение 10 часов при комнатной температуре. Через 4 часа сверху зерен укладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную указанным настоем. Дальнейшее смачивание зерен тем же настоем путем опрыскивания проводят через каждые 2-3 часа до появления ростков 3-4 мм. Затем проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 25°С.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для получения водного экстракта в виде настоя используют листья мяты перечной, а в качестве зерновой культуры используют рожь.

Пример 3.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для водного экстракта в виде отвара используют корневища с корнями левзеи сафлоровидной, а в качестве зерновой культуры используют рожь.

Пример 4.

Аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве сырья для водного экстракта в виде настоя используют цветки календулы лекарственной, а в качестве зерновой культуры используют овес.

По данной технологии биологически активные вещества, находящиеся в водном экстракте лекарственного растительного сырья, проникают в зерно, усиливая его биологическую активность, в результате чего при употреблении продукта по предлагаемому способу у человека и животных повышается жизненный тонус, более активно происходит обмен веществ.

Похожие патенты RU2470523C1

название год авторы номер документа
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Валуев Виктор Алексеевич
  • Кунсбаева Гульназ Бахтияровна
RU2480020C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Леонова Светлана Александровна
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2406379C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1
Способ подготовки к хранению и потреблению ферментированных и неферментированных зерновых компонентов 2019
  • Малков Андрей Владимирович
  • Долгушина Ирина Александровна
RU2728408C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОРОСШЕГО ЗЕРНА ЗЛАКОВ 2014
  • Васькин Валерий Викторович
RU2567166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ 2013
  • Марцынив Ярослав Дмитриевич
  • Москалев Евгений Владимирович
RU2536581C1
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
Способ производства зернового хлеба 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2783971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коваль Иван Васильевич
  • Коваль Дмитрий Иванович
RU2078505C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает проращивание зерен зерновых культур в водном экстракте лекарственного растительного сырья. Проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, богатый витаминами и биологически активными веществами. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 470 523 C1

1. Способ получения пищевого продукта, включающий проращивание зерен зерновых культур, отличающийся тем, что проращивание зерен зерновых культур осуществляют в водном экстракте лекарственного растительного сырья, при этом проросшие зерна подвергают сублимации при температуре минус 22-25°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лекарственное растительное сырье выбирают из группы лекарственных растений, включающей зверобой продырявленный, мелиссу лекарственную, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, липу сердцевидную, чабрец обыкновенный, душицу обыкновенную, крапиву двудомную, левзею сафлоровидную, ромашку аптечную, тмин обыкновенный, календулу лекарственную, бадан толстолистый, шалфей лекарственный, донник аптечный.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный экстракт лекарственного растительного сырья представляет собой настой или отвар частей растений, содержащих биологически активные вещества.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерна зерновых культур заливают водой на 1,5-2 ч с последующим ее удалением и погружением зерен в водный экстракт лекарственного растительного сырья наполовину и дальнейшим их смачиванием указанным экстрактом через каждые 2-3 ч до появления ростков 3-4 мм.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве зерновых культур используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, рис.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2470523C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ 2000
  • Шаскольская Н.Д.
  • Шаскольский В.В.
RU2216204C2
ХЛЕБ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 1999
  • Кузнецов Г.М.
  • Кузнецов Ю.Г.
  • Артемьев А.Д.
RU2159042C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКОРРЕКТОРОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2399296C1

RU 2 470 523 C1

Авторы

Валуев Виктор Алексеевич

Валуев Константин Викторович

Мосунов Юрий Сергеевич

Даты

2012-12-27Публикация

2011-09-16Подача