СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2479229C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.424-494).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 944,1 растительное масло 35,4 морковь 357,1-366,3 репчатый лук 78,6-79,6 пшеничная мука 11,1 подсолнечная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Подготовленную морковь нарезают.

Треску, морковь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ",1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2479229C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463842C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2471380C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463824C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467640C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2488290C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2485838C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2463827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2463830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467617C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Измельчают репчатый лук. Производят заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Производят варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле треску. Осуществляют резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 479 229 C1

Способ изготовления консервированного продукта "Треска обжаренная с морковью в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, резку моркови, фасовку трески, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 944,1 растительное масло 35,4 морковь 357,1-366,3 репчатый лук 78,6-79,6 пшеничная мука 11,1 подсолнечная мука 11,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 91,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,11 перец душистый 0,11 гвоздика 0,11 кориандр 0,11 лавровый лист 0,03 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2479229C1

СПРАВОЧНИК ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ /ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.И.РОГАЧЕВА, 1971, С.392-426
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ С МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2335186C1
KR 20090112782 A, 29.10.2009.

RU 2 479 229 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-04-20Публикация

2011-11-30Подача