СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/317 A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2476094C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ приготовления консервов "Биточки особые со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание сахарной фасоли, зелени и пшеничной муки с оставшейся частью соли, фасовку биточков, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2349155 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления консервов "Биточки особые со сметанным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание сахарной фасоли и зелени с мукой, сметаной и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 386,2-397,4 свинина 128,3-161,3 топленое масло 33,3 сахарная фасоль 354,8 зелень 16,1 пшеничный хлеб 74,2 пшеничные сухари 48,4 подсолнечная мука 17,5 молоко 96,8 сметана 83,3 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, предпочтительно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленные говядину и свинину куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 40% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением биточков.

Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Сахарную фасоль, зелень и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и оставшейся частью соли.

Биточки и полученную смесь расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса 1 категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2476094C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480102C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482713C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480104C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480101C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2499449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475070C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508872C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505101C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2482714C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание сахарной фасоли, зелени и подсолнечной муки со сметаной и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 476 094 C1

Способ приготовления консервов "Биточки особые со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание сахарной фасоли и зелени с мукой, сметаной и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 386,2-397,4 свинина 128,3-161,3 топленое масло 33,3 сахарная фасоль 354,8 зелень 16,1 пшеничный хлеб 74,2 пшеничные сухари 48,4 подсолнечная мука 17,5 молоко 96,8 сметана 83,3 соль 12 перец черный горький 0,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2476094C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349155C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360532C1
CN 1757318 А, 12.04.2006
CN 101411505 А, 22.04.2009
Фан-Юнг А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.183-191
Грицай Н.П
и др
Технология мяса и мясопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1961, с.221-246.

RU 2 476 094 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-27Публикация

2012-07-11Подача