Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству оболочек для колбас.
Известны кишечные или искусственные (белковые, из целлюлозы, из полимерных пленок) оболочки, используемые для изготовления колбасных изделий (Конников А.Г. ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА, 2 изд., М., 1961; Технология мяса и мясопродуктов, 2 изд., М., 1970, с. 374-548). В процессе набивки оболочки мясным фаршем существует опасность ее прорыва.
Для снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения оболочки пищевым продуктом, а также для придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры используются специальные сетки оболочек для колбасных изделий.
Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).
Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки, и содержащая продольные элементы, имеющие петельную структуру, и соединяющие каждые два соседних продольных элемента поперечные элементы, при этом поперечные элементы состоят из нитей, составляющих петельную структуру продольных элементов (патент РФ №2346441, МПК А22С 13/00, публикация 2009 г.).
Известна усиленная колбасная оболочка, содержащая трубчатую основу, представляющую собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку, и присоединенную к ней при помощи клея трубчатую сетку, окружающую наружную поверхность трубчатой основы и состоящую из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (патент РФ №2412601, МПК А22С 13/00, публикация 2011 г. - прототип).
Целью создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве оболочек для колбасных изделий.
Технический результат заключается в реализации заявляемым устройством указанного назначения.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.
Оболочка для колбасных изделий содержит трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы, которые образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель. Поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея.
Трубчатая основа представляет собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку.
Продольные элементы скреплены с трубчатой основой посредством клея.
Расположенные на наружной поверхности трубчатой основы продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.
Продольные элементы могут быть связаны в виде жгутов.
Каждый продольный элемент может быть выполнен в виде шнура.
Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей или из их сочетаний.
Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.
Предложенное колбасное изделие содержит оболочку, выполненную по одному из предложенных вариантов.
Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.
Предложенное техническое решение схематично представлено на фиг.1-3.
Колбасная оболочка содержит трубчатую основу 1, на наружной поверхности которой размещены продольные элементы 2 и пересекающиеся с ними поперечные элементы 3. Поперечные элементы 3 протянуты поверх продольных элементов 2 и скреплены с трубчатой основой 1, а также с продольными элементами 2 в местах их взаимного пересечения 4 посредством клея.
Трубчатая основа 1 представляет собой оболочку, выполненную из натуральных или искусственных материалов.
Расположенные на наружной поверхности оболочки продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.
Поперечные элементы 3 могут быть образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель.
Продольные элементы 2 также могут быть скреплены с трубчатой основой оболочки посредством клея.
Каждый продольный элемент 2 может быть выполнен в виде шнура или жгута.
Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
Продольные и поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.
Предложенное колбасное изделие (фиг.3) содержит предложенную оболочку по любому из представленных вариантов.
Для получения предложенной колбасной оболочки вдоль трубчатой основы в ее надутом состоянии прокладывают продольные элементы, поверх которых размещают пропитанные клеем поперечные элементы, образованные в виде одной или нескольких спирале, или множества отдельных кольцевых петель, размещаемых по всей длине трубчатой основы. Обеспечивают соединение поперечных элементов с трубчатой основой и с продольными элементами в местах их пересечения до полного отверждения клея.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка содержит трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы. Поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Оболочка для колбасных изделий, содержащая трубчатую основу, на наружной поверхности которой размещены, по меньшей мере, два продольных элемента и пересекающиеся с ними поперечные элементы, которые образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, или множества отдельных кольцевых петель, отличающаяся тем, что поперечные элементы протянуты поверх продольных элементов и скреплены с трубчатой основой, а также с продольными элементами в местах их взаимного пересечения посредством клея.
2. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что трубчатая основа представляет собой натуральную, или искусственную, или синтетическую оболочку.
3. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы скреплены с трубчатой основой посредством клея.
4. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что расположенные на наружной поверхности трубчатой основы продольные и поперечные элементы образуют решетчатую структуру.
5. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.
6. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что каждый продольный элемент выполнен в виде шнура.
7. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
8. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.
9. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
10. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из эластичных нитей.
11. Колбасное изделие с оболочкой, отличающееся тем, что оно содержит оболочку по любому из пп.1-10.
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТЕЛЕЖЕК ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ | 1953 |
|
SU99689A1 |
Зеркально-линзовая оптическая система для рассматривания объектов | 1946 |
|
SU106826A1 |
ОБЕРТКА ИЗ СЕТКИ ДЛЯ КОЛБАСЫ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2319384C2 |
Авторы
Даты
2013-05-27—Публикация
2011-11-28—Подача