СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2481002C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ изготовления консервов "Котлеты домашние со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины и говяжьего жира-сырца, бланширование и куттерование репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание спаржи и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание спаржи, зелени, пшеничной муки и оставшейся части соли, фасовку котлет, полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2352170 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервов "Котлеты домашние со сметанным соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание спаржи и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, фасовку перечисленных компонентов, сметаны и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание спаржи и зелени с получением гарнира и пшеничной муки, сметаны и оставшейся части соли с получением соуса, в состав которого дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 174,84-179,01 свинина 86-108,15 говяжий жир-сырец 6,9 куриные яйца 3,79 топленое масло 25,86 репчатый лук 8,07-8,17 спаржа 568,97 зелень 17,24 пшеничный хлеб 44,83 пшеничные сухари 13,79 пшеничная мука 5,2 подсолнечная мука 9,9 сметана 59,2 соль 12 перец черный горький 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде в соотношении по массе 2:3 и куттеруют.

Подготовленные говядину, свинину, говяжий жир-сырец и репчатый лук куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с куриными яйцами, приблизительно 64% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет.

Подготовленные спаржу и зелень нарезают, замораживают и смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Пшеничную и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и оставшейся частью соли с получением соуса.

Котлеты, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2481002C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483629C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468617C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503289C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360536C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513248C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2483611C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ЛУКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511108C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2471377C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481019C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ТОМАТОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360525C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, замораживание и смешивание спаржи и зелени с получением гарнира, пассерование в топленом масле пшеничной муки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки и смешивание пшеничной и подсолнечной муки со сметаной и оставшейся частью соли с получением соуса, фасовку котлет, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 481 002 C1

Способ изготовления консервов "Котлеты домашние со сметанным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и замораживание спаржи и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, фасовку перечисленных компонентов, сметаны и оставшейся части соли, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой осуществляют раздельное смешивание спаржи и зелени с получением гарнира и пшеничной муки, сметаны и оставшейся части соли с получением соуса, в состав которого дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 174,84-179,01 свинина 86-108,15 говяжий жир-сырец 6,9 куриные яйца 3,79 топленое масло 25,86 репчатый лук 8,07-8,17 спаржа 568,97 зелень 17,24 пшеничный хлеб 44,83 пшеничные сухари 13,79 пшеничная мука 5,2 подсолнечная мука 9,9 сметана 59,2 соль 12 перец черный горький 0,34 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481002C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360523C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362451C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355225C1

RU 2 481 002 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-13Подача