Анализ динамики молочной продуктивности коров в течение года показывает крайне нестабильные результаты. Как оказалось, снижение молочной продуктивности происходит по двум основным причинам:
1) гипогликемия у коров с высокими надоями,
2) неудовлетворительное качество силоса, в особенности в весенний период.
Первая причина специфична в отношении высокоудойных коров и в большой степени усугубляется различного рода стрессами. Повышение уровня глюкозы в крови может быть достигнуто различными способами и в том числе по предлагаемому авторами «Способу оптимизации состава рациона для крупного рогатого скота и свиней путем введения регуляторных субстанций» (Приоритет по заявке №2010141195). В соответствии с этим способом сохранение молочной продуктивности в условиях стресса достигается введением в состав рациона полисахаридов - олигофруктозы и инулина, сорбитола в сочетании с легкоусвояемыми углеводами (быстрыми) - глюкозой, фруктозой, мальтозой и фосфолипидами. Тем не менее в мире проводятся исследования, направленные на постоянное совершенствование способа повышения глюкозы в крови. Авторы обнаружили, что эфирные масла аниса, корицы и гвоздики, взятые в определенных соотношениях, обладают способностью усиливать молочную продуктивность, в том числе за счет снятия гипоглекимии.
Вторая причина - неудовлетворительное качество силоса. Силос - основной источник усвояемой клетчатки и протеина. К весне из массы силоса уходит важнейший элемент питания для роста рубцовой микрофлоры - аминокислоты. Эти свободные аминокислоты образуются в результате гидролиза белков травы (в основном бобовых культур) молочнокислыми микроорганизмами. Однако в процессе хранения силоса свободные аминокислоты, пептиды утилизируются посторонней микрофлорой, и силос уже не обладает стимулирующими свойствами по отношению к рубцовой микрофлоре. Так возникает «кормовой стресс», т.е. при смене силоса значительно снижается молочная продуктивность.
Авторы обнаружили, что гидролизаты дрожжей (кислотные, ферментативные), а также соевые гидролизаты и гидролизаты молочного белка, полученные путем гидролиза молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidofillum, обладают способностью восстанавливать рубцовостимулирующую функцию силоса и профилактировать наступление «кормового стресса». Предлагаемый способ стабилизации молочной продуктивности в условиях «кормового стресса» предполагает использование в одном продукте комбинации полисахаридов - олигофруктозы, инулина, сорбитола и легкоусвояемых углеводов - фруктозы, глюкозы, мальтозы, фосфолипидов, эфирных масел - коричного, гвоздичного и аниса с гидролизатами сои и дрожжей. Таким образом, предлагаемый способ предполагает использование продукта с композицией следующего состава:
- олигофруктоза - 100-200 г
- инулин или арабиногалактан - 200-300 г
- сорбитол - 200-300 г
- легкоусвояемые углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 100-200 г
- фосфолипиды - 150-250 г
- масло аниса - 5-10 г, масло корицы - 2,5-5 г, масло гвоздики - 2,5-5,0 г, гидролизат дрожжей - 100-200 г, гидролизат соевый - 100-200 г.
Найденное соотношение компонентов в предлагаемой композиции субстанций позволяет решить крайне важную проблему - устранение «кормового стресса» в отношении одного из наиболее существенных источников углерода и белка - силоса. Как показали испытания, новый продукт с вышеприведенной композицией позволяет получать устойчивые надои при снижении качества силоса в условиях его длительного хранения. Ниже приведены примеры осуществления способа в хозяйствах КРС.
Пример 1.
Хозяйство «Каложицы» Ленобласти, апрель 2010 г. Коровам в раздое давали по 10 кг кормов (к/корм, фураж) и 20 кг силоса. В контрольной группе (50 голов) наблюдали снижение молочной продуктивности по сравнению с периодом февраль-март. Было установлено, что наблюдаемый спад молочной продуктивности связан со снижением содержания усвояемого белка. В рацион опытной группы в течение 3 месяцев вводили продукт, полученный по предлагаемому способу следующего состава:
- олигофруктоза - 100 г
- инулин - 200 г
- сорбитол - 200 г
- легкоусвояемые углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 100 г
- фосфолипиды - 150 г
- масло аниса - 5 г/кг, масло корицы - 2,5 г/кг, масло гвоздики - 2,5 г/кг, гидролизат дрожжей - 100 г, гидролизат сои - 100 г. Дозировка - 100 г/гол. день. Результаты испытаний приведены в табл.1.
Из данных табл.1 видно, что контрольная группа животных в условиях «кормового стресса» снизила надои, тогда как в опытной группе, в составе рациона которой находился продукт предлагаемой композиции, надои коров остались стабильными и даже несколько увеличились. Важно, что в опытной группе отсутствует гипогликемия, что свидетельствует о нормализации обменных процессов.
Пример 2.
Хозяйство «Агротехника» Ленинградской области. Контрольная группа - 100 голов получала обычный рацион - 8-10 кг концентратов и 25 кг силоса день. В рацион опытной группы (100 голов) в течение 3 мес вводили продукт по предлагаемому способу следующего состава:
- олигофруктоза - 200 г
- инулин - 300 г
- сорбитол - 300 г
- легкоусвояемые углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 200 г
- фосфолипиды - 250 г
- масло аниса - 10 г/кг, масло корицы - 5 г/кг, масло гвоздики - 5 г/кг, дрожжевой гидролизат - 200 г/кг, гидролизат сои - 200 г/кг. В мае месяце произошла смена силосной ямы, и новый силос не соответствовал по ряду параметров, в т.ч. по содержанию усвояемого белка. Молочная продуктивность коров в контрольной группе снизилась на 2 л/день. В то же время в опытной группе (повышенная молочная продуктивность) не наблюдали снижения молочной продуктивности.
Дозировка - 100 г гол./день.
Данные испытаний представлены в табл.2.
январь-март 2010 г., л/гол.
Как можно видеть из данных табл.2, предлагаемый способ обеспечивает стабилизацию надоев молока в ситуации, когда качество силоса неудовлетворительно. Более того, в этих условиях достигается высокий уровень глюкозы в крови, что также способствует повышению уровня надоев молока, поскольку лактоза молока образуется из глюкозы, присутствующей в крови. При гипогликемии синтез молока снижается. Таким образом, сочетание нескольких важных для образования молока следующих факторов:
- олигофруктозы - 100-200 г
- инулина - 200-300 г
- сорбитола - 200-300 г
- легкоусвояемых углеводов - глюкозы, фруктозы, мальтозы - 100-200 г
- фосфолипидов - 150-250 г,
а также эфирных масел и аминокислотных гидролизатов в одном продукте, решает проблему стабилизации молочной продуктивности у коров в условиях «кормового стресса».
Пример 3.
Хозяйство «Агротехника» Ленинградской области. Контрольная группа - 50 голов получала обычный рацион - 8-10 кг концентратов и 25 кг силоса. В рацион опытной группы - 50 голов в течение 3 мес вводили продукт по предлагаемому способу следующего состава:
- олигофруктоза - 100-200 г
- арабиногалактан - 200-300 г
- сорбитол - 200-300 г
- легкоусвояемьте углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 100-200 г
- фосфолипиды - 150-250 г
- масло аниса - 10 г/кг, масло корицы - 5 г/кг, масло гвоздики - 5 г/кг, дрожжевой гидролизат - 200 г/кг, гидролизат сои - 200 г/кг. В конце мая месяца произошла смена силосной ямы, и новый силос не соответствовал по ряду параметров, в т.ч. по содержанию усвояемого белка. Молочная продуктивность коров в контрольной группе снизилась на 2,3 л/день. В то же время в опытной группе не наблюдали снижения молочной продуктивности.
Данные испытаний представлены в табл.3.
Как можно видеть из данных табл.3, предлагаемый способ обеспечивает стабилизацию надоев молока в ситуации, когда качество силоса неудовлетворительно. Более того, в этих условиях достигается высокий уровень глюкозы в крови, что также способствует повышению уровня надоев молока, поскольку лактоза молока образуется из глюкозы, присутствующей в крови. При гипогликемии синтез молока снижается. Таким образом, сочетание нескольких важных для образования молока следующих факторов:
- олигофруктозы - 100-200 г
- арабиногалактана - 200-300 г
- сорбитола - 200-300 г
- легкоусвояемых углеводов - глюкозы, фруктозы, мальтозы - 100-200 г
- фосфолипидов - 150-250 г,
а также эфирных масел и аминокислотных гидролизатов в одном продукте, решает проблему стабилизации молочной продуктивности у коров в условиях «кормового стресса».
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу стабилизации молочной продуктивности у коров в условиях кормового стресса. Способ стабилизации молочной продуктивности у коров в условиях кормового стресса характеризуется тем, что в рацион вводят комбинацию следующего состава: олигофруктоза - 100-200 г, инулин или арабиногалактан - 200-300 г, сорбитол - 200-300 г, легкоусвояемые углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 100-200 г, фосфолипиды - 150-250 г, масло аниса - 5-10 г, масло корицы - 2,5-5 г, масло гвоздики - 2,5-5,0 г, гидролизат дрожжей - 100-200 г, гидролизат соевый - 100-200 г, в количестве 100 г/гол. в день в течение 3 мес. Использование изобретения позволит получать устойчивые надои при снижении качества корма. 3 табл., 3 пр.
Способ стабилизации молочной продуктивности у коров в условиях кормового стресса, характеризующийся тем, что в рацион вводят комбинацию, следующего состава:
- олигофруктоза - 100-200 г
- инулин или арабиногалактан - 200-300 г
- сорбитол - 200-300 г
- легкоусвояемые углеводы - глюкоза, фруктоза, мальтоза - 100-200 г
- фосфолипиды - 150-250 г
- масло аниса - 5-10 г, масло корицы - 2,5-5 г, масло гвоздики - 2,5-5,0 г, гидролизат дрожжей - 100-200 г, гидролизат соевый - 100-200 г, в количестве 100 г/гол в день в течение 3 месяцев.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ КРУПНОМАСШТАБНОМ СОДЕРЖАНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2008 |
|
RU2391858C2 |
RU 2007108232 А, 10.09.2008 | |||
КОРМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, УСИЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ ФУНКЦИИ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И РЫБ | 2008 |
|
RU2386342C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2259198C1 |
Авторы
Даты
2013-01-20—Публикация
2011-06-08—Подача